Syvorotka Dlya Volos

Зачем нужна сыворотка для волос: 5 причин

Когда волосам необходим дополнительный уход, сыворотка для волос — одно из эффективных средств для решения сразу нескольких проблем. Что такое сыворотка для волос и на что обращать внимание при ее выборе, рассказываем в этой статье.

Что такое сыворотка для волос?

сыворотка для волос

Сыворотка для волос — это уходовое средство, которое имеет более концентрированную формулу по сравнению с базовыми средствами, например шампунем и кондиционером. Интенсивность состава этого типа косметики зависит от потребностей. Например, одним необходимо смягчить пряди, другим — избавиться от ломкости, третьих беспокоит проблема выпадения волос.

Видов серумов для волос — именно так в профессиональных кругах называют сыворотки — достаточно много. Это и спреи для увлажнения волос, и кремы для дополнительного питания, и средства для укрепления луковиц и роста волос.

Важно отметить, что сыворотка для волос — это несмываемое средство, которое наносят на влажные пряди после мытья. Перед укладкой стилисты рекомендуют распределять термозащиту: она предотвратит повреждения, спровоцированные под воздействием фена, щипцов и других горячих инструментов.

для чего нужна сыворотка для волос

Формат сыворотки играет второстепенную роль и зависит в основном от ваших предпочтений. А вот компоненты, которые входят в состав средства, — более важный фактор. Среди популярных ингредиентов:

  • гиалуроновая кислота (помогает удерживать влагу и разглаживает пряди);

  • растительный кератин (защищает от повреждений и секущихся кончиков);

  • масло какао (питает);

  • масло семян кориандра (укрепляет); 

  • экстракт имбиря (стимулирует рост волос);

  • масло соевых бобов (делает пряди более эластичными);

  • кокосовое масло (придает мягкость и блеск).

Глядя на список выше, легко ответить на вопрос, для чего нужна сыворотка для волос. В каких дневных и ночных сыворотках для волос можно найти перечисленные компоненты, обсудим в следующих разделах.

Какими бывают сыворотки для волос?

серум для волос

Чем отличается сыворотка для волос в формате спрея от, например, масла или крема? Они предназначены для разных типов волос. Так, несмываемая сыворотка может иметь облегченную или питательную формулу — последняя более актуальна для сухих волос.

Сыворотка-спрей

Сыворотка-спрей для волос — один из любимых форматов несмываемой косметики у многих девушек. Если продукт нужно распределить по всей длине волос, не затрагивая кожу головы, это действительно самый удобный вариант. Кроме того, пользуясь сывороткой для волос в формате спрея, сложнее переборщить с количеством средства, как это нередко происходит с несмываемым кремом.

Сыворотка-крем

Кремовые формулы известны своими питательными свойствами. Такие сыворотки показаны девушкам с пористыми волосами, склонными к излишней пушистости. Стилисты советуют средства на основе масел, например кокосового или какао. Распределять их стоит после каждого мытья волос.

Жидкая сыворотка

Существует несколько видов жидких сывороток. Два самых популярных — для ухода за кожей головы и для тонких волос. Наносить жидкую сыворотку на волосы следует небольшими порциями, предварительно растерев состав между ладоней. Так получится распределить средство более равномерно.

Масляные сыворотки

Чем отличаются масляные сыворотки от классических масел для волос? По большей части — составом. Серумы содержат дополнительные ингредиенты, которые помогают более эффективно ухаживать за волосами. Серумы также отличаются невесомой текстурой. Кроме того, такую сыворотку для волос можно использовать и как термозащиту, что переводит средство в разряд многофункциональных.

Сыворотки для волос L’Oréal Paris

Как выбрать подходящую сыворотку из десятков возможных вариантов? Предлагаем сузить выбор до трех — средства из нашего списка различаются не только форматом, но и функционалом.

Увлажняющая сыворотка для придания объема «Elseve. Гиалурон Наполнитель»

Стоит отметить, что увлажняющих сывороток для волос значительно меньше, чем питательных, и тем ценнее несмываемое средство «Elseve. Гиалурон Наполнитель».

Сыворотка в формате спрея содержит 2%-ю систему ухода с гиалуроновой кислотой (да-да, той самой, которая интенсивно наполняет кожу и волосы влагой) и заинтересует обладательниц тонких волос. Увлажняющая сыворотка не только ухаживает за прядями, но и помогает визуально увеличить их объем.

Сыворотка «Гладкость Мечты. Elseve. Длина Мечты»

Задача отрастить длинные красивые волосы многим кажется невыполнимой. Через несколько месяцев после стрижки волосы становятся ломкими, а кончики начинают сечься. Защитить локоны от повреждений во время укладки и решить проблему секущихся кончиков поможет сыворотка «Гладкость Мечты. Elseve. Длина Мечты». В ее составе масло какао и растительный кератин — компоненты, ухаживающие за прядями и разглаживающие их.

Экспресс-кондиционер «Elseve. Полное Восстановление 5»

В бьюти-сфере есть пословица: «Любишь использовать горячие инструменты для укладки — люби и дополнительный уход для волос». Впрочем, выполнить миссию довольно легко, если дело касается экспресс-кондиционера «Elseve. Полное Восстановление 5». Несмываемое средство следует использовать после мытья головы — и смывать его нет необходимости. После нанесения экспресс-кондиционер с сывороткой и экстрактом календулы облегчает расчесывание, придает локонам сияние.

Как пользоваться сывороткой для волос?

как использовать сыворотку для волос

Как наносить сыворотку для волос, чтобы средство выполняло свои функции по максимуму? Специальных знаний и сложных техник не требуется, но есть несколько особенностей, которые помогут сделать уход более эффективным. Прилагаем поэтапную инструкцию.

  1. Начните с мытья головы. Если возможно, используйте шампунь и кондиционер из той же серии, что и несмываемая сыворотка. 

  2. Подсушите волосы мягким полотенцем. 

  3. Распределите сыворотку по всей длине волос, двигаясь по направлению к кончикам. 

  4. Расчешите волосы — и приступайте к укладке.

Ночная сыворотка

Перед сном есть смысл использовать восстанавливающую сыворотку для волос: за ночь средство успеет «доставить» активные ингредиенты по нужному адресу.

Несмываемая сыворотка

Немалая часть сывороток для волос не требует смывания, что очень удобно: средство восстанавливает волосы, пока мы занимаемся своими делами.

Как выбрать сыворотку для волос?

как наносить сыворотку для волос

Определите, для чего нужна сыворотка для волос именно вам, и выбирайте исходя из насущных потребностей.

Восстанавливающая

Поврежденным волосам восстанавливающие средства можно «прописать» на регулярной основе. Усилить видимый эффект бальзамов и масок способны сыворотки с активными восстанавливающими компонентами. Один из популярных и действенных — кератин. 

Разглаживающая 

Разглаживающая сыворотка для волос дает видимый эффект на пористых и вьющихся прядях. Как правило, формулы таких средств насыщены различными маслами, например какао и кокосовым, а также растительным кератином, сглаживающим чешуйки волос. Так как целевая аудитория разглаживающих средств нередко использует утюжки для выпрямления волос, сыворотка должна обязательно обладать термозащитными свойствами и работать с температурой до 230 °C.

Для увлажнения волос

Увлажнение необходимо и сухим, и жирным волосам (это же, к слову, относится и к различным типам кожи). Поэтому вопросы, зачем нужна увлажняющая сыворотка для волос и всем ли она необходима, можно опустить, добавив в свой базовый уход соответствующее средство.

Питательная

Профессионалы советуют регулярно использовать питательные сыворотки после мытья волос. Это поможет предотвратить различные проблемы в будущем — например, появление секущихся кончиков.

В этой статье мы выяснили, как использовать сыворотку для волос, какие средства популярны в 2022 году и чем отличается этот формат средств от других вариантов ухода. Дело за малым! Однако помните: на результат во многом влияет регулярность, поэтому использовать несмываемые средства стоит после каждого мытья волос.