Начнем с небольшого бьюти-досье. Итак, пористые волосы — те, для которых характерны излишняя пушистость и сухость. На пористость указывает несколько факторов:
-
волосы сухие и секутся на кончиках,
-
волоски торчат в разные стороны,
-
пряди могут выглядеть тусклыми и сухими,
-
кажется, что локонам недостает влаги.
Но есть и хорошие, если так можно сказать, новости: пористые волосы обычно лучше держат укладку. Поэтому девушки с таким типом волос могут носить прически по 3–4 дня, освежая прикорневую зону сухим шампунем и обновляя кончики с помощью масла.
Что значит «пористые волосы», разобрались. Но из-за чего возникает такое состояние? Определить первопричину важно, потому что а) возможно, удастся ее нивелировать и б) подбор будущего ухода может стать более осознанным.
Подробно разбираемся, почему же волосы пористые.
-
Самая распространенная причина — горячая укладка без использования термозащитных средств.
-
Неправильный уход за локонами: расчесывание мокрых прядей, отсутствие одного из этапов ухода — бальзама, маски или несмываемого крема — и использование косметики, которая не подходит по типу волос.
-
На состояние волос могут влиять и внешние факторы. Например, долгое нахождение под открытым солнцем и соленая морская вода сушат не только кожу, но и волосы.
-
Частое окрашивание. Особенно при использовании светлой гаммы блонда.
-
Седина. Теряя пигмент, волос становится полым, поэтому важно более интенсивно ухаживать за прядями с помощью средств с питательными компонентами.
-
Пористые волосы — это наследственное. В таком случае стоит избегать всех вышеперечисленных причин и дисциплинированно увлажнять и восстанавливать локоны.
Как определить пористость волос? Такая структура прядей встречается чаще, чем кажется. Есть несколько методов, чтобы определить состояние волос.
-
Возьмите волос, зажмите его кончик одной рукой, а другой проведите вверх по направлению к прикорневой зоне. Если все гладко, скорее всего, проблем нет. А вот если пальцы встретились с «препятствием», с высокой вероятностью перед вами пористый волос.
-
Проведите мини-эксперимент. Соберите волосы, которые остались на расческе, и погрузите их в воду. Через пару минут они оказались на дне? Вероятно, у вас пористые волосы.
Уменьшить пористость или избавиться от нее полностью вполне возможно! Мы собрали лучшие, на наш взгляд, приемы и советы стилистов и экспертов по волосам. Рассказываем, как разгладить и восстановить пористые волосы в домашних условиях.
-
Шампунь следует наносить на волосы и в течение нескольких минут аккуратно массировать пальцами голову. Это поможет улучшить кровоснабжение кожи головы и запустить процессы регенерации. А состояние корней волос влияет и на всю их структуру.
-
Если вы всерьез решили восстановить волосы, 2–3 месяца лучше их не красить. Такая опция даже не рассматривается? Тогда используйте средства без аммиака.
-
Ежедневное применение увлажняющих средств для волос. Если мыть голову раз в 2–3 дня, необходимо распределять по длине несмываемый крем или масло — локоны будут выглядеть ухоженными. А кондиционеры и маски следует держать на волосах в соответствии с инструкцией, не боясь их утяжелить. Если же после мытья осталось ощущение несвежей укладки, скорее всего, либо на волосах остались частицы средства и голова недостаточно очищена, либо средства не подходят по составу.
-
Чем меньше укладок с горячими инструментами, тем лучше. Обойтись можно даже без фена — часть укладок доступна и при естественной сушке волос. А плойки и щипцы можно заменить бигудями и жгутами.
Производители далеко не всегда обозначают на упаковке, если средство подходит для пористых волос. В этом разделе представлены шампуни, бальзамы и маски, которые, на наш взгляд, подойдут для пористых волос.
Шампунь