закрыть
Джейн Фонда

Джейн Фонда

Джейн Фонда – успешная актриса театра и кино, чей талант был отмечен многочисленными наградами.

Джейн Фонда – успешная актриса театра и кино, чей талант был отмечен многочисленными наградами. Помимо целого ряда номинаций на самые престижные кинопремии она была дважды удостоена «Оскара» за лучшую женскую роль (в фильме «Клют» 1971 года и драме «Возвращение домой» 1978 года) и является обладательницей «Эмми» за исполнение роли в фильме «Кукольный мастер». Джейн Фонда – не только великолепная актриса, сыгравшая главную роль в нескольких десятках популярных картин, но и продюсер кино и телевидения. Среди фильмов с ее участием, получивших высокое признание, можно отметить «Возвращение домой», «Китайский синдром», «С девяти до пяти», «Вся эта дребедень», «На золотом пруду», «На следующее утро» и «Кукольный мастер». В 2007 году Джейн была удостоена почетной «Золотой пальмовой ветви» на Каннском фестивале, войдя в тройку выдающихся актеров, получивших на то время эту престижную награду. В марте 2009 года Фонда вернулась на Бродвей и была номинирована на премию «Тони» за спектакль «33 вариации».

Джейн Фонда прославилась не только как блестящая актриса, добившаяся огромного успеха на сцене и в кино. Она активно отстаивает права женщин и посвящает много времени общественной деятельности в защиту окружающей среды и мира, а также борется за равноправие женщин и девушек. Значительную часть своего времени она отдает программе, которую создала сама в 1995 году — Кампании по предотвращению подростковой беременности в штате Джорджия.

Джейн является членом совета некоммерческой организации Women's Media Center, которую она основала в 2004 году совместно с защитницей прав женщин Глорией Стайнем и писательницей Робин Морган. Она также входит в совет всемирного движения V-Day: Until The Violence Stops, направленного на прекращение насилия по отношения к женщинам.

Джейн Фонда добилась успеха и на литературном поприще. В мае 2005 года издательство Random House выпустило мемуары Джейн под названием «Моя жизнь до сих пор» (My Life So Far). Книга мгновенно поднялась на первую строчку списка бестселлеров «Нью-Йорк Таймс». Весной того же года фильм «Если свекровь – монстр» (Monster-in-Law), ее первый фильм за последние 15 лет, также занял первое место по кассовым сборам. Джейн стала первым человеком, чьи книга и фильм были одновременно признаны самыми популярными.

ВСЕ ПОСЛАННИКИ КРАСОТЫ
Подробнее