Центелла азиатская

Центелла азиатская – сравнительно «молодой», но невероятно популярный ингредиент в составе косметических средств. Какого эффекта позволяет добиться это чудо-растение? В какой форме оно присутствует в составе косметики и каким типам кожи подходит? Разберем подробнее!

Центелла азиатская (centella asiatica) – что это такое?

Центелла азиатская, или готу кола – это ползучее цветковое растение с цельными листьями на плотных, коротких черешках. Лекарственная трава растет преимущественно во влажных, болотистых районах Азии. И хотя выглядит растение не слишком презентабельно, внешне напоминая обычный сорняк, на самом деле оно является кладезем полезных веществ.

О пользе центеллы в медицине известно очень давно. Еще в Древнем Китае и Индии растительный компонент использовали для заживления ран, лечения дерматологических заболеваний и даже депрессии. Тем не менее, косметические компании обратили внимание на свойства центеллы азиатской сравнительно недавно: сначала растительный ингредиент появился в корейских средствах ухода, а затем быстро завоевал популярность ведущих производителей по всему миру.

Это интересно! Центеллу часто называют «тигровой травой». Существует мнение, что название появилось благодаря бенгальским тиграм, которые интуитивно стараются лечить раны, укладываясь поврежденным боком на листья готу кола.

Полезные свойства центеллы

Что делает центелла азиатская в косметике и косметологии, какого эффекта позволяет достичь? Чтобы оценить пользу этого известного чудо-растения для кожи и волос, разберемся в его составе:

  • Сапонины и тритерпеноиды отличаются выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Вещества стимулируют синтез собственного коллагена и гиалуроновой кислоты, улучшают упругость и увлажненность кожи. Кроме того, компоненты оказывают антицеллюлитное действие и улучшают микроциркуляцию, восстанавливая целостность капиллярной сети.

  • Амино- и жирные кислоты в составе экстракта центеллы азиатской способствуют восстановлению целостности гидролипидной мантии. Это позволяет повысить барьерные свойства кожи, уменьшить чувствительность и сократить трансэпидермальную потерю влаги.

В косметике для лица центелла оказывает регенерирующее, лимфодренажное действие, способствует заживлению повреждений, повышает уровень увлажнения, успокаивает, снимает воспаление и признаки чувствительности кожи.

Оценить эффективность центеллы для кожи позволяет Ночной регенерирующий крем-маска L'oreal Paris Revitalift Лазер X3. Активная формула с Centella Asiatica Extract, проксиланом и маслом жожоба заметно повышает упругость кожи, выравнивает ее текстуру, сокращает морщины. Лицо выглядит более подтянутым, а кожа буквально сияет энергией.

Кому подойдет косметика с содержанием центеллы?

«Тигровую траву» можно без преувеличения назвать универсальным бьюти-ингредиентом – ее польза неоценима для любого типа, состояния и потребностей кожи:

  • Ключевым показанием для использования косметики с центеллой азиатской является повышенная чувствительность и реактивность кожи. Ингредиент способствует укреплению защитного барьера, уменьшая тем самым признаки раздражения и интенсивность воспалительных реакций.

  • Для обладателей сухой и обезвоженной кожи важна способность готу кола восстанавливать липидную мантию и поддерживать оптимальный уровень увлажнения кожи.

  • Жирная, проблемная кожа нуждается в защитном, успокаивающем и противовоспалительном действии, которое оказывает центелла.

  • Регулярное применение centella cream в уходе за зрелой кожей помогает уменьшить выраженность возрастных изменений и глубину морщин, вернуть лицу гладкость и здоровое сияние.

Может ли «тигровая трава» принести не только пользу, но и вред? С точки зрения канцерогенности и иммунотоксичности, вещество является одним из немногих на 100% безопасных косметических ингредиентов для наружного применения с научно доказанной эффективностью. Тем не менее, чтобы исключить индивидуальную непереносимость, косметологи рекомендуют тестировать любое новое косметическое средство на небольшом участке кожи, например на локтевом сгибе, и только после этого включать его в базовую рутину ухода.

Как centella обозначается в составе средств?

В косметических продуктах центелла может использоваться в различных формах. От этого зависит и формат упоминания ингредиента в составе:

  • centella asiatica extract,

  • madecassoside,

  • asiatic acid,

  • madecassic acid,

  • asiaticoside.

От формы вещества зависит эффект, который оно оказывает на кожу. Так, к примеру, экстракт листьев готу кола преимущественно используется в успокаивающей, смягчающей, противовоспалительной косметике. Мадекассосид – активная молекула, выделенная из centella – популярный ингредиент anti-age средств для повышения упругости кожи. А азиатиковая (мадекассовая) кислота встречается в восстанавливающих и укрепляющих продуктах.

Зная, что это – центелла азиатская, вы сможете сделать протокол повседневного ухода еще более эффективным. Антиоксидантное, регенерирующее и увлажняющее действие растительного ингредиента поможет вернуть коже здоровое сияние, ровную текстуру и свежий вид.