Можно ли сузить поры

Антиоксиданты для лица: как выбрать в зависимости от потребностей кожи?

Про антиоксиданты и их пользу для организма говорят многие: врачи, косметологи и спортивные тренеры. Считается, что они полезны и для кожи лица. Зачем нужны и что делают эти вещества, разбираемся с Анастасией Буробиной, независимым экспертом по уходу за кожей марки L’Oréal Paris.

Антиоксиданты — что это такое?

Что это такое — антиоксиданты? Если простыми словами, это молекулы, которые борются с окислительными процессами, вызванными воздействием свободных радикалов. Они формируются под неблагоприятным влиянием внешних факторов. Свободные радикалы представляют собой твердые, жидкие или газообразные нестабильные частицы, которые образуются в результате обменных процессов или попадают в организм.

девушка ест салат фото

Почему стоит опасаться окисления? Оно приводит к повреждению клеток. Эксперты подчеркивают, что некоторые из них могут восстанавливаться. Но значительная часть разрушается безвозвратно. Да, полностью скрыться от свободных радикалов невозможно, но можно оберегать организм комплексно.

Например, употреблять натуральные продукты, которые содержат антиоксиданты, и использовать косметические средства с антиоксидантным действием.

Для чего нужны антиоксиданты?

антиоксиданты что это такое простыми словами

Список положительных качеств у антиоксидантов шире, чем кажется на первый взгляд. Например, они помогают:

  • восстанавливать обмен веществ в организме и притормаживать процесс старения;
  • сопротивляться действию свободных радикалов;
  • поддерживать кожу, которая подвергается UV-излучению.

Глядя на примеры действия антиоксидантов, хочется проверить, достаточное ли количество веществ этой группы присутствует в ежедневном рационе и уходе. Подробнее о разных видах антиоксидантов, а также для чего они нужны, поговорим в следующих разделах.

Виды антиоксидантов

Понять и запомнить, что такое антиоксиданты, проще, если знать, где их можно встретить.

девушка с яблоком

В таблице ниже собраны некоторые примеры фруктов, растений и других природных продуктов, которые содержат антиоксиданты: провитамин А, или бета-каротин (морковь, тыква), витамин С (чайные листья, цитрусовые), омега-6 (растительные масла), ресвератрол (кожура черных сортов винограда), коэнзим Q10, витамин B5 и витамин Е. Многие природные антиоксиданты содержатся в простых продуктах, но далеко не все девушки могут с уверенностью утверждать, что их ежедневный рацион является образцовым.

Антиоксиданты в косметике

девушка наносит сыворотку для лица

Антиоксиданты в косметике занимают одно из почетных мест среди активных ингредиентов. Посмотрим на часто встречающиеся компоненты, которые стоит искать на упаковках косметических средств:

  • ресвератрол — нейтрализует окисление липидов;
  • витамин С — стимулирует иммунные реакции, синтез коллагена;
  • витамин А — уменьшает толщину рогового слоя и количество меланина, стимулирует образование коллагеновых волокон;
  • витамин Е — стабилизирует клеточные мембраны, предотвращает окисление ненасыщенных жиров;
  • фитоэстрогены — ускоряют клеточное деление и улучшают репродуктивную способность клетки. Наружное использование экстрактов трав, содержащих фитоэстрогены, является заместительной терапией при недостатке собственных эстрогенов у женщин более зрелого возраста.
крем для лица лореаль

Найти антиоксидантное средство можно во многих категориях — например, кремы и сыворотки для лица и зоны вокруг глаз содержат комплексы витаминов, которые помогают улучшать цвет лица, защищают кожу от внешнего воздействия и преждевременного старения.

Косметические средства с антиоксидантами от L’Oréal Paris

антиоксиданты в косметике

В какой косметике искать антиоксиданты? В нашей подборке пять популярных средств для лица и зоны вокруг глаз, которые содержат антиоксиданты.

Сыворотка для лица интенсивно восстанавливающая Age Perfect Cell Renewal Midnight Serum

Ночь и антиоксиданты будто созданы друг для друга. Совместить их вместе можно, используя перед сном восстанавливающую сыворотку Age Perfect Cell Renewal с целым комплексом антиоксидантов. Сыворотка подходит для всех типов кожи и работает по нескольким направлениям, сокращая количество морщин и помогая сделать кожу более сияющей, гладкой и упругой.

Дневной крем для лица «Возраст Эксперт 65+», против морщин, питательный, SPF 20

крем для лица лореаль фото баночки

Антиоксиданты необходимы и при ярко выраженных морщинах. Например, крем «Возраст Эксперт 65+» не только повышает упругость кожи, но и работает с ее качеством: улучшает цвет лица, защищает от пигментации и укрепляет защитные функции. С такой нагрузкой справляется комплекс антиоксидантов — витамины B3, B5 и E работают в команде с пантенолом, маслом камелии, пальмитиновой кислотой и SPF 20.

Сыворотка для кожи вокруг глаз «Ревиталифт Филлер»

Если к средству для зоны вокруг глаз вы предъявляете особые требования, присмотритесь к формату сывороток. Как правило, они более концентрированные и действуют целенаправленно. Например, сыворотка «Ревиталифт Филлер» содержит гиалуроновую кислоту, которая увлажняет нежную кожу вокруг глаз, а также кофеин, известный своими антиоксидантными свойствами. Вместе они помогают разгладить морщинки и избавиться от темных кругов под глазами. А что еще нужно?

Крем вокруг глаз «Возраст Эксперт 45+», против морщин

антиоксидантное средство

Про-ретинол А, кофеин, масло камелии и пчелиный воск — это лишь малая часть состава лифтинг-крема для зоны вокруг глаз «Возраст Эксперт 45+». Соответственно, и список полезных свойств у средства достойный. Крем стимулирует обновление клеток, уменьшает мешки и темные круги под глазами и борется с морщинами — в том числе за счет действия антиоксидантов.

Крем для области вокруг глаз «Возраст Эксперт 55+», против морщин, восстанавливающий

Если в одном средстве совместить антиоксиданты с пептидами, маслами и экстрактами растений, можно получить крем с доказанной высокой эффективностью. Такой как «Возраст Эксперт 55+». Средство способствует улучшению обменных процессов, уменьшает отечность и темные круги под глазами и делает кожу визуально более упругой за счет стимуляции выработки эластина.

Часто задаваемые вопросы

Что такое антиоксидантный эффект?

Антиоксидантный эффект — это умение того или иного вещества нейтрализовать реакцию окисления. Благодаря антиоксидантам не запускается каскад реакций по окислению, которые могут привести к глобальному повреждению структуры тканей и преждевременному старению.

Какой самый мощный и сильный антиоксидант на сегодняшний день?

Назвать лучший антиоксидант — это все равно что выбрать лучший витамин: у каждого свои свойства. Но эксперты все-таки выделяют несколько антиоксидантов. Это селен, участвующий в активной работе тех регуляторных генов, которые отвечают за работу антиоксидантной системы. И, конечно, витамин С.

Антиоксиданты — это витамины?

Скорее, наоборот. Многие витамины относятся к антиоксидантам.

Антиоксиданты — это то, что нужно и для мужчин, и для женщин. В этой статье мы обсудили общие вопросы и основные антиоксиданты: какими бывают, где их искать и как использовать. А вот найти лучшие для себя — задача сугубо индивидуальная. Желаем удачи!