закрыть
5 аппетитных рецептов с лавандой

5 аппетитных рецептов с лавандой

5 аппетитных рецептов с лавандой

Большинство людей, думая о лаванде, представляют себе душистые поля Прованса. И только гурманы, услышав это слово, начинают перебирать в уме рецепты!

Сложно сказать, кто именно первым догадался вынуть лаванду из аптечки или мастерской парфюмера и отвести ей почетное место на кухне. Однако трендом блюда с лавандой, безусловно, сделали французы. Чаще всего они используют в кулинарии сушеные, а не свежие цветы. Их аромат особенно ярко раскрывается при тепловой обработке: например, при нагревании на сухой сковороде или заливании кипятком.

Среди простых и популярных десертов с лавандой – джемы, сиропы, лимонады, а также лавандовый сахар, который можно превратить в ароматную сахарную пудру. Кроме того, лаванду иногда используют для приготовления мясных блюд, а также супов, соусов и маринадов. Вкус у лаванды горьковатый, вяжущий, пряный, а запах – нежный и сладкий.

Если лаванда не растет на вашем огороде, стоит серьезно отнестись к истории ее происхождения. На туристических рынках и в сувенирных магазинах могут продавать соцветия, обработанные гербицидами и не предназначенные для употребления в пищу.

Лавандовое мороженое

Понадобятся:

  • Сухие цветы лаванды – 2 ст.л.,
  • Сливки 35% (или более) – 3 ст.,
  • Сахар – 1 ст.,
  • Желтки куриных яиц – 4 шт.,
  • Пшеничная мука – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешайте лаванду со сливками и доведите до кипения. Снимите с плиты, закройте крышкой и отложите на 15-20 минут.
  2. Взбейте желтки с сахаром, добавьте муку.
  3. Процедите сливки и взбейте вместе с желтками, а после снова поставьте на плиту. Готовьте, помешивая, на слабом огне до загустения.
  4. Процедите смесь и дайте ей остудиться в холодильнике (20 минут). Перелейте в формочки для мороженого и заморозьте в морозильной камере.

Пряная свинина под лавандовым маринадом

Понадобятся:

  • Сушеные цветы лаванды – 1 ч.л.,
  • Свинина (корейка на косточке) – 4 шт.,
  • Растительное масло – 2 ст.л.,
  • Горчица – 1 ст.л.,
  • Мед – 1 ст.л.,
  • Лимон – ½ шт.,
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. С половинки лимона снимите цедру. Смешайте ее с остальными ингредиентами и натрите мясо, разделенное на куски, получившимся маринадом. Оставьте на ночь.
  2. Готовьте мясо в духовке или на гриле до нужной степени прожаренности.

Лавандовые капкейки

Понадобятся:

  • Сушеные цветы лаванды – 4 ст.л.,
  • Молоко – 145 мл.,
  • Мука пшеничная – 129 гр,
  • Сахар – 140 гр,
  • Сливочное масло – 120 гр,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.,
  • Сахарная пудра, веточки свежей лаванды – для украшения.

Приготовление:

  1. Смешайте 120 мл молока и 3 ст.л. лаванды для теста. Отдельно смешайте 25 мл молока и 1 ст.л. лаванды для глазури. Обе емкости поставьте на несколько часов (а лучше на ночь) в холодильник.
  2. Смешайте миксером муку, сахар, разрыхлитель и 40 гр масла. Влейте лавандовое молоко для теста и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте яйцо, взбейте миксером и выложите готовое тесто в формочки для кексов. Выпекайте 20-25 минут в духовке, разогретой до 175 градусов.
  4. Пока готовые маффины остужаются, подготовьте глазурь. Взбейте сахарную пудру и оставшееся масло (на этом этапе можно добавить немного пищевого красителя для цвета). Добавьте лавандовое молоко и взбивайте на высокой скорости еще 5 минут.
  5. Выложите глазурь на остывшие маффины и украсьте веточками свежей лаванды.

Лавандовый лимонад

Понадобятся:

  • Сушеные цветы лаванды – 2 ст.л.,
  • Лимон – 3 шт.,
  • Сахар – ½ ст.,
  • Вода – 4,5 ст.

Приготовление:

  1. Налейте 2,5 ст. воды в кастрюлю, добавьте лаванду и сахар. Доведите смесь до кипения, поварите еще 5 минут на слабом огне и оставьте под крышкой на 1 час.
  2. Процедите лавандовую воду, смешайте с соком 3 лимонов и оставшейся водой.
  3. Подавайте охлажденным, украсив дольками лимона и свежими веточками лаванды.

Хлеб по-провански с лавандой, оливками и розмарином

Понадобятся:

  • Сушеные цветы лаванды – ½ ч.л.,
  • Розмарин – 1 ч.л.,
  • Сухие дрожжи – 10 гр,
  • Вода теплая – 250 мл,
  • Мука пшеничная – 400 гр,
  • Масло оливковое – 2 ст.л.,
  • Козий сыр – 80 гр,
  • Соль – 1,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, соль, розмарин и лаванду.
  2. Дрожжи растворите в теплой воде. Добавьте оливковое масло и вымесите тесто.
  3. Накройте тесто пленкой и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы оно поднялось.
  4. Снова вымесите тесто, а затем раскатайте его в пласт толщиной 7-10 мм. Разрежьте пласт по диагонали и на каждой из двух частей сделайте несколько надрезов. Посыпьте тесто кубиками козьего сыра.
  5. Выложите тесто на противни и выпекайте 5 минут в разогретой до 240 градусов духовке. Убавьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 12-15 минут до золотистой корочки. Подавайте горячим!

Если идея добавить лаванду в любимые блюда кажется вам слишком смелой, попробуйте использовать ее целебные свойства для красоты и здоровья волос. Серия средств Botanicals «Лаванда. Эссенция увлажнения» бережно ухаживает за тонкими волосами, обеспечивая интенсивное увлажнение от корней до самых кончиков. Натуральный состав понравится тем, кто привык заботиться о здоровье окружающей среды, а нежный запах – ценителям тонких и элегантных ароматов!

ВСЕ СОВЕТЫ
Подробнее