Все, что вы хотели знать про разные виды окрашивания волос

Какие виды окрашивания волос существуют, чем они различаются, какой метод выбрать — рассказываем подробно с описанием, примерами и комментариями эксперта.

ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИМЕРКА ОТТЕНКА ВОЛОС

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Виды окрашивания волос: фото, названия и описания

окрашивание волос фото

Окрашивание волос — самый простой способ быстро сменить образ и подчеркнуть индивидуальность. Помимо широкой палитры оттенков, современная колористика предлагает самые разнообразные виды окрашивания, причем год от года техники и схемы становятся все сложнее, а эффекты — ярче и интереснее. И все это с минимальным риском навредить волосам.

Мелирование

виды окрашивания волос фото с названием

Эта профессиональная технология окрашивания волос, ставшая классикой, заключается в частичном осветлении прядей для расстановки контрастных нюансов на волосах, что позволяет добавить базовому цвету объема, а образу — яркости. Мелирование отличается тем, что пряди прокрашиваются экспертом по всей длине с отступом от корней на 1 сантиметр.

«Благодаря контрасту более темных и светлых прядей создается визуальный эффект объема и рельефа. Такое окрашивание подходит девушкам с не очень густыми волосами или тем, кому всегда недостаточно объема», — рассказывает Алексей Горбатюк, парикмахер-стилист. 

Балаяж

окрашивание на короткие волосы

Этот сложный вид окрашивания волос, требующий определенных навыков и опыта, стал популярен в 1970-х годах во Франции. Его название переводится как «смахивать» — и не без причины: мастер кисточкой умело создает элегантную растяжку цвета по всей длине прядей. Балаяж удачно имитирует столь любимый многими эффект выгоревших на солнце прядей. В отличие от мелирования, окраске подвергается вся масса волос, с плавным переходом от более темных корней к светлым кончикам.

окрашивание в салоне

«Выглядит балаяж очень контрастно и подходит девушкам, которые хотят создать эффект объема, движения. Идеально для тех, кто предпочитает укладку с локонами, волной или пляжными эффектами на волосах», — комментирует стилист-парикмахер.

Шатуш

девушка с сережками

«Шатуш» в переводе с французского означает «прикосновение», так как создает легкий и очень естественный эффект «поцелованных солнцем» прядей. Отличительная особенность стиля шатуш заключается в том, что перед окрашиванием парикмахер-стилист делает начес прядей. «За основу берется тон близкий к натуральному для придания теплого или холодного выразительного акцента. Разница между основным оттенком и бликом всегда не выше трех ступеней. Большой плюс техники в отсутствии заметного перехода при отращивании», — объясняет Алексей Горбатюк.

Колорирование

виды покраски волос+

Колорирование — это такой же способ окрашивания, как и мелирование, но в данном случае мастер не использует осветляющий состав (порошок, пудру, пасту), а сразу прибегает к красителю. Можно чередовать осветление с несколькими, близкими друг к другу оттенками красок — от двух до бесконечности, что позволяет дать волю художественной фантазии. «Такой способ окрашивания был бы предпочтителен для девушек, которые хотят более яркие, контрастные эффекты: медные, красные, медовые», — говорит эксперт. Например, как у стойкой крем-краски «Экселанс» 6.41 «Элегантный медный».

Омбре

волнистые волосы

При создании омбре (фр. «тень») волосы окрашиваются на 1/3 или 1/4 длины с целью создания эффекта контрастных, ярких кончиков. Чаще всего стилисты либо прибегают к ультрарадикальным оттенкам, либо «рисуют» темные кончики на светлой основе. «Это излюбленная техника окрашивания у тинейджеров, так как на летний период можно себе позволить выкрасить концы, но к началу школьного сезона их можно легко состричь. Также этот вид может заинтересовать экспериментаторов и приверженцев цветного яркого окрашивания волос», — объясняет Алексей Горбатюк.

Для самостоятельного окрашивания попробуйте осветлитель для волос «Преферанс» (осветление до 9 тонов, ультра-платиновый блонд).

Аэртач

фото покраски волос

Один из современных методов окрашивания волос, требующий много времени и высокого профессионализма. Трудоемкая техника осуществляется с использованием фена (в переводе с английского — «прикосновение воздухом»). Окрашиванию подвергаются самые длинные прядки, которые мастер «выдувает» из общей массы с помощью напора воздуха. «Аэртач подходит для девушек, которые не планируют менять тип окрашивания в дальнейшем. Результат выглядит естественно, и такая техника позволяет выбирать при повторной процедуре одни и те же прядки, точно попадая в осветленные зоны», — комментирует мастер. 

Контуринг волос

свотч окрашивания

По аналогии с техникой в макияже контуринг позволяет визуально и скульптурно скорректировать форму лица или тон кожи с помощью цвета волос. При контуринге окрашиванию подвергаются лишь участки, обрамляющие лицо. «Если необходимо „расширить“ или, наоборот, затемнить какую-то часть лица, то пряди выкрашиваются соответственно в более светлый или глубокий тон. Если оттенок кожи бледный или землистый, можно использовать более теплые, розовые, бежевые оттенки для коррекции цвета лица», — объясняет эксперт.

Подойдет оттенок 9.1 («Викинг») стойкой краски «Преферанс».

Мажимеш

техники окрашивания волос фото с названием

Родоначальником мажимеш стала одноименная крем-краска без аммиака «L’Oréal Профессионнель». Эта техника идеальна для создания эффекта солнечных бликов на волосах.

«Во время данного окрашивания можно высветлить пряди на 5–7 тонов, однако необходимо учитывать, что возможно применение только теплых тонов: золотистых, соломенных», — комментирует Алексей Горбатюк, парикмахер-стилист. Подходящий оттенок есть в палитре краски-ухода без аммиака «Кастинг Крем Глосс» — 8331 «Светло-русый золотисто-пепельный».

ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИМЕРКА ОТТЕНКА ВОЛОС

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Новые техники окрашивания волос

Каждый сезон открывает новые способы окрашивания волос. Список недавних открытий в области колористики возглавляют методы, нацеленные на естественный результат.

  • Бебилайтс — технично и бережно создаст эффект натуральным образом выгоревших локонов «как в детстве». В «солнечные» тона окрашиваются тонкие пряди только на верхнем ярусе волос, но «без корней». Никаких контрастов и резких переходов — только природная игра света.
  • девушка на светлом фоне
  • Твайлайтнинг — попрядное осветление волос широкими и узкими «мазками», без резких цветовых контрастов, создает иллюзию объемных волос с роскошными переливами. Подходит всем.
  • окрашивание на темные волосы
  • Мани-пис — отличная возможность добавить образу новый цветовой нюанс без больших усилий. Окрашиванию подвергаются пряди по периферии лица, причем можно не только осветлить их, но и придать им яркий нестандартный оттенок.

Сделайте свою жизнь ярче с помощью стойкой гель-краски «Преферанс. Яркость Цвета», яркий красный 8.624 «Гавана»

рыжеволосая девушка

Современные технологии окрашивания женских волос разной длины

Выбирая типы окрашивания волос, стилисты всегда учитывают самые разнообразные нюансы внешности и прически, включая длину волос.

На короткие волосы

Короткие прически вроде бы не оставляют большого простора для экспериментов с «живописью». Однако сегодня существует достаточно техник, которые подходят для такой длины волос:

  • классическое однотонное окрашивание — вариант на все времена, достаточно сделать ставку на модные оттенки сезона, и вы всегда будете в тренде;
  • современные техники окрашивания волос
  • мелирование и его разновидности с плавными переходами цвета;
  • короткая стрижка фото
  • дип-дай — новый вид креативного окрашивания, кончики волос «окунаются» в краску экстремально яркого, нестандартного оттенка для создания резкого контраста и вау- эффекта. Добиться цели поможет стойкая гель-краска «Преферанс. Яркость Цвета», темно-фиолетовый 4.261 «Венеция»
  • виды окрашивания волос фото с названием на средние волосы

На средние волосы

Волосы до плеч и чуть ниже обладают достаточным потенциалом для бьюти-экспериментов. В соцсетях не счесть фото, демонстрирующих результаты разных видов и техник окрашивания волос средней длины. Чтобы не запутаться в названиях, перечислим наиболее популярные и эффектные:

  • для натурального эффекта — аэртач, бебилайтс;
  • рыжие волосы средней длины
  • контрастное окрашивание — шатуш (цветной акцент на кончики), мани-пис (колорирование прядей вокруг лица), обратное омбре (затемнение кончиков).
  • стили окрашивания волос

На длинные волосы

Длинные волосы дают больше свободы для экспериментов и повторения даже сложных техник окрашивания с плавной растяжкой цвета: многоуровневый балаяж, мультицветное обмре, классический шатуш сделают доминирующий оттенок более выразительным. Но можно и ограничиться окрашиванием в один тон. Для этих целей подойдет полустойкая краска-уход без аммиака «Кастинг Крем Глосс», 415 «Морозный каштан».

Типы окрашивания волос разного цвета

Каков бы ни был исходный цвет волос, новые — пусть и небольшие — нюансы могут добавить яркости или глубины. 

Для русых волос

девушка на голубом фоне

Взлетевшие в последнее время, как кажется, на пик моды русые оттенки (натуральные или «приобретенные») можно слегка оживить, добавив светлый контраст локонам вокруг лица (челка, виски) с помощью модной техники контуринга и светло-русого оттенка (8.13) стойкой крем-краски «Экселанс».

Для темных волос (для брюнеток)

Рассмотрим наиболее комплементарные виды окрашивания темных волос (для брюнеток и шатенок).

  • Жгучим брюнеткам можно придерживаться одного тона и, если хочется что-то слегка поменять, ориентироваться на актуальные тренды.
  • черные длинные волосы

    Так, фаворит последних сезонов — густой и сверкающий черный, напоминающий покрытое лаком эбеновое дерево. К примеру, 2U «Очень темно-каштановый» — универсальный оттенок стойкой краски без аммиака «Экселанс Крем. Универсальные нюдовые оттенки».

  • Брондирование (своего рода мелирование для темноволосых) подойдет волосам каштановой гаммы — более светлые блики оттенят основной тон и будут эффектно смотреться как на волнистых, так и на гладких прядях.
  • современные техники окрашивания волос схемы
  • 3D-окрашивание — пряди окрашиваются в два или три цвета одной гаммы с не самыми очевидными переходами тона, создавая переливающийся объемный эффект, который особенно красиво смотрится на темных шатенках, добавляя шоколадный, кофейный нюанс. Подходящий «десертный» оттенок можно найти в гамме «Кастинг Крем Глосс» — 535 «Шоколад».
  • девушка с укладкой фото

Для светлых волос (для блондинок)

Шатуш деликатно добавит волосам светлых тонов «солнечный» нюанс без жесткого осветления. Более сложная техника мраморного окрашивания также гарантирует натуральный (а значит, и модный) результат за счет песочных, пшеничных, бежевых бликов.

Виды цветного окрашивания волос

У цветного омбре с бесконечными вариантами цветного окрашивания появились конкуренты. На них стоит обратить внимание тем, кто ищет новые креативные способы самовыражения с помощью краски для волос.

Скрытое окрашивание

Смелыми оттенками окрашивается только нижний, невидимый ярус волос, так что яркий колор выглядывает «из подполья» при повороте головы или дуновении ветра. Но можно сделать тайное явным, уложив пряди волнами или собрав их в хвост на затылке. Для цветных экспериментов рекомендуем красящее желе Colorista Hair Make Up оттенка фуксия.

Голографическое окрашивание

цветные волосы

Такой способ покраски волос одинаково эффектно смотрится на фото и в жизни, особенно на холодном серебристом или пепельном блонде: внешние пряди окрашиваются вертикальными полосами в разные оттенки неона. В итоге получается футуристический эффект голографических переливов. Эту кропотливую работу лучше доверить профессионалу.

Часто задаваемые вопросы

Ответы эксперта на распространенные вопросы на тему «Виды окрашивания волос».

Чем отличается балаяж от шатуша?

светлые волосы

Различаются и по результату, и по технике выполнения. Балаяж выполняется горизонтальными движениями. «По сути это рисование кистью по волосам с использованием либо краски, либо порошка — чаще всего это осветляющие составы, следом идет тонировка по необходимости. Никаких четких границ быть не должно», — разъясняет Алексей Горбатюк. Цвет плавно растягивается от более темных корней к светлым кончикам. Шатуш ближе к стандартному мелированию, предполагает выборочное вертикальное окрашивание прядей с применением двух-трех оттенков. Оба метода выполняются открытой техникой (не предполагают применения фольги и других изолирующих материалов) и не затрагивают основания волос.

Какие техники окрашивания волос самые щадящие?

Если выбирать, то, пожалуй, мажимеш: эта техника не предполагает использования аммиачных составляющих в краске.

Как проходит мелирование волос?

девушка с цветными волосами

Существует несколько видов мелирования: на открытом воздухе, когда прядки подвергаются окраске на специальном планшете и после нанесения красителя остаются в таком состоянии, и закрытым способом — когда волосы окрашиваются и заворачиваются фольгой. Еще есть старинный метод, который редко где можно встретить сейчас, когда на голову надевается шапочка и через заранее созданные отверстия крючком вытягиваются пряди, которые в дальнейшем осветляют.

ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИМЕРКА ОТТЕНКА ВОЛОС

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ