Утолить жажду: как увлажнить волосы?

Почему обезвоженные волосы теряют объем, чем можно увлажнить волосы и какую пользу приносит несмываемая сыворотка? Разбираемся вместе.

Что такое увлажнение волос?

увлажнение волос

Увлажнение волос — это процесс насыщения влагой и ее удержания. Существуют специальные уходовые средства, которые окутывают волос, буквально запечатывая воду внутри и замедляя процесс ее испарения.

Почему волосы нуждаются в увлажнении?

Представьте, как выглядит сухая мочалка. Уменьшается в объеме, ее цвет тускнеет, а волокна становятся ломкими. Кроме того, обезвоженные волосы более чутко реагируют на различные раздражители: активнее притягивают пыль, ломаются под воздействием ветра и перепадов температур.

Волосы должны быть хорошо увлажнены — такова их природа. Компонент, который естественным образом отвечает за удержание влаги в стержне волоса, — это кожное сало (секрет сальных желез). При расчесывании оно распределяется по поверхности волос, окутывая кутикулу. «Себум придает волосам блеск, препятствует потере естественной влаги, защищает от повреждений плотно расположенные чешуйки волоса и отвечает за его прочность, — комментирует Наталья Назарова, эксперт по трихологии. — В идеале себум должен покрывать весь волос, однако это встречается крайне редко».

как увлажнить волосы

Чем длиннее волос, тем сложнее ему приходится: себум, выделяемый сальными железами кожи головы, просто «не дотягивается» до кончиков. Волосам необходима сторонняя помощь, чтобы поддерживать достаточный уровень влаги в клетках.

Почему волосы теряют влагу?

чем увлажнить волосы

Есть две основные причины, почему волосы стали сухими на ощупь: сальные железы кожи головы не производят достаточного количества себума/жира или же поверхность волос повреждена, что вызывает «утечку» влаги. Для начала нужно установить первопричину проблемы и подойти к вопросу комплексно — проконсультироваться со специалистом и сдать анализы для проверки «неполадок» в организме.

Если вы регулярно делаете горячую укладку, часто бываете на солнце, регулярно осветляете или окрашиваете волосы, их состояние заметно ухудшается. Поэтому эксперты рекомендуют наносить качественную термозащиту во избежание неприятных последствий.

Сделайте увлажняющие средства для волос частью повседневной бьюти-рутины. «Наполнив волос влагой, вы сможете сделать его более плотным, прочным и эластичным. Последствия очевидны: прическа будет более объемной и пышной», — говорит эксперт по трихологии Юлия Галлямова.

Как и чем можно увлажнить волосы?

как увлажнить волосы в домашних условиях

В домашний уход необходимо включить увлажняющие шампуни. После него профессионалы советуют использовать бальзам. Также можно периодически применять увлажняющие маски.

Среди средств L’Oréal Paris можно найти исчерпывающие опции, которые отвечают на вопрос, как и чем увлажнить волосы. Все продукты из новой гаммы Elseve «Гиалурон Наполнитель» направлены на интенсивное увлажнение волос и содержат по-настоящему «звездный» ингредиент — гиалуроновую кислоту.

шампунь для увлажнения волос

Стоит также ввести в уход масла: «Их можно использовать как вместо маски, так и в качестве завершающего этапа ухода за волосами. Если локоны тонкие, ищите пометку „Не утяжеляет“ и наносите небольшое количество средства», — советует эксперт по трихологии Наталья Назарова. 

Масла подбирают в соответствии с типом волос. Например, в линейке Elseve «Экстраординарное» представлено масло, созданное специально для поврежденных волос.

Средства для увлажнения волос от L’Oréal Paris

Гамма Elseve «Гиалурон Наполнитель» включает четыре средства.

Увлажняющий шампунь Elseve «Гиалурон Наполнитель» для обезвоженных и тонких волос, с гиалуроновой кислотой

Густой шампунь хорошо пенится и легко смывается, добавляя объем и гладкость. Эффект упругости без утяжеления сохраняется на 24 часа, а активного увлажнения — на целых 3 (!) дня*.

Увлажняющий бальзам Elseve «Гиалурон Наполнитель» для обезвоженных и тонких волос, с гиалуроновой кислотой

Бальзам интенсивно увлажняет на 72 часа**. Кроме того, волосы становятся послушными и легче поддаются укладке. При использовании в дуэте с шампунем из той же линейки ощутимо добавляет объем.

Увлажняющая маска Elseve «Гиалурон Наполнитель» для обезвоженных и тонких волос, с гиалуроновой кислотой

Средство предназначено для тех, кто хочет добиться еще более впечатляющих результатов в деле ухода за обезвоженными волосами. Наносите состав на всю поверхность волос, немного отступая от корней.

Увлажняющая сыворотка для придания объема Elseve «Гиалурон Наполнитель» для обезвоженных и тонких волос, с гиалуроновой кислотой

Инновационная*** сыворотка представляет особый интерес. Этот бьюти-помощник берет на себя сразу несколько задач. Сыворотка, обогащенная системой с гиалуроновой кислотой, хорошо увлажняет, увеличивает волосы в диаметре, добавляет объема. Средство также вполне может выступать в роли быстродействующего: использовать его можно в любое время по необходимости.

Можно ли увлажнить волосы народными средствами?

глубокое увлажнение волос

Как увлажнить волосы в домашних условиях? В теории можно приготовить маску из подручных продуктов. Но учтите, что домашние маски не такие концентрированные, их эффективность и безопасность ничем не подкреплены. Поэтому использовать готовые косметические маски гораздо удобнее.

Советы экспертов, как напитать волосы влагой

как увлажнить волосы изнутри

Пять советов для тех, чьи волосы страдают от недостатка влаги.

  1. Если у вас густые и жесткие волосы, сначала используйте смываемый кондиционер, а после выхода из душа — несмываемый спрей. Наносите его на подсушенные полотенцем пряди.
  2. Маска интенсивного действия визуально словно реанимирует экстремально сухие волосы. Нанесите состав на влажные волосы, оставьте на несколько минут и смойте. Теперь вы знаете, как увлажнить очень сухие волосы быстро и просто.
  3. Для жестких кудрявых волос подойдет система ковошинга — мытья головы мягким очищающим кондиционером вместо шампуня. Кондиционер сохранит пряди суперувлажненными и уберет пушистость.
  4. Перед посещением бассейна нанесите бальзам и наденьте шапочку для плавания. Процедура предотвратит высыхание волос в хлорированной воде.
  5. Зимой обязательно используйте насыщенный увлажняющий кондиционер. Несколько раз в неделю добавляйте к базовой бьюти-рутине маску, чтобы моментально напитать пряди.

Частые вопросы об увлажнении волос

как увлажнить очень сухие волосы

Как увлажнить волосы?

Эксперт по трихологии Наталья Назарова комментирует: «В первую очередь необходимо устранить дефицит (если он есть) омега-3 жирных кислот и микроэлементов: магния, селена, меди, железа, витаминов D, A, E. Их нехватка может приводить к общему дисбалансу водно-липидной мантии и сухости в целом. Решать эти вопросы необходимо совместно с врачом, не стоит заниматься самолечением: гипервитаминоз может усилить выпадение волос и блокировать другие микроэлементы». 

Самостоятельно можно заняться питанием. Волос на 90% состоит из белка, то есть кератина, поэтому пища должна содержать большое количество белков животного происхождения (он хорошо усваивается организмом). Также необходимо добавить в рацион продукты, которые содержат омега-3 жирные кислоты, масла, витамины A, E, B, аминокислоты. Продукты, богатые витаминами, — фрукты, овощи и зелень.

Как эффективно увлажнить окрашенные волосы?

Необходимо выстроить правильную программу домашнего ухода на основе средств, которые заботятся о цвете. Попробуйте, например, продукты для окрашенных волос из линейки Elseve «Эксперт Цвета».

В уход будет полезным включить сыворотки и маски. Эксперт по трихологии также советует использовать масла. Но делать это стоит аккуратно: те масла, которые имеют яркий цвет, могут повлиять на оттенок окрашивания. Особенно это касается блондинок и тех, кому нравится техника мелирования. 

Чем питание отличается от увлажнения волос?

Питание — сложный процесс, который протекает на уровне кутикулы или более глубоких слоев волоса. В питательных средствах для ухода больше витаминов, микроэлементов, омега-3 жирных кислот. Однако, чтобы обеспечить волосам по-настоящему серьезное питание, необходимо дополнительно принимать витамины по необходимости и исключительно по индивидуальной рекомендации эксперта.

Считается, что «переувлажнить» кожу невозможно — и это же справедливо в отношении волос. Увлажнение необходимо всем, вне зависимости от типа волос. К счастью, в наши дни этот процесс не требует особых усилий и средств — достаточно включить в ежедневный уход эффективные увлажняющие средства: шампуни, бальзамы и маски.

* Инструментальный тест при использовании шампуня и бальзама.

** Инструментальный тест при использовании шампуня и бальзама.

*** Среди продуктов бренда Elseve от L’Oréal Paris.