Уход за окрашенными волосами: правила, советы, средства

Реклама любой краски для волос обещает быструю смену имиджа без особых проблем. Со страниц глянцевых журналов и соцсетей нам улыбаются модели с роскошными волосами всех вообразимых цветов. Но важно помнить: без должного ухода даже безупречно окрашенные локоны могут легко стать безжизненными и тусклыми. Как ухаживать за окрашенными волосами, сохранив цвет свежим и ярким, рассказываем в этой статье.

Почему окрашенным волосам нужен правильный уход?

Большинство современных красок для волос обладает щадящими формулами и включает ухаживающие компоненты (например, крем-краска «Экселанс Крем» содержит про-кератин, керамиды и коллаген для восстановления волос). Однако в процессе окрашивания — как салонного, так и домашнего — волосы в любом случае подвергаются внешнему воздействию. При окрашивании кутикула раскрывается, вещества проникают внутрь, меняя природный пигмент волос. Окрашенные волосы требуют особого отношения и специфического ухода.

8 советов профессионалов, как ухаживать за окрашенными волосами

уход за окрашенными волосами

Уход за окрашенными волосами — задача несложная. Стоит лишь подобрать средства, соответствующие вашим индивидуальным потребностям, и прислушаться к рекомендациям экспертов. Такой подход поможет получить ожидаемый эффект.

  1. Тип шампуня, который вы используете, играет не последнюю роль. Шампуни с агрессивными ингредиентами могут привести к обезвоживанию волос. Обратите внимание на средства, созданные специально для окрашенных локонов: они помогают сохранить насыщенный цвет, содержат компоненты для глубокого увлажнения и восстановления поврежденной структуры волоса. Так, в линейке Elseve «Эксперт Цвета» шампунь с эффектом ламинирования нацелен не только на эффективное очищение кожи головы и волос, но и на сохранение яркости их цвета.
  2. Каждый раз после использования шампуня важно не забывать о нанесении кондиционера. В состав кондиционера для волос входят масла, полимеры и другие увлажняющие и питательные компоненты, которые помогают сформировать защитный барьер. Средство буквально обволакивает каждый волос, приглаживает чешуйки кутикулы и помогает удерживать влагу. Кроме того, волосы ощущаются более послушными и легче расчесываются. Подойдет, например, ламинирующий кремовый бальзам из линейки Elseve «Эксперт Цвета» с экстрактом красного пиона и UV-фильтрами.
  3. Чем чаще вы моете волосы, тем быстрее вымывается краска и тускнеет цвет. Частое мытье также лишает волосы натуральных масел, в результате чего они могут выглядеть сухими, тусклыми и безжизненными. Поэтому эксперты советуют мыть голову не чаще двух-трех раз в неделю, если нет необходимости или индивидуальной потребности делать это чаще.
  4. Обязательно выдерживайте паузу между сеансами окрашивания, хотя бы от 4 до 5 недель.
  5. После плавания в бассейне волосы стали зелеными? Пожалуй, это одна из самых популярных бьюти-страшилок. Под воздействием хлорированной воды окрашенные волосы (особенно светлые) действительно могут в редких случаях изменить оттенок. Поэтому на всякий случай в бассейне не забывайте носить шапочку для плавания.
  6. Термозащитные средства необходимы волосам любого типа, особенно окрашенным. Используйте термозащиту каждый раз перед укладкой, чтобы минимизировать воздействие горячего воздуха или инструментов.
  7. Советуем не пренебрегать SPF-защитой даже зимой, так как УФ-излучение может неблагоприятно отражаться на внешнем виде волос. Например, удобен формат маски для окрашенных волос Elseve «Эксперт Цвета», которая содержит UV-фильтры. 
  8. Наносите несмываемые средства, которые будут способствовать гладкости и легкости расчесывания и защищать от агрессивного воздействия окружающей среды и внешних факторов.

Эффективные средства по уходу за окрашенными волосами от L’Oréal Paris

На какие средства L’Oréal Paris можно обратить внимание, если у вас окрашенные волосы?

Фиолетовый шампунь Elseve «Эксперт Цвета» для волос оттенка блонд и мелированных брюнеток, против желтизны

Одна из главных проблем в уходе за окрашенными волосами для светловолосых — неприятный желтый оттенок, который может проявиться через некоторое время после процедуры. К счастью, такого эффекта можно избежать. Важнейший этап — выбор правильно подобранного шампуня.

Фиолетовый шампунь Elseve «Эксперт Цвета» нейтрализует эффект желтых и рыжих оттенков уже после первого применения. А еще дополнительно питает волосы и защищает от UV-излучения.

Фиолетовая маска Elseve «Эксперт Цвета» для волос оттенка блонд и мелированных брюнеток, против желтизны

Достойный напарник шампуня Elseve «Эксперт Цвета» — фиолетовая маска из той же линейки. Совместное использование двух средств гарантирует успех. 

Используйте средство один раз в неделю, наносите на влажные волосы. Для блондинок время выдержки составляет 5 минут, для мелированных брюнеток увеличивается до 10.

Уход за окрашенными волосами в домашних условиях: инструкция

правильный уход за окрашенными волосами

Уход за окрашенными волосами в домашних условиях предполагает соблюдение определенных правил. К счастью, их всего четыре.

  1. Для очищения выбирайте шампуни, предназначенные для окрашенных волос. Каждый раз после мытья наносите смываемый кондиционер или бальзам. 
  2. шампунь для окрашенных волос Эльсев
  3. Желательно мыть голову теплой, а не горячей водой. Последняя не только ускорит вымывание цвета, но и оставит кутикулы волос открытыми, что может привести к их тусклости.
  4. Раз в неделю используйте маску для окрашенных волос. Нанесите средство на слегка влажные волосы. Подождите несколько минут, смойте.
  5. Защищайте волосы от непогоды: зимой можно носить шапку или капюшон, в солнечную погоду поможет шляпа или SPF-спрей. Например, несмываемый экспресс-кондиционер Elseve «Эксперт Цвета» содержит UV-фильтры. 
  6. несмываемый уход для окрашенных волос Эльсев

Чего нельзя делать после окрашивания волос: главные правила

В предыдущих разделах мы обсудили, как правильно ухаживать за окрашенными волосами. Теперь разберемся, какие действия могут им навредить.

  1. Внимательно используйте инструменты для горячей укладки и не пренебрегайте термозащитными средствами: сывороткой или спреем — каждый раз перед укладкой.
  2. Влажный воздух может спровоцировать тусклость. В этом случае может помочь шапочка для душа, например.
  3. Не спите с мокрыми волосами: это может привести к их повреждению и ломкости. И не собирайте волосы в тугой пучок или хвост во время сна.

Рекомендации экспертов, как улучшить качество окрашенных волос

Три дополнительных правила ухода за окрашенными волосами для тех, кто не останавливается на достигнутом.

1. Следите за своим рационом

Выражение «красота внутри» можно воспринимать не только метафорически. То, что мы едим, напрямую связано с внешним видом волос. Если на столе часто встречаются продукты, насыщенные омега-3, витаминами E и C, вероятно, ваши волосы получают «подпитку» буквально изнутри. Но в таких вопросах без рекомендаций и индивидуальных консультаций эксперта по трихологии не обойтись.

Продукты, богатые железом и белком, питают кожу головы и волосы. А еще отвечают за формирование кератина — белка, который укрепляет волосы, улучшает их текстуру и стимулирует рост волос. 

2. Сушите волосы естественным способом

Частое использование инструментов для горячей укладки может неблагоприятно отразиться на внешнем виде волос. По возможности сушите их естественным путем. 

3. Выберите подходящий шампунь

Ищите шампунь, специально предназначенный для окрашенных волос. Такой найдется в линейке Elseve «Эксперт Цвета».

Заплатить за услуги известного колориста — и через неделю обнаружить, что волосы потускнели? Согласитесь, неприятно. Окрашенные волосы действительно требуют повышенного внимания. Но если следовать советам экспертов и не пренебрегать ежедневным уходом, волосы долго будут радовать ярким цветом и блеском.