Syvorotka Dlya Lica1

Сыворотка для лица как часть бьюти-рутины

Иногда дополнительный уход благодаря формату и особенностям состава вызывает больше интереса, чем базовые средства ухода. Сыворотка для лица — именно такой случай. Ее можно найти, вероятно, на косметическом столике каждой девушки, для которой забота о себе — не пустой звук, а сложившийся ритуал красоты. Выясним, для чего нужна сыворотка для лица, чем она может быть полезна, как ее выбрать, с чем сочетать и как использовать с большей эффективностью.

Что такое сыворотка для лица?

сыворотка для лица

Сыворотка для лица — это косметическое средство ухода с высокой концентрацией активных веществ. Ее свойства направлены на решение определенной проблемы кожи, поэтому универсальных сывороток, как и абсолютно универсальных кремов, не существует. Кстати, о кремах! Сыворотка не заменит крем. Чаще она дополняет его, что позволяет добиться более быстрых и заметных результатов в привычном уходе за лицом. 

Текстура продуктов этой категории обычно легче, чем у крема, и, впитываясь в кожу, может оставлять шелковистое комфортное покрытие. На первый взгляд, жидкая или гелевая текстура не слишком удобна для домашнего ухода, но форматы средств (флаконы с пипетками, ампулы, дозаторы с точным нанесением) позволяют использовать сыворотки правильно и с комфортом.

Когда сыворотки только появились в продаже, их рекомендовали как восстанавливающее средство, особенно в межсезонье. Но современные формулы способны на большее. Что же такого полезного для кожи лица делает сыворотка?

Для чего нужна сыворотка для лица?

Сыворотка для кожи лица — сильный союзник в сфере красоты. Включить ее в ритуалы заботы о коже определенно стоит, но для начала нужно правильно выбрать свое средство с учетом типа и потребностей кожи.

как пользоваться сывороткой для лица

У каждого вида сыворотки есть основная функция. Перечень возможных вариантов действия сывороток для лица охватывает практически весь спектр потребностей кожи:

  • усиленное увлажнение;

  • матирование;

  • коррекция внешних проявлений акне;

  • лифтинг;

  • борьба с пигментными пятнами;

  • борьба с тусклостью;

  • коррекция цвета кожи лица;

  • питание для сухой, чувствительной кожи;

  • коррекция ранних признаков старения;

  • уменьшение выраженности уже появившихся морщин, 

  • борьба с признаками усталости.  

Начинать пользоваться сывороткой можно практически в любом возрасте.

Виды сывороток для кожи лица

Когда сыворотки появились на рынке, они произвели революцию в бьюти-сфере. И неудивительно! Если грамотно подобрать сыворотку для лица и четко понимать, чем она полезна для твоей кожи, уже никогда не захочется расставаться со своей маленькой помощницей. А определиться с выбором поможет наш гайд.

  • Увлажняющая сыворотка. Она увлажняет интенсивно, со всей эффективностью основных активных компонентов: гиалуроновой кислоты, глицерина, экстракта алоэ, PCA (пирролидонкарбоновая кислота, естественное для эпидермиса человека увлажняющее соединение), мочевины, молочной кислоты и других соединений со свойством притягивать молекулы воды из окружающей среды. Предназначена для сухой и обезвоженной кожи.

  • Омолаживающая сыворотка. Используется в рамках комплексной антивозрастной рутины. Основную роль в ее формуле играют вещества, стимулирующие синтез коллагена, и филлеры, разглаживающие морщинки. Так, в составе сыворотки Revitalift Лазер ×3 за антивозрастное действие, отвечают про-ксилан и гиалуроновая кислота.

  • Восстанавливающая сыворотка. Ее пользу особенно оценят обладательницы чувствительной, склонной к раздражениям кожи — иными словами, кожи с ослабленным защитным барьером. Восстанавливающая сыворотка может включать в состав керамиды, сквалан или, например, пробиотики.

  • Питательная сыворотка. Заботится о сухой и очень сухой коже, помогая ей удерживать влагу. В списке ингредиентов приветствуются витамин Е, керамиды, липиды, масло арганы, эфирные масла лаванды, розы, легкие силиконы.

  • Осветляющая сыворотка. Направлена на предупреждение гиперпигментации и коррекцию уже существующих пигментных пятен. Часто содержит антиоксиданты, ниацинамид, витамин С или фруктовые кислоты (AHA), выравнивающие цвет лица.

Как быть с отдельными группами дневных и ночных сывороток? Некоторые формулы действительно предназначены только для утреннего или только для вечернего ухода, но это, скорее, исключение. Например, нанесение средства с ретинолом или отшелушивающими кислотами логичнее включать в ритуал ухода за кожей перед сном, поскольку эти активы повышают чувствительность кожи к солнечному излучению. Когда и как пользоваться сывороткой для лица — вопрос важный, и мы к нему еще вернемся.

Лучшие сыворотки для лица от L’Oreal Paris

В поисках «той самой» сыворотки в ход идут все методы: изучение рейтингов и отзывов, тестирование миниатюр, чтение обзоров от экспертов. В этом обзоре рассмотрим следующие продукты L’Oreal Paris:

Антивозрастная сыворотка для лица Revitalift Филлер

Сыворотка для лица и шеи против морщин Revitalift Филлер

Антивозрастная сыворотка Revitalift Лазер ×3

Гиалуро-концентрат для кожи лица и шеи в ампулах Revitalift Филлер

Ампулы с пилинг-эффектом Revitalift Лазер ×3

Ночная сыворотка Revitalift Лазер ×3 от всех видов морщин

Антивозрастная сыворотка для лица Revitalift Филлер

Сыворотка для увлажнения кожи лица с антивозрастным действием . Благодаря чистой гиалуроновой кислоте морщины заполняются и разглаживаются, восполняется возрастная потеря объема. Через четыре часа кожа хорошо увлажнена и становится заметно плотнее. А уже через четыре месяца регулярного использования сыворотки проявляется омолаживающий эффект: сокращаются морщины вокруг глаз, на лбу и в области носогубных линий.

Отдельного упоминания заслуживает флакон с высокоточным дозатором-аппликатором. Особенность технологии флакона защищает сыворотку от окисления — процесса, снижающего эффективность активных веществ формул косметических продуктов.

Сыворотка для лица и шеи против морщин Revitalift Филлер

Женщинам зрелого возраста может подойти эта сыворотка в классическом изящном флаконе с пипеткой. Антивозрастная гиалуроновая кислота здесь представлена в рекордно высокой концентрации — 1,5%, причем в двух формах. Гиалуроновая кислота с крупными молекулами создает на поверхности кожи тончайшее покрытие, предотвращающее потерю влаги. Молекулы микрометрической гиалуроновой кислоты в 1000 раз меньшего размера, что позволяет им проникать в эпидермис, ускорять естественный синтез элементов межклеточного матрикса кожи и интенсивно увлажнять изнутри.

Сыворотка быстро впитывается, не оставляя жирного финиша, восстанавливает уровень влаги, повышает упругость, гладкость, эластичность и сияние кожи. В результате лицо выглядит более молодым и свежим. 

Антивозрастная сыворотка Revitalift Лазер ×3

Действие этого средства направлено на регенерацию кожи с характерными признаками старения: неравномерным тоном, морщинами, снижением тонуса и упругости. Формула строится вокруг двух основных активов.

  • Про-ксилан в концентрации 3%. Запатентованное вещество разработано L'Oréal Research & Innovation. 14 лет исследований и клинические испытания подтвердили антивозрастные свойства про-ксилана и его способность влиять на регенерацию клеток эпидермиса. 

  • Фрагментированная гиалуроновая кислота. Корректирует морщины на уровне слоев эпидермиса, интенсивно увлажняет кожу.

Сыворотка укрепляет кожу лица, улучшает ее структуру и тон. Моментальное преображение не заставит себя ждать: повышается уровень увлажненности, возрастает тонус, лицо приобретает ухоженность. За четыре недели видимость морщин снижается, цвет лица более ровный, кожа тактильно и визуально более плотная — именно этого мы ожидаем от эффективного антиэйджа. 

Гиалуро-концентрат для кожи лица и шеи в ампулах Revitalift Филлер

Хороший результат в антивозрастном уходе демонстрирует сочетание гиалуроновой кислоты с витамином B5. Главное условие — концентрации активов должны быть достаточно высокими, чтобы омолаживающий эффект стал реальностью. Каждая ампула Revitalift Филлер заключает в себе ответ на вечный вопрос о сохранении молодости кожи. 

Сбалансированная формула с рекордным содержанием гиалуроновой кислоты и витамина B5 интенсивно увлажняет и разглаживает кожу, помогает восстановить ее упругость и объем, смягчает и способствует обновлению клеток. А также повышает четкость овала лица, в том числе в одной из самых проблемных зон — по линии нижней челюсти. Одноразовые ампулы создают безвоздушное пространство для сохранения всех полезных свойств состава сыворотки.

Ампулы с пилинг-эффектом Revitalift Лазер ×3

Когда кожа жесткая на ощупь, тусклая, склонная к гиперпигментации и появлению морщин, в уходе необходимы отшелушивающие кислоты. Лидером среди последних в бьюти-индустрии заслуженно считается гликолевая кислота, основное активное вещество сыворотки в ампулах Revitalift Лазер ×3, дополненное увлажняющим глицерином.

Гликолевая кислота в концентрации 10% оказывает пилинг-эффект: разглаживает морщины, возвращает коже лица упругость, придает сияние и снижает выраженность пигментных пятен. Ампулы можно применять каждый вечер с некоторыми ограничениями:

  • Избегай чувствительных зон вокруг глаз и губ.

  • Прежде чем перейти к основному уходу, смой с ладоней остатки сыворотки.

  • Утром необходимо нанести крем с солнцезащитными фильтрами: кожа после пилинга особенно чувствительна к ультрафиолету.

Ночная сыворотка Revitalift Лазер ×3 от всех видов морщин

Витамин А, он же ретинол, эффективен в области коррекции морщин и совершенствования неровной текстуры кожи, но на этом его сильные стороны не заканчиваются. Мощная формула ночной сыворотки Revitalift Лазер ×3 обогащена чистым ретинолом в концентрации 0,2%, который за месяц заметно сокращает признаки старения, делает кожу гладкой, молодой и сияющей. А через четыре месяца выраженность морщин, как глубоких, так и мелких, снижается на 36%. Гиалуроновая кислота и масла позаботятся об увлажненности кожи и комфорте при использовании.

Стабилизированная форма ретинола в сыворотке предотвращает разрушение молекулы при контакте с воздухом и светом и сохраняет эффективность формулы. И еще один интересный факт: неблагодаря наличию в формуле глицерина, гиалуроновой кислоты и растительных масел сыворотка очень хорошо переносится даже деликатной кожей. Ретинол хорошо переносится чувствительной кожей, если соблюдается правильная схема использования: в первую неделю использовать средство вечером не чаще 2 раз в неделю, затем можно наносить через день, а с 3-й недели — ежедневно перед сном. В первые дни использования возможно покраснение, покалывание и ощущение сухости.

Как пользоваться сывороткой для лица?

девушка протирает лицо ватным диском

Теперь ты знаешь, «зачем». Переходим к самому интересному — «как». Рассказываем, как наносить сыворотку для лица — и когда ее нужно наносить. У разных средств могут быть свои нюансы, однако общие рекомендации таковы:

  1. Очищаем кожу лица.

  2. Распределяем сыворотку.

  3. Даем средству впитаться.

  4. Через несколько минут наносим увлажняющий крем.

Процедуру можно повторить вечером, перед нанесением ночного крема. Предпочтительнее в одной бьюти-рутине сочетать крем и сыворотку из одной линейки. Их составы разработаны таким образом, что ингредиенты дополняют и усиливают действие друг друга.

Как наносить сыворотку на кожу?

сыворотка для ухода за кожей

Сыворотку наносят подушечками пальцев на сухую кожу лица по массажным линиям. Движения должны быть легкими, поглаживающими. Эксперты рекомендуют распределять сыворотки всегда от центра лица к его краям, а не наоборот.

Интегрируя в свою бьюти-рутину новое косметическое средство, не стоит игнорировать инструкции от производителя. На упаковке обязательно будет указано, как применять сыворотку для лица.

Нужно ли смывать сыворотку для лица?

Большинство активных веществ, применяемых в индустрии красоты, не действуют сразу. Обычно им требуется время для полного раскрытия своих свойств. По этой причине сыворотки не предполагают смывания, на коже лица они остаются на весь день. Или на всю ночь.

В редких случаях смывать сыворотку нужно. Например, если она содержит критически высокие концентрации потенциально раздражающих активных веществ. В средствах домашнего ухода такие концентрации встретить практически невозможно.

Как часто можно пользоваться сывороткой для лица?

как нужно пользоваться сывороткой для лица

Сыворотки созданы для ежедневного использования, наносить их можно дважды в день, раз в день — в зависимости от состояния и потребностей кожи. Исключение из правил — сыворотки с ретинолом. Поскольку ретинол относится к раздражающим кожу веществам, вводить его следует осторожно и постепенно, начиная с раза в неделю.

Иногда начинает казаться, что кожа перестает реагировать на то или иное средство. Как быть в таких случаях? Срочно менять сыворотку или сделать перерыв? И почему это происходит? Причины могут быть в следующем:

  • Уход принес обещанный результат. Кожа стала лучше, но бесконечно совершенствоваться до эстетического уровня рекламы в «глянце» она биологически не способна. Продолжай поддерживать молодость и красоту лица с помощью привычных средств ухода, в том числе любимой сыворотки.

  • Изменились потребности кожи. Они меняются с возрастом и даже сменой сезона. Зимой, вероятно, понадобятся самые интенсивные увлажняющие и питательные сыворотки. После 45 лет пора переходить на средства с более высоким содержанием антивозрастных веществ.

Как выбрать сыворотку для кожи лица?

как подобрать сыворотку для лица

На выбор сыворотки в первую очередь влияют особенности кожи и наши ожидания от средства. Подскажем, как не ошибиться.

В зависимости от типа кожи

Легкая текстура сыворотки подружится с любым типом кожи. Правда, склонность к комедонам — повод отказаться от сывороток с минеральными маслами в составе. Масляная консистенция может ощущаться на коже некомфортным тяжелым слоем и усугублять проблему закупорки пор. Ретинол, эфирные масла и кислоты в очень высокой концентрации, в свою очередь, не всегда подходят обладательницам сухой и чувствительной кожи.

По составу

Купить сыворотку с эффективными компонентами, прошедшими многочисленные лабораторные испытания и потребительские тесты, — уже давно не проблема. С осторожностью нужно подходить к веществам с пока не доказанной эффективностью. Пометка на упаковке о прохождении средством дерматологического контроля — большой плюс.

По действию

В косметичке желательно иметь несколько сывороток с разным действием. В холодное время года кожа нуждается в увлажняющих и питательных средствах, летом — в легких увлажняющих и антиоксидантных (обязательно в сопровождении крема с SPF). Омолаживающие и антивозрастные сыворотки уместны круглый год в качестве профилактики и коррекции признаков старения. Отшелушивающие и восстанавливающие сыворотки для лица применяются ситуативно: курсами или постоянно, с учетом собственных ощущений и того, насколько они комфортны коже.

Пользуясь сывороткой, вы даете себе хороший шанс сохранить молодость и красоту кожи лица.