Простыми словами, витамин А – это вещество, жизненно необходимое организму человека. Витамин относится к категории жирорастворимых, а получить его можно из пищи, богатой животными жирами, например, печени и сливочного масла. В растительных продуктах встречаются предшественники витамина А – каротиноиды, их называют провитамины. Каротиноиды – это антиоксиданты и пигменты, окрашивающие фрукты и овощи в красные, желтые и оранжевые цвета. При недостатке витамина А развиваются дефицитные состояния, которые могут привести к заболеваниям.
Витамин А – это обобщенное название группы веществ, которая включает в себя ретинол, ретиноевую кислоту и ее производные, под названием ретиноиды. Эти вещества присутствуют в разных органах и системах организма, а также могут синтезироваться лабораторным путем. Например, ретиналь, альдегид витамина А, отвечает за зрение позвоночных животных и людей, а ретиноевая кислота, будучи метаболитом витамина А, отвечает за развитие и рост эмбриона.
Для чего витамин А нужен организму?
Витамин А имеет важное значение для поддержания гомеостаза и сохранения здоровья организма. Он участвует в ряде метаболических процессов, среди которых:
- Синтез ферментов, необходимых для производства гиалуроновой кислоты, элементов соединительной и костной ткани;
- Синтез ферментов печени и поджелудочной железы;
- Продукция половых гормонов и клеток иммунитета;
- Синтез ферментов эпителия, препятствующих преждевременному ороговению и шелушению кожи;
- Производство родопсина, основного зрительного пигмента, отвечающего за зрение в темное время суток.
Недостаток витамина А в рационе приводит к ухудшению зрения, сухости и шелушению кожи, дерматитам, ломкости волос и ногтей, а в тяжелых случаях поражению бронхов, органов мочеполовой системы и слизистых оболочек ЖКТ.
В каких продуктах содержится витамин А?
Витамин А, в отличие от своего предшественника каротина, присутствует только в продуктах животного происхождения: печени, жирной рыбе, цельном молоке, сливочном масле, сметане, жирном твороге, сыре, яйцах.
Каротиноиды содержатся в цветных овощах и фруктах: помидорах, моркови, персиках, абрикосах, яблоках, дыне, сладком перце, облепихе, вишне.
Жирорастворимые витамины усваиваются только при выделении достаточного количества желчи, что происходит под воздействием пищевых жиров. При этом каротин не способен заменить ретинол, который содержится только в животной пище, что важно помнить вегетарианцам.
Как биоактивное вещество, витамин А влияет на состояние кожи и волос, а потому активно используется в производстве косметики. Все формы витамина А обладают различными свойствами, что определяет их использование в медицине и косметике. В производстве косметики могут применяться такие формы витамина А, как, например, чистый ретинол.
Разобравшись, что такое витамин А, узнаем, как он по-другому называется в косметике, и где используется. В косметической промышленности ретинол чаще всего входит в формулы средств по уходу за кожей лица.
Вот какое действие у витамина А в составе косметики:
- Активирует синтез коллагена и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты;
- Выравнивает тон и микрорельеф кожи;
- Снижает салоотделение и сужает поры;
- Борется с гиперпигментацией;
- Уплотняет и разглаживает кожу;
- Стимулирует отшелушивание рогового слоя эпидермиса
- Уменьшает выраженность морщин.
В эпителиальной ткани человека есть рецепторы к ретиноидам, что объясняет эффективность витамина А при наружном применении.
Из-за способности активировать синтез коллагена ретинол включают в состав антивозрастных средств, например, Ночная сыворотка Ревиталифт Лазер с 0,2% чистого ретинола уменьшает даже глубокие морщины. Также ретиноиды можно встретить в формулах косметики для кожи, склонной к появлению несовершенств, для жирной кожи в средствах для борьбы с гиперпигментацией. Если витамин А для лица можно эффективно применять в виде наружных средств, то для красоты волос лучше налегать на пищевые продукты, обогащенные этим ингредиентом.
Кому подойдет витамин А в составе средств?
Витамин А является реактивным ингредиентом, который может спровоцировать покраснение, стянутость, зуд и шелушение при неправильном применении. Средства с ретинолом рекомендуется вводить в рутину постепенно, например, использовать сыворотку или крем 1-2 раза в неделю, а затем повышать частоту. При появлении нежелательных реакций нужно на время отказаться от применения, а затем - использовать реже.
Косметика с ретинолом лучше всего подходит для ухода за зрелой кожей, склонной к морщинам и гиперпигментации. При сильной сухости и чувствительности кожи ретинол нужно сочетать со смягчающими и увлажняющими ингредиентами, например, маслами и гиалуроновой кислотой. Вне зависимости от типа кожи, при использовании косметики с витамином А утром рекомендуется наносить солнцезащитное средство.
Ингредиент - очень активный и может увеличивать чувствительность кожи, а потому его не рекомендуется сочетать с другими активными ингредиентами, особенно направленными на обновление кожи. Лучше всего использовать средства с ретинолом в зимнее время года, а утром всегда наносить солнцезащитный крем, чтобы избежать гиперпигментации.
На упаковке средств витамин А можно опознать по таким наименованиям: RETINOL, RETINYL PALMITATE, RETINYL ACETATE и RETINYL LINOLEATE.
Список использованной литературы
- Retinol.Learn Chemisty/web/https://webcitation.org/6IvqrlhzK?url=http://www.rsc.org/learn-chemistry/resource/rws00393012/retinol?cmpid=CWS00393012
- Duester G. Retinoic Acid Synthesis and Signaling during EarlyOrganogenesis (англ.) // Cell. – 2008. – Vol. 134, no. 6. – p. 921—931. – PMID 18805086.
- Номенклатура ретиноидов JCBN.Learn Chemisty/web/https://webcitation.org/6Ojr2X43c?url=http://www.chem.qmul.ac.uk/iupac/misc/ret.html#p11
- Kim et al., Bioorganic & Medicinal Chemistry – 2008 – no. 16, p. 6387-6393
- G. Seigenthaler et al., Biochemical Journal – 1990 – no. 268, p. 371-378
Следующий ингредиент — Пантотеновая кислота.