тональный крем для жирной кожи

Шах и мат: как выбрать тональный крем для жирной кожи?

Выбор тонального средства — одна из самых сложных и одновременно важнейших бьюти-задач. Подходящий тональный крем становится отличной инвестицией и залогом красивого макияжа. Как найти свой лучший тональный крем для жирной кожи в 2023 году, рассказываем в этой статье.

ВИРТУАЛЬНЫЙ МАКИЯЖ ОНЛАЙН

Узнать Больше

Признаки жирной кожи

Чаще всего девушки с кожей жирного типа жалуются на эффект лоснящегося лица, который появляется из-за избытка себума. В коже расположены тысячи сальных желез, отвечающих за выработку кожного сала, которое, в свою очередь, защищает кожу от потери влаги и поддерживает ее эластичность.

тональный крем для жирной кожи

Себум вместе с потом выделяется через поры. Слишком мало кожного сала — и возникает чувство стянутости; слишком много — и появляется тот самый жирный блеск. В идеале себум не только образует защитный слой, но и убирает ороговевшие клетки кожи. Однако, если сальные железы производят его в избытке, поры забиваются, провоцируя появление несовершенств и высыпаний.

Как понять, что кожа жирная?

Самые распространенные проявления кожи жирного типа:

— к концу дня на лице заметна маслянистая пленка;

— поры заметно расширены, особенно на носу, подбородке и лбу.

Нередко жирная кожа испытывает и другие проблемы — появление угрей, покраснений, прыщей. Отдельное внимание при жирном типе кожи стоит уделять Т-зоне — области переносицы и лба, где, как правило, сальные железы более активны. Если Т-зона жирная, а кожа на остальных частях лица выглядит нормальной или сухой, речь идет о комбинированном типе кожи.

женщина с рыжими волосами

Можно ли изменить тип кожи?

Тип кожи изменить невозможно: эта особенность обусловлена генетически. Однако в разные периоды жизни и под воздействием различных факторов (например, уровня гормонов) активность сальных желез может меняться. Спровоцировать повышенную жирность кожи могут внешние факторы, например жаркий и влажный климат или рацион.

девушка на розовом фоне

Тональный крем для жирной кожи: виды и особенности

Подобрать тональный крем, подходящий для жирной кожи, не так сложно, как может показаться. Выделим две самые удачные категории.

Стойкий тональный крем

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются обладательницы жирной кожи, — макияж бывает сложно сохранить в первоначальном виде. Нередко уже к середине дня возникает ощущение, что тональный крем «соскальзывает» с поверхности кожи. Поэтому топ тональных средств для жирной кожи возглавляют содержащие стойкие компоненты, которые помогают макияжу закрепиться и сохранять первоначальный вид в течение продолжительного времени.

лучший тональный крем для жирной кожи

Матирующий тональный крем

Выбор тонального крема с сияющим финишем или сияющими частицами визуально добавит жирной коже блеска. А вот жидкие тональные основы с матирующим или нейтральным эффектом — вариант для девушек с жирной кожей.

Как выбрать лучший тональный крем для жирной кожи?

Какой тональный крем лучше выбрать для жирной кожи? Критериев может быть несколько, в зависимости от индивидуальных потребностей, но мы выделили четыре основных.

Состав

Лучший матирующий тональный крем для жирной кожи содержит ингредиенты, которые имеют абсорбирующие, регулирующие себум свойства, например перлит (perlite) и диоксид кремния (silica).

Текстура

Обратите внимание на продукт на водной основе без масел в составе. На жирной коже такое тональное средство выглядит естественно и не закупоривает поры.

девушка наносит тональный крем

Тон

Правила выбора оттенка одинаковы для всех типов кожи и зависят исключительно от нюансов ее естественного цвета. Стоит заранее протестировать средство перед покупкой — по возможности попросите у консультанта в магазине косметики пробник.

тональник для жирной кожи

Оказываемый эффект (финиш)

Избегайте тональных средств с сияющим финишем. Сияющие формулы отражают свет с помощью мелких блестящих частичек (шиммера) и тем самым усиливают сияние кожи. В случае с жирной кожей этот эффект срабатывает не так, как должен, усиливая маслянистый блеск.

девушка улыбается фото

Тональный крем для жирной кожи от L’Oréal Paris

В линейке тональных средств L’Oréal Paris представлено несколько средств, подходящих для жирной кожи.

Ультраматирующий стойкий тональный крем Infaillible «24Ч Матовое покрытие»

Средство на водной основе обладает легкой и одновременно высокопигментированной текстурой, справляясь с визуальными несовершенствами кожи без эффекта маски. В составе ухаживающая сыворотка и фактор защиты от солнца SPF 18. Средство матирует кожу в течение дня, не позволяя проявляться жирному блеску. Прекрасный вариант на лето!

Стойкий тональный крем Infaillible «32Ч Свежий тон»

По-настоящему стойкий тональный крем для жирной кожи: макияж сохраняется до 32 часов! Визуально выравнивает рельеф кожи, а также ухаживает благодаря витамину С в составе. Естественный результат гарантирован. К еще одному безусловному плюсу можно отнести палитру оттенков — на выбор 11 вариантов, от светло-фарфорового до темно-бежевого.

ВИРТУАЛЬНЫЙ МАКИЯЖ ОНЛАЙН

Узнать Больше

Как пользоваться тональным кремом, если кожа жирная: 5 советов

Тональные средства вступают в реакцию с естественными маслами кожи — и в случае с жирным типом кожи этот процесс лучше поставить на контроль. Следуйте несложным правилам.

  1. Регулярно увлажняйте кожу
  2. Да-да, жирная кожа тоже нуждается в должном увлажнении! Обезвоженная кожа начинает вырабатывать больше себума, что приводит к повышенной жирности. Легкий гель или увлажняющий крем прекрасно справляется с задачей, не оставляя жирной пленки.

    средства для лица лореаль
  3. Используйте праймер
  4. Праймер выступает своеобразным барьером между кожей и тональным кремом. Особенно актуален для возрастной кожи (помогает визуально разглаживать морщинки).

  5. Фиксируйте тональный крем пудрой
  6. Достаточно слегка припудрить лицо — и тональный крем надежно зафиксирован на коже. Минеральная компактная пудра Alliance Perfect не только обеспечивает ровное полупрозрачное покрытие, но и увлажняет за счет гиалуроновой кислоты.

    пудра лореаль
  7. Наносите тональный крем кистью
  8. Визажисты советуют распределять тональный крем кистью быстрыми круговыми движениями, чтобы средство не растекалось. Двигайтесь по направлению от центра лица к периферии.

  9. Добавьте в косметичку фиксирующий спрей

Спрей для фиксации макияжа — простое и эффективное решение для тех, у кого жирная кожа. Пудровые частички абсорбируют излишки себума и матируют кожу, не оставляя ощущения стянутости и сухости.

Часто задаваемые вопросы

Нужна ли база под тональный крем для жирной кожи?

Используйте праймер: он не только продлевает стойкость косметики, но также отлично справляется с контролем выработки себума и поддерживает матовость кожи в течение дня. Кроме того, праймер образует защитный слой, предотвращая закупоривание пор.

тоналка для жирной кожи

Можно ли использовать пудру вместо тонального крема для жирной кожи?

Все зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться. Если вас беспокоит исключительно повышенная жирность кожи, матирующей пудры вполне достаточно. Но чтобы замаскировать более заметные несовершенства: расширенные поры, покраснения, неровный тон, — пудры недостаточно. Используйте тональный крем, чтобы добиться безупречного тона кожи и одновременно нивелировать ее жирность.

Тем же, кто не любит компромиссов, советуем пудру Infaillible «Свежий Тон». Она сочетает плюсы обеих категорий: гарантирует стойкое покрытие, как у тонального крема, и матовый пудровый финиш.

Чем отличается жирная кожа от проблемной?

Между проблемной и жирной кожей нередко ставят знак равенства. Тем временем повышенная жирность кожи в строгом смысле слова не является проблемой. Активность сальных желез в большинстве случаев обусловлена генетически.

Хороший тональный крем для жирной кожи по большому счету должен отвечать нескольким требованиям. Не усугублять проблему жирного блеска, выравнивать тон, не забивая поры, и обеспечивать стойкий результат. К счастью, среди средств L’Oréal Paris есть те, которые отвечают этим запросам.