L'Oréal Paris представляет вторую ежегодную премию Lights on Women («Женщины в свете софитов») — она отмечает самых выдающихся женщин-режиссеров, за которыми стоит будущее киноиндустрии.

В 2021 году L'Oréal Paris решил пойти еще дальше в деле поддержки женщин, создающих кино, и учредил специальную премию для перспективных женщин-режиссеров короткометражных фильмов. Цель инициативы состоит в том, чтобы бороться за более широкую репрезентацию женщин в кино и дать талантам будущего возможность воплотить в жизнь свои творческие проекты и осуществить свои мечты. Мы с гордостью объявляем о проведении второй премии, которая имела феноменальный успех в прошлом году. Кейт Уинслет, наша покровительница и член жюри, вручила награду победителю 27 мая.

РАСШИРЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ТАЛАНТЛИВЫХ ЖЕНЩИН С ЦЕЛЬЮ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ НА БУДУЩЕЕ КИНОИНДУСТРИИ

Доля женщин среди режиссеров самых кассовых фильмов составляет всего 17%. За кадром женщины занимают лишь четверть всех ключевых позиций. Бренд L'Oréal Paris, который всегда боролся за повышение самооценки и расширение прав и возможностей женщин, не мог безучастно наблюдать за происходящим. В рамках своей инициативы Lights On Women («Женщины в свете софитов») бренд награждает самую многообещающую женщину-режиссера короткометражного фильма, выбранного из числа картин, которые участвуют в конкурсе короткометражного кино, а также фильмов, отобранных школой La Cinef для Каннского кинофестиваля. Бренд оказывает победительнице мощную поддержку в виде широкого признания кинематографического сообщества и денежного приза в размере 20 000 евро. В прошлом году награду получила женщина-режиссер из Германии Александра Одич за свой фильм «Фрида». Нам уже не терпится узнать, кто станет победителем в 2022 году!

«Я надеюсь, что в будущем у нас исчезнет необходимость проводить эту премию, поскольку все больше женщин, снимающих кино, занимает достойное место в индустрии».

Дельфин Вигье-Овас, международный президент L’Oréal Paris.

Награду вручает лично наш член жюри — актриса Кейт Уинслет

Как и в прошлом году, судьбу победительницы определила лауреат премии «Оскар» и посланница L'Oréal Paris Кейт Уинслет. О своем выборе актриса объявила во время специальной церемонии награждения на торжественном ужине Jeune Cinéma, который состоялся в Каннах 27 мая. Едва ли можно было найти лучшую кандидатуру для представления этой программы, чем Кейт Уинслет: те ценности, которые она несет, ее свобода, чувство единения со всеми женщинами и ее активные действия, направленные на расширение их прав и возможностей, созвучны ценностям премии Lights On Women («Женщины в свете софитов»).
Kate Winslet

«Важнейшая роль премии Lights On Women («Женщины в свете софитов») заключается в том, подарить столь необходимое признание современным творческим женщинам — женщинам из мира кино, которых очень часто обходят их коллеги-мужчины. Красота и мощь картины прошлого года, которая стала первым победителем премии, тронули меня до слез. И для меня большая честь быть причастной к продолжению этой важной программы, которая дает уникальную возможность женщинам в кино сделать мощный рывок в своей карьере».

Кейт Уинслет

Александра Одич, первая победительница премии Lights On Women («Женщины в свете софитов»)

В прошлом году жюри выбрало победительницей молодую немецкую женщину-режиссера Александру Одич, которая получила награду за свой короткометражный фильм «Фрида». Ее картина повествует о встрече и отношениях молодой медсестры и ее пациентки того же возраста. Во время получения награды на церемонии 2021 года, которая подарила всем участникам яркие, незабываемые эмоции, Александра подчеркнула важную роль солидарности среди женщин-режиссеров. На церемонии присутствовали наши посланницы, такие как Джемма Чан, Лия Кебеде и французская певица Изольд, которые выразили свою поддержку новому поколению женщин-режиссеров и восхищение их талантом.