Сквалан и кожа: тонкости эффективного ухода

Разберемся, что это за бьюти-компонент – сквалан, как он используется в уходе за лицом и чем отличается от сквалена.

Что такое сквалан?

Сквалан – маслянистая субстанция, которая с химической точки зрения является углеводородом тритерпенового ряда. Вещество получают несколькими путями:

  • Животный сквалан впервые был выделен из печени глубоководных акул. Позже вещество обнаружили в составе кожи американского бобра.
  • Источниками растительного сквалана является сахарный тростник, а также некоторые высокоочищенные масла (пальмовое, оливковое и др.).

Сквалан и сквален: различия

В чем заключается разница между скваланом и скваленом? Какой из компонентов присутствует в составе бьюти-продуктов? Рассмотрим немного подробнее оба вещества.

Сквален

Что это такое – сквален, где он содержится, какую пользу и вред приносит для организма? Этот ненасыщенный углеводород входит в состав себума (кожного жира) и является естественной частью гидролипидной мантии кожи. Польза сквалена заключается в его способности защищать кожу от влияния извне, препятствует проникновению чужеродных ингредиентов внутрь кожи, а также имеет выраженные антиоксидантные свойства. С возрастом естественный уровень синтеза сквалена постепенно снижается, из-за чего страдают барьерные свойства. Кожа становится более чувствительной к воздействию извне, появляются признаки обезвоженности, стягивание после умывания, а также зоны шелушения, особенно в зимнее время.

Сквалан

Ключевым недостатком сквалена является его нестабильность и быстрое окисление, что затрудняет применение ингредиента в составе косметических продуктов. Сквалан – производная форма сквалена – обладает аналогичной эффективностью, но при этом более стабилен и устойчив к воздействию воды. Поэтому в кремы, эмоленты и другие уходовые средства включают именно сквалан.

Польза сквалана

сквалан сквален фото

Популярность сквалана в косметологии и бьюти-индустрии объясняется широким перечнем полезных функций, которые выполняет вещество:

  • укрепляет гидролипидную мантию и защищает кожу от воздействия внешних «раздражителей»;
  • предотвращает интенсивную потерю влаги и поддерживает оптимальный уровень увлажненности;
  • совершенствует микрорельеф и тон лица;
  • помогает контролировать повышенную чувствительность;
  • борется с раздражением;
  • повышает тонус, способствует разглаживанию морщин и линий обезвоженности.

Еще одно объяснение высокой эффективности сквалана для лица – схожесть его структуры с липидами кожи, благодаря которой компонент легко проникает в эпидермис.

Кому подойдет косметика со скваланом?

Формулы со скваланом могут быть полезны для любого типа кожи:

  • Ингредиент часто включают в бьюти-продукты для чувствительной кожи. Он быстро успокаивает раздражение, восстанавливает защитный барьер и снижает реактивность.
  • Для сухой и обезвоженной кожи крайне важна способность сквалана предотвращать избыточное испарение влаги с поверхности эпидермиса.
  • Сквалан подходит для жирной, проблемной кожи. Компонент не закупоривает поры, обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Кроме того, ингредиент может присутствовать в anti-age косметике: он повышает тонус кожи, возвращает упругость, способствует сокращению морщин и возрастной дряблости.

Правила применения косметики со скваланом

Чтобы эффективность ухода была максимальной, важно использовать косметические средства в соответствии с инструкцией и/или рекомендациями вашего косметолога. Есть ли какие-то ограничения, касающиеся формул со скваланом? Разберемся в деталях!

Можно ли навредить скваланом?

Сквалан является безопасным «дружественным» веществом, которое в норме присутствует в организме человека, поэтому воспринимается естественно и не вызывает каких-либо нежелательных реакций. Тем не менее, при использовании новых косметических средств желательно заранее провести пробу на отдельном участке кожи – так вы сможете убедиться в отсутствии индивидуальной чувствительности к компонентам формулы.

Сочетается ли сквалан с ретинолом?

Косметику со скваланом можно смело комбинировать с другими бьюти-продуктами – вещество хорошо сочетается с ретинолом, гликолевой кислотой и иными компонентами.

Кремы со скваланом от L’Oreal Paris

Убедиться в эффективности сквалана позволяют косметические продукты L’Oreal Paris для ухода за кожей с различными потребностями.

Крем-уход вокруг глаз «Возраст Эксперт 45+» Интенсивный лифтинг-уход за кожей вокруг глаз после 45 лет. Способствует улучшению текстуры кожи, разглаживает морщинки, помогает бороться с потерей упругости и признаками усталости. Масла карите и шиповника обладают увлажняющими и питательными свойствами. А токоферол укрепляет антиоксидантную защиту.

Крем-уход вокруг глаз «Возраст Эксперт 55+»

Действенный вариант ухода за деликатной областью вокруг глаз с выраженными возрастными изменениями, характерными для возраста 55+. Формула со скваланом, кофеином и аденозином стимулирует синтез коллагена, повышая упругость кожи, способствует сокращению морщин и отечности. Следы усталости и темные круги становятся менее заметны, а взгляд приобретает сияние и легкость.

Squalane в косметике можно смело включать в различные протоколы ухода: ингредиент будет полезен при любом типе и состоянии кожи, поможет защитить ее от разрушающего действия извне, сохранить мягкость и увлажненность.