Уход за вьющимися волосами

10.06.2022г., архивная статья


О чем мечтают девушки с прямыми волосами? О вьющихся локонах! А обладательницы роскошных кудрей? Конечно, о том, чтобы немедленно выпрямить свои завитки. Девушки и правда противоречивые создания! Что делать? Прежде всего, полюбить себя такой, какая вы есть, ведь абсолютно любые волосы могут выглядеть божественно – если правильно за ними ухаживать. Расскажем про основные правила ухода за кудрявыми волосами.
{ "@context": "https://schema.org/", "@type": "WebPage", "speakable": { "@type": "SpeakableSpecification", "cssSelector": ["speakable-content"] }, "url": "https://www.loreal-paris.ru/blog/ukhod-za-vyushchimisya-volosami" }

Особенности вьющихся волос

Прежде всего, давайте разберемся в том, почему у одних волосы вьются, а у других – нет. Вспомним курс школьной биологии: процесс роста волос – это, по сути, процесс образования новых клеток. У прямых волос они образуются равномерно, а у вьющихся – нет. Кроме того, у прямых и волнистых волос сама волосяная луковица расположена по-разному: у первых – перпендикулярно голове, у вторых – слегка под наклоном (в форме запятой хвостиком наверх), а у сильно кудрявых – с большим изгибом. Что мы имеем в итоге? Прямые локоны, волны или упругие завитки. Последние, кстати, передаются только по наследству.

вьющиеся волосы

В первую очередь, строение волоса и волосяной луковицы влияет на внешний вид нашей прически. Но не только! У вьющихся волос масса «капризов», которые прямым волосам не знакомы:

Их меньше. У обладателей прямых волос около 120 тысяч волосяных луковиц, а у обладателей волнистых – около 100 тысяч. Объем достигается за счет того, что вьющийся волос занимает больше пространства.

Они хуже защищены. Природа обделила хозяев волнистых волос количеством не только волос, но и сальных желез. Кожное сало (себум), распределяясь по волосам, питает локоны и защищает их от негативного воздействия окружающей среды. Если его не хватает, волосы становятся ломкими и сухими.

Их структура – более пористая. Из-за этого вьющиеся волосы часто выглядят тусклыми и пушатся.

Они легче повреждаются. Из-за изогнутого строения некоторые чешуйки волнистого волоса остаются незакрытыми. В результате при окрашивании, выпрямлении и других агрессивных воздействиях волос повреждается сильнее.

Как выбрать подходящее средство для ухода за вьющимися волосами

уход для кудрявых волос

При заботливом уходе вьющиеся и кудрявые волосы даже в домашних условиях станут пышными, гладкими и красивыми. Главное – пополнить полочку в ванной правильными средствами первой помощи.

Шампунь

В идеале на бутылочке с шампунем обязательно должна стоять пометка «для вьющихся/кудрявых/волнистых» волос. Если найти такой не удалось, вычеркните из списка покупок шампуни, обещающие дополнительный объем. Они разрушают саму структуру кудрей: либо покрывают волос пленкой, утяжеляя, либо приподнимают чешуйки волоса и, тем самым, провоцируют обезвоживание. В составе шампуня для вьющихся волос ищите натуральные масла, экстракты растений, керамиды, протеины и кератин.

Бальзам

Для вьющихся волос – это стопроцентный must have! Он поможет закрыть чешуйки волоса (особенно, если мыть голову прохладной водой) и сделает локоны более послушными при укладке.

Маски

Самые полезные – питательная и восстанавливающая, которые ухаживают за локонами по всей длине. Это особенно важно для кончиков вьющихся волос, которые часто страдают от повышенной сухости и ломкости. Наносить маски лучше всего 2 раза в неделю, причем желательно на 20-30 минут укрывать их шапочкой и полотенцем – это повысит эффективность.

Сыворотка

Это средство обычно содержит целебные компоненты в концентрированном виде: только польза и ничего лишнего! Воздействуя на корни волос, такие компоненты стимулируют обменные процессы, ускоряют рост, обеспечивают кожу головы кислородом и придают локонам гладкость и блеск. К слову, эффект от сыворотки может быть не только увлажняющим и лечебным, но еще и стайлинговым (особенно если это несмываемое средство).

Спрей-кондиционер. В идеале – с термозащитой. Он защитит волосы от пересушивания при использовании фена или долгих прогулках под открытым солнцем. Еще один плюс кондиционера – он поможет справиться с эффектом пышности и «привычкой» волос электризоваться, не утяжеляя локоны.

Масло

На кудрявых волосах секущиеся кончики заметнее, поэтому им можно обеспечить дополнительное питание при помощи масел: например, ши, кокоса, миндаля, макадамии, жожоба и др.

Правила ухода за вьющимися волосами

девушка с волнистыми волосами

Прежде чем приступать к уходу за кудрявыми волосами, определите их тип. Чаще всего, вьющиеся волосы бывают пористыми и сухими, однако в любом правиле есть свои исключения.

Уход за сухими волосами

Сухим прядям особенно нужно питание и увлажнение – в противном случае завитки будут похожи на жесткие пружинки. Ищите средства с эффектом ламинирования и обязательно используйте маски с питательными маслами. Если время на уход за собой ограничено, отдайте предпочтение бальзаму и сыворотке, а в сумочку бросьте спрей-кондиционер. Кончики волос все равно выглядят неаккуратно? Долой! Заодно освежите образ новой стрижкой.

Уход за пористыми волосами

кудрявые пористые волосы

Пористость волос может быть врожденной или приобретенной. И в том, и в другом случае чешуйки волоса топорщатся и отслаиваются, образуя промежутки – поры. В них проникает уличная пыль, грязь, косметические средства, влага, и в результате локоны выглядят хоть и пышными, но тусклыми и безжизненными. Чтобы сделать пористые волосы более послушными, гладкими и здоровыми, выбирайте безсульфатные шампуни с протеинами. Попробуйте отказаться от фена и окрашивания и обязательно используйте восстанавливающие маски – они творят чудеса!

Уход за тонкими кудрявыми волосами

Главные задачи ухода за тонкими волосами – укрепление, защита и сохранение объема. Слишком густые кремообразные кондиционеры будут утяжелять локоны и распрямлять кудри, поэтому стоит отдать предпочтение легким текстурам и несмываемым спреям. О чем еще важно помнить? Конечно, о термозащите! Обезвоживание сделает тонкие волосы хрупкими и ломкими.

Уход за жирными волосами

красивая девушка с кудрями

Кудрявые волосы жирного типа встречаются реже всего. Главное бьюти-правило при уходе за ними – знать меру. Чрезмерное использование подсушивающих средств (например, масок с глиной или шампуней с сульфатами) может привести к тому, что волосы станут ломкими на изгибах и секущимися на кончиках. Важно помнить и о том, что жирным волосам увлажнение нужно не меньше, чем сухим!

Уход за нормальными кудрявыми волосами

рыжая кудрявая девушка

Поздравляем, вы сорвали джек-пот! Кудрявые волосы нормального типа не нуждаются в специфическом уходе: достаточно шампуня, бальзама и маски для волос раз в неделю. Ищите средства именно для вьющихся волос!

Обзор средств для вьющихся волос

Деликатный шампунь-уход 3в1 Elseve «Полное восстановление 5»

{ "@context": "https://schema.org/", "@type": "WebPage", "speakable": { "@type": "SpeakableSpecification", "cssSelector": ["speakable-content"] }, "url": "https://www.loreal-paris.ru/blog/ukhod-za-vyushchimisya-volosami" }

Подходит для поврежденных и сухих вьющихся волос, которым нужно полноценное восстановление. Средство очищает, облегчает расчесывание и деликатно ухаживает за волосами, сочетая в себе функции шампуня, бальзама и ухода. Экстракт календулы питает волосы по всей длине, а безсульфатная формула дарит чувство чистоты без пены.

Деликатный шампунь-уход 3в1 Elseve «Роскошь 6 масел»

{ "@context": "https://schema.org/", "@type": "WebPage", "speakable": { "@type": "SpeakableSpecification", "cssSelector": ["speakable-content"] }, "url": "https://www.loreal-paris.ru/blog/ukhod-za-vyushchimisya-volosami" }

Шампунь подходит для вьющихся волос, склонных к сухости и ломкости. Шесть микро-масел редких цветов проникают глубоко в структуру волоса, обеспечивая гладкость и возвращая природную силу. В составе шампуня нет сульфатов, поэтому он не пенится, однако это не мешает средству выполнять главные задачи: очищать, ухаживать, восстанавливать.

Деликатный шампунь-уход 3в1 Elseve «Эксперт Цвета»

{ "@context": "https://schema.org/", "@type": "WebPage", "speakable": { "@type": "SpeakableSpecification", "cssSelector": ["speakable-content"] }, "url": "https://www.loreal-paris.ru/blog/ukhod-za-vyushchimisya-volosami" }

Окрашенным и ломким вьющимся волосам нужен особый шампунь, который будет не только очищать, но и предотвращать вымывание цвета. Средство разглаживает и смягчает волосы, а также выполняет функцию бальзама, облегчая расчесывание.

{ "@context": "https://schema.org/", "@type": "WebPage", "speakable": { "@type": "SpeakableSpecification", "cssSelector": ["speakable-content"] }, "url": "https://www.loreal-paris.ru/blog/ukhod-za-vyushchimisya-volosami" }
{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Thing", "subjectOf": { "@type": "ItemList", "itemListElement": [ { "@type":"ListItem", "position": 1, "url" : "https://www.loreal-paris.ru/blog/kak-pravilno-uhazhivat-za-volosami", "item":{ "@type": "Article", "mainEntityOfPage":{ "@type":"WebPage" }, "headline":"blog/kak-pravilno-uhazhivat-za-volosami", "image":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/emea/ru/articles/kak-pravilno-uhazhivat-za-volosami/1922411402.jpg?rev=2d67793de93a421b9ac31405bf27cfe7", "height":600, "width":2000 }, "datePublished": "2023-11-14T18:19:32+00:00", "dateModified": "2023-11-14T18:21:18+00:00", "author": { "@type": "Brand", "name": "L'Oréal Paris" }, "publisher":{ "@type":"Organization", "name":"L'Oréal Paris", "logo":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/shared/baseline/navigationext/loreal-paris-black-logo.svg?rev=7486a7176ed94d8b8e85503d113921fb", "width":189, "height":60 } }, "description":"<sub style="color: #8f8f8f; font-size: 85%; ">26.09.2022г., архивная статья, реклама, <a href="https://www.loreal-paris.ru/">www.loreal-paris.ru</a></sub><p><br /></p> Как правильно ухаживать за волосами, в какой последовательности наносить средства, а также как выбрать средства ухода? Отвечаем на самые актуальные вопросы по теме." } }, { "@type":"ListItem", "position": 2, "url" : "https://www.loreal-paris.ru/blog/kondicioner-dlya-volos-dlya-chego-nuzhen-i-kak-polzovatsya", "item":{ "@type": "Article", "mainEntityOfPage":{ "@type":"WebPage" }, "headline":"blog/kondicioner-dlya-volos-dlya-chego-nuzhen-i-kak-polzovatsya", "image":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/emea/ru/articles/kondicioner-dlya-volos-dlya-chego-nuzhen-i-kak-polzovatsya/banner_shutterstock_758805691.jpg?rev=491b393a23744b26ab6e708859163ab7", "height":600, "width":2000 }, "datePublished": "2023-11-14T18:21:31+00:00", "dateModified": "2023-11-14T18:22:07+00:00", "author": { "@type": "Brand", "name": "L'Oréal Paris" }, "publisher":{ "@type":"Organization", "name":"L'Oréal Paris", "logo":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/shared/baseline/navigationext/loreal-paris-black-logo.svg?rev=7486a7176ed94d8b8e85503d113921fb", "width":189, "height":60 } }, "description":"<sub style="color: #8f8f8f; font-size: 85%;">25.08.2022г., архивная статья</sub><p><br /></p> Шампунь и кондиционер — неразлучная пара. Но далеко не каждый знает точный ответ на вопрос, для чего нужен кондиционер для волос. Пришло время разобраться. " } }, { "@type":"ListItem", "position": 3, "url" : "https://www.loreal-paris.ru/blog/kak-pravilno-myt-golovu", "item":{ "@type": "Article", "mainEntityOfPage":{ "@type":"WebPage" }, "headline":"blog/kak-pravilno-myt-golovu", "image":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/emea/ru/articles/kak-pravilno-myt-golovu/banner_shutterstock_1661105494.jpg?rev=7eed6ce33091405289496d33e13d370f", "height":600, "width":2000 }, "datePublished": "2023-11-14T18:22:40+00:00", "dateModified": "2023-11-14T18:23:48+00:00", "author": { "@type": "Brand", "name": "L'Oréal Paris" }, "publisher":{ "@type":"Organization", "name":"L'Oréal Paris", "logo":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/shared/baseline/navigationext/loreal-paris-black-logo.svg?rev=7486a7176ed94d8b8e85503d113921fb", "width":189, "height":60 } }, "description":"<sub style="color: #8f8f8f; font-size: 85%;">24.08.2022г., архивная статья</sub><p><br /></p> Вы уверены, что точно знаете, как правильно мыть голову? Не спешите с ответом. В этой статье разбираем часто встречающиеся при очищении волос ошибки и даем практические советы, как их избежать. " } }, { "@type":"ListItem", "position": 4, "url" : "https://www.loreal-paris.ru/blog/poristye-volosy", "item":{ "@type": "Article", "mainEntityOfPage":{ "@type":"WebPage" }, "headline":"blog/poristye-volosy", "image":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/emea/ru/articles/poristye-volosy/534966241.jpg?rev=cef17ce612bf413d8f0ae2d45c1cec5e", "height":600, "width":2000 }, "datePublished": "2023-11-14T18:37:30+00:00", "dateModified": "2023-11-14T18:38:17+00:00", "author": { "@type": "Brand", "name": "L'Oréal Paris" }, "publisher":{ "@type":"Organization", "name":"L'Oréal Paris", "logo":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/shared/baseline/navigationext/loreal-paris-black-logo.svg?rev=7486a7176ed94d8b8e85503d113921fb", "width":189, "height":60 } }, "description":"<sub style="color: #8f8f8f; font-size: 85%; ">08.10.2022г., архивная статья, реклама, <a href="https://www.loreal-paris.ru/">www.loreal-paris.ru</a></sub><p><br /></p> Одним пористая структура волос достается с рождения, другие невольно доводят локоны до этого состояния неправильным уходом и травмирующими способами укладки. В обоих случаях есть о чем поговорить! Собрали в одной статье советы экспертов, как ухаживать за пористыми волосами правильно и эффективно." } }, { "@type":"ListItem", "position": 5, "url" : "https://www.loreal-paris.ru/kak-otrastit-dlinnye-volosy", "item":{ "@type": "Article", "mainEntityOfPage":{ "@type":"WebPage" }, "headline":"kak-otrastit-dlinnye-volosy", "image":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/emea/ru/products/hair/hair-care/elseve/dream-length/hero/luma-grothe--elseve-dream-length-hero.jpg?rev=a4c62e83d98c45a89efd05e5a3fdfb0d", "height":900, "width":2000 }, "datePublished": "2023-11-13T18:22:23+00:00", "dateModified": "2023-11-13T18:31:37+00:00", "author": { "@type": "Brand", "name": "L'Oréal Paris" }, "publisher":{ "@type":"Organization", "name":"L'Oréal Paris", "logo":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/shared/baseline/navigationext/loreal-paris-black-logo.svg?rev=7486a7176ed94d8b8e85503d113921fb", "width":189, "height":60 } }, "description":"<sub style="color: #8f8f8f; font-size: 85%; ">29.07.2021г., архивная статья</sub> <br /> <br /> Знаешь ли ты, сколько запросов ежемесячно обрабатывают поисковые системы по фразе «Как отрастить волосы за день, неделю, месяц?» или «Как отрастить длинные волосы в домашних условиях?» <br />Более 35 тысяч запросов! Можешь себе представить, это почти четверть от тех, кто собирается сдавать единый государственный экзамен в 2019 году. Впечатляет, не так ли?<br /> От сухих цифр давай перейдем к реалиям: длинные и густые волосы &ndash; мечта для многих девушек, которая в XXI веке стала реальностью. Тем не менее, отрастить их естественным путем (не прибегая к помощи наращивания) в сжатые сроки (перед выпускным или свиданием) навряд ли получится. В этой статье мы поделимся советами, чтобы твои волосы росли быстрее, были красивыми и ухоженными! Расскажем, какие средства с кератином лучше использовать для ухода за волосами. <br /> <p /> <p><strong>Содержание</strong></p> <ol class="content1"> <li><a href="#p1">Как быстро отрастить волосы</a> </li><br /> <li><a href="#p2">Что влияет на скорость роста волос</a> </li><br /> <li><a href="#p3">Сколько нужно времени, чтобы отрастить длинные волосы</a> </li><br /> <li><a href="#p4">Как быстро отрастить волосы в домашних условиях</a> </li><br /> <li><a href="#p5">Стрижки для отращивания волос</a> </li><br /> <li><a href="#p6">Обзор средств для сохранения длины</a> </li><br /> </ol> " } } ] } } { "@context": "http://schema.org", "@type": "BreadcrumbList", "itemListElement": [ { "@type":"ListItem", "position": 1, "item": { "@id": "/", "name": "ГЛАВНАЯ" } } , { "@type":"ListItem", "position": 2, "item": { "@id": "https://www.loreal-paris.ru/blog", "name": "Blog" } } , { "@type":"ListItem", "position": 3, "item": { "@id": "https://www.loreal-paris.ru/blog/ukhod-za-vyushchimisya-volosami", "name": "blog/ukhod-za-vyushchimisya-volosami" } } ] }