1

Взгляд эксперта по трихологии на сухие волосы

Не нравится внешний вид волос? Это можно исправить! Сухие волосы, конечно же, не исключение, просто нужно найти свой рабочий метод борьбы с сухостью и ее причинами. Отправляемся на поиски вместе с экспертом по трихологии Мариной Кульбаевой.

Почему волосы становятся сухими?

почему волосы сухие и безжизненные

Пора выйти из зоны комфорта и признать, что проблема существует. Что делать, если волосы стали сухими, тусклыми, лишенными объема и без укладки выглядят как войлок или солома? Чем их напитать и как «оживить»? Начните с главного — определите причины сухости волос.

«Важнее всего разобраться, почему волосы сухие, и, ответив на этот вопрос, работать с этим фактором. Причин масса: от банального использования фена и других стайлеров до гормонального дисбаланса».

Марина Кульбаева, эксперт по трихологии

Сухость волос может быть как наследственной, так и приобретенной. Рассмотрим семь основных причин, которые могут иметь влияние на обезвоженный вид волос.

◉ Нехватка или загущение секрета сальных желез. Кожный жир служит естественной защитной смазкой для волос. Даже если железы работают хорошо, состав их секрета может быть несбалансированным. В итоге его в избытке, условно, на макушке, но недостаточно на кончиках.

◉ Слишком длинные волосы. Многие женщины стремятся к выразительной длине волос, однако отращивание часто сопряжено с проблемами сухости. На всю длину сального секрета не хватает — на концах волосы всегда будут более сухими.

◉ Недостаток витаминов и минералов в рационе. Микроэлементы участвуют и в формировании стержня волоса, и в секреции кожного жира. Следует отслеживать их правильный баланс.

◉ Гормональный дисбаланс и стресс. Это может оказать влияние на весь организм, разумеется включая качество волос.

◉ Неправильный или недостаточный уход. Средства ухода следует подбирать по типу волос и кожи головы. Пренебрежение дополнительным уходом, например масками и бальзамами, как и частое окрашивание, может спровоцировать обезвоживание волос.

◉ Некачественная водопроводная вода. От жесткой воды кутикула волоса постепенно может терять свою плотность и хуже справляется с удержанием влаги.

◉ Смена сезонов и особенности климата. Летом волосы сохнут от ультрафиолета и соленой воды, зимой — из-за отопления.

Зная о первопричине сухости, у нас появляется возможность исправить ошибки и скорректировать внешний вид волос.

Что делать в домашних условиях для ухода за сухими и обезвоженными волосами

Сухие, обезвоженные волосы непослушные и требуют дополнительного ухода, их непросто «укротить» и еще сложнее заставить выглядеть ухоженными. Но это не значит, что единственный выход — короткая стрижка. Наш эксперт рассказал, как наполнить влагой и увлажнить сухие волосы, какие правила стоит взять на заметку.

Этап очищения

девушка моет голову

Смена привычных средств ухода на увлажняющие поможет заметно снизить сухость. В составах ищите натуральные масла, гиалуроновую кислоту, глицерин и кератин.

«Если волосы по ощущениям очень сухие, выбирайте линии и средства, в состав которых входят увлажняющие вещества. После шампуня обязательно старайтесь использовать маски и бальзамы, чтобы закрыть чешуйки кутикулы и добавить волосам ухода».

Марина Кульбаева, эксперт по трихологии

Этап сушки

уход за сухими волосами

Перед использованием фена наносите несмываемые средства ухода, которые защищают волосы от воздействия горячего воздуха.

«Одна из первых рекомендаций — по возможности минимизировать использование всевозможных стайлеров. Если вы их все же используете, отдавайте предпочтение тем, у которых есть функция контроля температуры нагрева».

Марина Кульбаева, эксперт по трихологии

Этап расчесывания

женщина расчесывает волосы

Влажные волосы расчесывать нежелательно: в этом состоянии они склонны растягиваться и легко ломаются. После естественной сушки или фена нанесите разглаживающее средство на нижнюю половину длины. С его применением расчесывание пройдет более комфортно, к тому же такие средства ухода могут обладать дополнительными свойствами — защищать от механических повреждений и агрессивных факторов внешней среды, негативно влияющих на внешний вид волос.

По мнению эксперта по трихологии, уход за сухими волосами должен быть постоянным. Эффективность ухода зависит от регулярности и от того, насколько корректно выбраны средства.

Средства для сухих и ломких волос от L’Oréal Paris

Давайте разберемся, как наполнить сухие волосы влагой, восстановить в домашних условиях и что делать, если привычные средства не работают.

«Если у вас обезвоженные волосы, важно комплексно подходить к решению вопроса. Правильно подобранный и регулярный домашний уход будет способствовать изменению внешнего вида волос в лучшую сторону. Однако многое зависит от изначального состояния волос».

Марина Кульбаева, эксперт по трихологии

Во-первых, обратите внимание на составы. Подойдут формулы с маслами и другими обволакивающими и смягчающими веществами. Растительные экстракты тоже не помешают: они дают антиоксидантную защиту и укрепление.

Во-вторых, не забывайте о балансе увлажнения и питания. Ингредиенты с увлажняющими свойствами эффективно борются с обезвоженностью. Питательные ингредиенты восстанавливают свойство кутикулы защищать волос, то есть делают то, с чем не справляется (а должен был!) секрет сальных желез кожи головы.

В-третьих, не ограничивайтесь одним шампунем. Поддерживать качество и внешний вид сухих волос поможет комплексный уход, а он предполагает многоступенчатость.

И наконец, убедитесь, что подобранные вами средства ухода не утяжеляют волосы. Современные формулы отлично питают, сохраняя естественный прикорневой объем и легкость волос, как это делают, например, продукты гаммы Elseve.

Экстраординарное масло Elseve для всех типов волос

Нежирное масло обеспечивает оптимальный уход и восстановление волос, нуждающихся в питании. Состав средства обогащен шестью маслами редких цветов, что помогает быстро добиться выраженного эффекта преображения. Масло можно использовать тремя способами:

◉ перед мытьем волос — для интенсивного питания;

◉ перед укладкой — для защиты и преображения волос;

◉ в любое время — как несмываемый уход для гладкости и блеска.

Нажмите на помпу флакона 3–4 раза и разотрите масло в ладонях, прежде чем перенести на полотно волос.

Увлажняющая сыворотка Elseve «Гиалурон Наполнитель»

Увлажнение и объем для тонких и обезвоженных волос в одном флаконе. Несмываемая сыворотка с гиалуроновой кислотой выполняет как минимум четыре обещания:

◉ повышает уровень увлажненности волос до 10 раз;

◉ увеличивает диаметр волоса на 9%, что подтверждено инструментальными тестами;

◉ интенсивно увлажняет, но не утяжеляет;

◉ придает волосам объем и упругость.

Сыворотку рекомендуется наносить на всю длину с акцентом на кончиках.

Увлажняющая маска Elseve «Гиалурон Наполнитель»

Решение для обезвоженных и тонких волос. За счет своей способности удерживать объем воды, в 1000 раз превышающие ее собственный вес, гиалуроновая кислота наполняет волосы влагой. После использования маски ваши волосы:

◉ в 10 раз более увлажненные на 72 часа (данные инструментального теста);

◉ объемные, упругие, легкие и сияющие;

◉ без визуальных признаков обезвоженности.

Рекомендуем ухаживать за лишенными объема и в то же время сухими волосами комплексно. В гамме Elseve «Гиалурон Наполнитель», помимо маски и несмываемой сыворотки, над проблемой обезвоженности работают еще шампунь и увлажняющий бальзам. Флаконы шампуня, бальзама и сыворотки выполнены из переработанного пластика — так забота о волосах соединяется с заботой о природе.

Помогут ли народные средства избавиться от сухости волос?

уход за сухими волосами

Домашние маски по народным рецептам обещают убрать сухость волос, остановить ломкость и сечение. В ход идет все, чем можно питать волосы: от яичных желтков до различных масел. Обращаясь к народным рецептам, следует учитывать их особенности и специфику используемых веществ.

1. Сухие волосы, особенно окрашенные, могут негативно среагировать на некоторые популярные в народной бьюти-практике компоненты масок. Среди нежелательных веществ, например, спирт, уксус, сок лука и косметическая глина.

2. Чистое косметическое масло лучше наносить на влажные волосы, иначе кончики могут стать еще суше.

3. Научное сообщество не может подтвердить эффективность народных рецептов и их положительное влияние на состояние волос.

4. Составы, как правило, насыщенные и жирные, их сложно смыть. О прикорневом объеме и легкости волос придется забыть до следующего мытья.

5. Результат взаимодействия ингредиентов в самодельных масках может оказаться неожиданным.

Готовая косметика, напротив, создается на основе результатов научных исследований. Формулы тщательно проверяются и тестируются, их поведение предсказуемо.

Как быстро и эффективно увлажнить сухие волосы?

девушка увлажняет сухие волосы

Ухаживать за сухими волосами интересно: день за днем они меняются, становятся красивыми и сильными благодаря вашим стараниям. И тем не менее иногда нужен моментальный результат. Например, если сегодня вас ждут на пышной свадьбе лучшей подруги и нет времени на поход в салон.

Следуйте этой инструкции.

1. Промойте волосы шампунем с увлажняющими свойствами. Вам может подойти Elseve «Гиалурон Наполнитель».

2. От середины длины вниз распределите бальзам Elseve «Гиалурон Наполнитель» или питательную маску Elseve «Гиалурон Наполнитель»: она поддерживает увлажненность волос в течение 72 часов. Можно не выбирать и для интенсивного ухода сначала нанести маску, а потом бальзам.

3. Смойте маску и нанесите на длину волос увлажняющую сыворотку в формате спрея Elseve «Гиалурон Наполнитель» в качестве несмываемого ухода для придания объема.

4. Теперь можно приступать к стайлингу. Используйте укладочные средства с глянцевым финишем, защитой от электризации и влажного воздуха.

Всего за четыре шага вы получите увлажненные, упругие, объемные пряди без утяжеления — это ли не мечта? Пусть сухость волос не омрачает праздника!

Как убрать сухость на кончиках волос?

сухие волосы

Для того чтобы не допустить сечения, уделяйте кончикам особое внимание в профилактических целях.

«Даже если волосы увлажненные, кончики всегда более сухие. Как бы вы ни ухаживали за волосами, от воздействия агрессивных факторов окружающей среды, механического воздействия, из-за химических красителей все равно кончики будут склонны к сухости, поэтому нужно следить за ними, подстригать, использовать сыворотки и концентраты».

Марина Кульбаева, эксперт по трихологии

Сухость волос эксперты связывают с ломкостью, обезвоженностью и пористостью. Иными словами, сухие волосы — это поврежденные волосы. Позаботьтесь о них вовремя, и ваши волосы будут выглядеть роскошно каждый день.