Как осветлить волосы в домашних условиях

Процедуры блондирование, мелирование или омбре входят в топ-запросов в салонах красоты. Но освоить азы осветления можно и дома. Рассказываем, что нужно сделать, чтобы получить результат, как из салона

ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИМЕРКА ОТТЕНКА ВОЛОС

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
1

Разница между осветлением и обесцвечиванием волос

Несмотря на смысловое сходство, осветлить и обесцветить волосы — не одно и то же. Это процедуры с разным результатом и разной степенью вреда для волос. 

Обесцвечивание полностью разрушает и «обнуляет» любой пигмент, не важно натуральный или приобретенный, светлый или темный. В большинстве случаев после этого волосы приобретают светло-желтый тон. Убрать его поможет тонирование или окрашивание спустя несколько дней. Очень важно выбирать щадящие обесцвечивающие средства, которые не повреждают волокно волоса.

как обесцветить волосы в домашних условиях

Осветление — это поднятие тона волос на один или несколько уровней. Другими словами, придание волосам более светлого оттенка с помощью красителя. При осветлении частично удаляется искусственный или натуральный пигмент, причем осветление натуральных волос даст более предсказуемый результат. Осветление практически не повреждает структуру волос, а формула краски может содержать ухаживающие компоненты. Поэтому процедура не считается вредной.

Для чего обычно обесцвечивают волосы

   —  Убрать желтый или зеленый оттенок с волос. Он остается после неудачного эксперимента с краской или как результат вымывания пигмента после окрашивания. 

   — Обесцветить волосы перед окрашиванием в другой цвет. Если речь идет о ярких цветных прядях или изменении образа,  из брюнетки в блондинку

   —  Отдельно обесцветить пряди. Применяется при таких техниках окрашивания, как мелирование, шатуш, омбрэ, эйртач. Это красивое осветление волос подойдет под любую длину и цвет.

2

Почему нельзя обесцвечивать волосы народными рецептами и подручными средствами?

Как осветлить волосы в домашних условиях, мы расскажем ниже. А пока о том, чего делать не следует. Многие девушки возлагают надежды на подручные средства. Но ни одно народное средство не гарантирует предсказуемый (да и вообще, хоть какой-то) результат. К тому же, у «бабушкиных рецептов» гораздо больше шансов испортить волосы, чем у современных красок. Вариантов, как осветлить волосы без краски хватает. Но все ли они хороши.

Вред для волос от перекиси водорода. Бытовая перекись (3%) не обеспечит осветления. Перекись (30%) требует присутствия капли аммиака на каждые 10мл. Без него волосы будут осветляться неравномерно, слабо и с нежелательной  желтизной. Кроме того, раствор перекиси водорода сушит и щиплет кожу , обезвоживает волосы, повышает ломкость и дает эффект секущихся волос. Сэкономив на таком способе осветления волос, потом придется потратиться на восстановление волос.

чем можно осветлить волосы

Вред для волос от лимонного сока. Еще один псевдо-рецепт, как высветлить волосы в домашних условиях. Лимон содержит лимонную кислоту, которая агрессивно действует на кожу. На волосах она частично разъедает верхний защитный слой, а вместе с ним и пигмент. Но даже при таких возможностях — лимонное осветление волос останется незамеченным.

Вред для волос от соды. Гидрокарбонат натрия — тоже так себе способ осветлить волосы. Да и абразивность соды не лучшим образом сказывается на здоровье волос и коже головы.

Вред для волос от соли. Неплохо работает в паре с солнечными лучами. Отдых на море не раз это подтверждал: купаешься в соленой воде, загораешь и светлеешь головой. Это один из самых приятных ответов на вопрос, как осветлить волосы без осветлителя.
Но соль и солнце — прямой путь к сухости волос.

3

Чем можно осветлить волосы дома: обзор средств

Даем пароли и явки, как осветлить волосы дома. А еще расскажем, как быстро осветлить волосы в домашних условиях. Важно выбрать правильные составы и строго следовать инструкции.

Осветляющая краска для волос PRÉFÉRENCE, оттенок «9 Тонов Осветления, Платина Ультраблонд»

Последнее поколение средств для достижения идеального платинового ультраблонда. Краска осветляет волосы до 9 тонов и даже обеспечит красивое осветление темных волос в домашних условиях, а бальзам-уход против желтизны (в комплекте) надолго сохранит холодный цвет и сделает волосы в 5 раз сильнее, благодаря ухаживающим компонентам.

Стойкая краска для волос PRÉFÉRENCE COOL BLONDES.

Идеальный вариант для получения стойких холодных оттенков. Состав краски основан на трехмерных красящих молекулах, которые удерживаются в структуре волос до 2-х месяцев. Гелевая формула прокрашивает каждую прядь, а комплекс Экстраблеск добавит насыщенному цвету глянцевое сияние. В комплект для окрашивания входит маска против желтизны, которой хватит на несколько применений.

Стойкая крем-краска для волос EXCELLENCE COOL CRÈME

Обеспечит 100% закрашивание седины, легкое осветление волос и тройной уход: за цветом, за кожей головы и за волосами. Формула крем-краски содержит коллаген (для уплотнения волос), керамиды (закрывают кутикулы) и про-кератин (для восстановления). В комплект входит фиолетовый шампунь и фиолетовая маска для нейтрализации желтизны.

4

Правила осветления волос в домашних условиях

Чем можно осветлить волосы без вреда, мы выяснили. Но качественное осветления волос зависит от многих факторов.

безопасное осветление волос

   —  От выбранных средств. Самый подходящий вариант — специальная краска для осветления волос, купленная в магазине. Она, как минимум, безопасна для здоровья и содержит ухаживающие компоненты.

   — От времени выдерживания состава на волосах. Нет смысла держать краску больше указанного в инструкции времени, его формула просто перестанет работать.

   — От изначального цвета волос. Чем темнее цвет волос, тем менее светлый результат будет получен после окрашивания, поэтому из брюнетки в блондинку за один раз не перекраситься.

   — От количества нанесенной краски. Составы красок для волос рассчитаны на однократное применение, если волосы очень длинные, лучше не экономить и купить две упаковки. Иначе волосы могут плохо прокраситься.

   —  От типа волос. Пористые, тонкие и сухие волосы пострадают больше, поэтому после окрашивания им понадобится восстанавливающий уход. Поэтому важно знать, как безопасно осветлить волосы. К тому же осветленные  волосы очень капризны в уходе.

Подготовка волос и кожи головы

Перед тем, как самой осветлить волосы, важно знать несколько правил. От этого зависит, насколько качественным и безопасным будет результат осветления. Как подготовить волосы к осветлению? Проведенный заранее аллерго-тест покажет, как будет реагировать на состав кожа головы.

тест перед осветлением волос

Тест необходимо провести за 48 часов до нанесения краски. Любые заболевания кожи головы, даже перхоть, могут омрачить процесс окрашивания и усилить симптомы, поэтому сначала лечение, потом осветление. Перед осветлением не стоит мыть голову пару дней. Жировой слой защитит кожу головы от действия краски.

Необходимые инструменты и приспособления

Ниже перечень того, что нужно для осветления волос.

2. Накидка/пелерина для защиты одежды;

2. Одноразовые перчатки, которые уберегут кожу рук (прилагаются к краске);

3. Аппликатор с перекисью водорода, в  котором происходит процесс соединения с краской (крем или гель).

ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИМЕРКА ОТТЕНКА ВОЛОС

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
5

Особенности процедуры для волос разного цвета

Один и тот же осветляющий состав даст разные оттенки на светлом и темном исходнике.

правила обесцвечивания волос

   —  Для темных. Самая непростая задача в осветлении волос — у брюнеток. Превратиться в блондинку за одну процедуру можно только обесцветив волосы с последующим тонированием.  Более гуманным будет окрашивание в  несколько сеансов, во время каждого — осветление волос на 3-4 тона. С перерывами между окрашиваниями на восстановление преображение займет несколько месяцев.

   —  Для русых и светлых.     Русый, светло-русый цвет волос можно осветлить сразу на 3-3.5 тона . Перед тем, как осветлить русые волосы, изучи цветовую таблицу на упаковке. 

   —  Для седых. Минус таких волос — они плохо поддаются окрашиванию. Плюс — седые отросшие корни незаметны на осветленных волосах. Что делать? Выбирать специальные осветляющие краски, на которых прописано, что они закрашивают седину.

   —  Для окрашенных.   Как осветлить крашеные волосы в домашних условиях? Так же, как и все остальные, но результат скорее всего, будет значительно темнее заявленного.

Как самостоятельно осветлить волосы: пошаговая инструкция

светлая девушка

1. Наденьте защитную накидку и перчатки

2. Смешайте в емкости все составляющие: краску, окислитель и, если есть, осветляющий порошок.

3. Разделите сухие расчесанные волосы на несколько зон, используя зажимы. Полученной смесью хорошо прокрасьте каждую зону, разбивая ее на небольшие пряди. Начните с верхних зон.

4. Выдержите время, указанное в инструкции.

5. Перед тем, как смыть краску, нанесите на волосы немного теплой воды и вспеньте. Это поможет равномерно распределить краситель по волосам. 

6. Смойте краску теплой водой.

7. Нанести на пару минут бальзам из упаковки и снова промойте волосы теплой водой.

8. Теперь вы знаете, как правильно осветлить волосы в домашних условиях.

Лайфхаки и советы от эксперта по уходу за осветленными волосами

Любой профессионал скажет, что покрасить волосы краской — это полдела. Важна и правильная техника осветления волос в домашних условиях, и красящий состав. Но не последнюю роль играет грамотный уход для сохранения полученного оттенка.

— Каждый раз во время мытья головы пользуйтесь специальными линиями для окрашенных волос. Они помогут удержать пигмент. Например, ELSEVE ЭКСПЕРТ ЦВЕТА от L’Oreal Paris, которая состоит из Ламинирующего шампуня-ухода, Ламинирующего бальзама-ухода и маски.

уход за светлыми волосами

— При частой сушке феном волосы становятся тусклыми. Поэтому в уходе надо отдать предпочтение  шампуню бальзаму и маске, которые вернут блеск, а перед укладкой наносите термозащиту (процедура для сохранения цвета). Органическая линия для окрашенных и тусклых волос BOTANICALS ГЕРАНЬ от L’Oreal Paris вернет пряди к жизни.

— Спустя время после осветления, волосы часто приобретают некрасивый желтый оттенок. Нейтрализовать желтизну помогут оттеночные средства с фиолетовым тоном ELSEVE ФИОЛЕТОВЫЙ. Еженедельно используйте Фиолетовый Шампунь и фиолетовую маску Elseve, Эксперт Цвета, для волос оттенка блонд и мелированных брюнеток, против желтизны.

Ответы на часто задаваемые вопросы об осветлении волос

Как осветлить волосы без краски? Обесцветить несколько прядей. Это освежит образ и визуально сделает волосы светлее с минимальным уроном. О том, как осветлить пряди волос в домашних условиях, мы рассказывали выше.

Как осветлить волосы без вреда для волос? Подбирайте восстанавливающую программу. Помимо шампуня и кондиционера используйте маски, масла и защитные средства для волос.

Как осветлить волосы без осветлителя? Честно говоря, никак. Если нужен эффект «здесь и сейчас», то выбирайте средства макияжа для волос. Тонирующие спреи, мелки, пасты и туши — все, что нужно, чтобы осветлить волосы на короткое время. Они выделят несколько прядей у лица и по всей длине и продержатся до первого мытья головы.

ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИМЕРКА ОТТЕНКА ВОЛОС

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ