Держать лицо: обсуждаем носогубные складки

«Линии улыбки», «линии смеха», «носогубка» — все это названия одного и того же явления. В этой статье рассказываем, как убрать носогубные складки и почему они в принципе появляются.

Что такое носогубные складки?

Ответ на вопрос, что такое носогубные складки, скрыт уже в самом названии, произошедшем от двух слов: «нос» и «губы». Носогубные складки — это заломы кожи (глубокие морщины), которые образуются у крыльев носа и ведут к уголкам рта.

В молодом возрасте носогубные складки проявляются только тогда, когда человек улыбается (поэтому их еще называют линиями смеха и линиями улыбки). Однако по мере старения носогубные складки становятся более выраженными, образуя глубокие морщины, которые формируют своеобразный треугольник и не исчезают с лица ни при каких условиях.

Почему появляются носогубные складки?

носогубные складки

Носогубные складки, выраженные в большей или меньшей степени, есть у всех. И вот несколько основных причин почему.

  • Ключевой фактор — строение костей черепа и распределение мягких тканей. Эти особенности передаются генетически, поэтому тип старения и предрасположенность к глубоким морщинам мы в буквальном смысле наследуем.
  • Выработка белков коллагена и эластина, ответственных за поддержание упругости кожи, с годами сокращается. Кожа истончается, становится более склонной к образованию морщин.
  • Под воздействием неблагоприятных внешних факторов (например, ультрафиолетового излучения) или из-за специфики образа жизни процесс старения ускоряется.
  • Резкая потеря веса может привести к снижению тонуса кожи — и носогубки будут выглядеть более выраженными.

Как избавиться от носогубных складок на лице своими силами, подробно расскажем в следующих разделах.

Как избавиться от носогубных складок?

как убрать носогубные складки в домашних условиях

Появление носогубных складок — нормальное для организма явление. Глубокие выраженные морщины могут формироваться даже в молодом возрасте у девушек и мужчин. Тем не менее многие расценивают выраженные морщины на лице как эстетический дефект (особенно если они появляются уже в 20 лет).

Один раз и навсегда убрать носогубные морщины невозможно — равно как и предотвратить их образование: носогубки отражают неизбежный процесс старения. Однако есть несколько простых и действенных способов «отодвинуть» проявление этого признака возрастных изменений и сократить видимость существующих.

  1. Одна из важнейших задач — профилактика сухости кожи. Используйте средства, которые не только эффективно увлажняют кожу, но и стимулируют выработку коллагена. Так, оптимальным решением станут кремы и сыворотки с гиалуроновой кислотой, например из гамм «Revitalift Филлер» и «Гиалурон Эксперт» от L’Oréal Paris.
  2. Добавьте в свой рацион продукты, содержащие антиоксиданты и витамин С (ягоды, цитрусовые, орехи): они способствуют выработке коллагена.
  3. Интегрируйте ретиноиды в свой режим ухода за кожей, но используйте их, эффективно сочетая с увлажняющим кремом. Например, ночную сыворотку «Revitalift Лазер» с чистым 0,2% ретинолом можно включить в ритуал ухода наравне с дневным и ночным кремами «Revitalift Лазер х3».
     
  4. Избегайте длительного пребывания на солнце и не забывайте наносить крем с защитным фактором SPF не ниже 20 даже зимой.
  5. Время от времени дополняйте ритуал ухода увлажняющими масками для лица, чтобы повысить упругость кожи и визуально сократить неглубокие носогубные складки. Действие тканевой маски для лица из линейки «Возраст Эксперт» с про-ретинолом как раз направлено на достижение этих целей: средство интенсивно увлажняет и придает коже упругость.

Помимо косметических средств, скорректировать носогубные складки помогут специальные косметологические процедуры, назначенные экспертом, а также грамотно проведенный массаж лица и тейпирование. Подробнее о некоторых методах современной косметологии расскажем в следующих разделах.

Как уменьшить носогубные складки в домашних условиях?

Еще раз подчеркнем: полностью убрать носогубные складки в домашних условиях невозможно. Однако в линейках L’Oréal Paris есть эффективные средства, которые помогут минимизировать их проявление.

Сыворотка «Ревиталифт Филлер» для лица и шеи с 1,5% чистой гиалуроновой кислотой

Гиалуроновая кислота — один из самых популярных увлажняющих компонентов в составе современных косметических средств. Сыворотка «Ревиталифт Филлер» содержит этот ингредиент в концентрации 1,5%, что обеспечивает отличное увлажнение, повышает упругость кожи и сокращает морщины. А еще — быстро впитывается, не оставляя следов. Для одного применения достаточно 2–3 капель. Не забудьте нанести поверх увлажняющий крем, например из той же гаммы «Ревиталифт Филлер».

Ночная сыворотка «Ревиталифт Лазер», 0,2% чистый ретинол от всех видов морщин, даже глубоких

Ключевое свойство ночной сыворотки из гаммы «Ревиталифт Лазер» — способность воздействовать даже на глубокие морщины, к которым можно отнести и носогубные складки. Средство содержит чистый, эффективный ретинол, гиалуроновую кислоту и растительные масла. Результаты клинического тестирования ошеломительные (и они заметны даже на фото!): через 4 месяца регулярного применения сыворотки морщины сокращаются до 36%.

Дневной антивозрастной крем для лица «Ревиталифт Филлер» [ha] против морщин c SPF 50

Эффективность действия дневного крема лучше всего иллюстрируют цифры. Средство увлажняет кожу и удерживает влагу до 48 часов, содержит высокий фактор защиты от солнца SPF 50 и день за днем сокращает морщины. По результатам клинического тестирования, уже через месяц выраженность носогубных складок сокращается на 39%.

Ночной крем-маска «Гиалурон Эксперт» с гиалуроновой кислотой

Комплексный подход приводит к самым впечатляющим результатам, поэтому в борьбе с носогубными складками специалисты советуют прибегать к использованию дополнительных уходовых средств. Например, крем-маски «Гиалурон Эксперт» с двумя типами гиалуроновой кислоты. Она не только быстро восполняет недостаток влаги, но также разглаживает морщины и обеспечивает эффект сияния.

Ночной антивозрастной крем для лица «Ревиталифт Филлер» [ha] против морщин

Пока мы спим, организм восстанавливает свои силы. И в этом ему помогают эффективные ночные средства, такие как антивозрастной крем для лица «Ревиталифт Филлер» [ha] против морщин. Как и все средства этой серии, крем содержит чистую концентрированную гиалуроновую кислоту, сокращает морщины, ускоряет процесс обновления клеток и восполняет потерю объема. Результат быстрый и буквально налицо: утром кожа выглядит более свежей и красивой.

Как убрать носогубные складки у косметолога?

Существует множество безоперационных и хирургических вариантов коррекции носогубных складок любой степени выраженности, рекомендовать которые может только эксперт после индивидуальной консультации. 

Массаж

Массаж улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ и помогает подтянуть овал лица. С помощью регулярного массажа можно сделать носогубные складки менее выраженными.

Инвазивные методы

как убрать носогубные складки косметология

По рекомендациям эксперта по уходу за кожей в индивидуальных случаях можно прибегнуть к одному из инвазивных методов для работы в носогубной зоне. Так, при появлении постоянного ощущения сухости и стянутости (а также после персональных рекомендаций эксперта), помимо регулярного увлажнения косметическими средствами, коже может требоваться дополнительная интенсивная помощь.

Обратите внимание: эффект временный, срок действия индивидуален для каждого отдельного человека. Процедуру необходимо всегда выполнять по рекомендации и под наблюдением эксперта во избежание неприятных и опасных для здоровья последствий.

Лазерные процедуры и химический пилинг

Если линия улыбки заметна, даже когда вы не улыбаетесь, могут помочь процедуры, направленные на шлифовку кожи. К ним относятся химический пилинг и лазерная шлифовка.

Упражнения для лица против носогубок

Физическая нагрузка на тело помогает поддерживать его в хорошей форме — специальные упражнения для лица обеспечивают похожий эффект: они направлены на сохранение тонуса, упругости мышц и кожи.

Появление носогубных складок — ситуация, с которой рано или поздно сталкивается каждый. Но можно отложить срок их появления и снизить выраженность, регулярно ухаживая за кожей с помощью средств с доказанной эффективностью и подобранных в соответствии с потребностями кожи.