Тонирование волос: легкое прикосновение цвета

Чем тонирование волос отличается от окрашивания, можно ли его делать дома и как выбрать косметическое средство для этой процедуры? Раскрываем секреты колористов в нашем новом материале.

ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИМЕРКА ОТТЕНКА ВОЛОС

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Что такое тонирование волос?

тонирование волос

Тонирование волос — это придание им оттенка после предварительного обесцвечивания, проведенного в парикмахерской или в домашних условиях, а также любая процедура с использованием безаммиачных средств для окрашивания. В быту женщины часто используют этот термин, когда говорят о безаммиачном окрашивании цвет в цвет (тон в тон). Колористы могут аргументированно возразить, но слово прижилось. Вот почему появилось двоякое понимание тонирования.

Разница между двумя процедурами существенна:

  • классическое тонирование волос проводится нестойкими средствами. Пигмент остается на поверхности кутикулы и смывается довольно быстро — от одного дня до недели;
  • окрашивание тон в тон, которое в быту стали называть тонированием, проводится стойкой краской без аммиака. Ее пигмент может проникнуть в структуру волоса, затрагивая верхние слои кутикулы. Цвет вымывается и бледнеет постепенно, в течение нескольких недель.

Плюсы и минусы «тонировки»

девушка на белом фоне

Тонирование волос в домашних условиях проходит быстро и дает предсказуемый результат, если не отходить от инструкции, приложенной производителем к средству для окрашивания. Яркий, красивый оттенок, отсутствие резкого аммиачного запаха — кажется, вас ждут одни плюсы. Но есть и условные минусы:

  • цвет не будет отличаться стойкостью (исключение — стойкие краски без аммиака);
  • не каждое тонирующее средство способно закрасить седину (но есть и те, которые справятся с этой задачей!);
  • на темных волосах тонирование в более светлый оттенок не даст результата — тон просто не будет виден.

Кому подойдет тонирование волос?

тонирование волос фото

Вы можете провести тонирование волос дома самостоятельно, это совсем не сложно. В каких случаях оно уместно? 

  • Если вы предпочитаете часто менять оттенок волос или находитесь в поиске своего неповторимого имиджа.
  • Если вы носите холодный блонд и нуждаетесь в нейтрализации нежелательных теплых нюансов.

Кроме того, существуют средства для моментального тонирования отросшей прикорневой зоны. Такая палочка-выручалочка пригодится практически всем женщинам, регулярно окрашивающим волосы.

Виды тонирования волос

окрашивание коллаж

Приглашаем на примерах рассмотреть все разновидности тонирования. Возможно, одна из них займет достойное место среди ваших ритуалов красоты.

Тонирование волос цвет в цвет

тонирование волос русых волос до и после фото

Простой способ усилить насыщенность природного оттенка и скрыть седину. На фото и в жизни результат тонирования волос цвет в цвет не бросается в глаза, но он сравним с эффектом процедуры интенсивного ухода в салоне.

Для точного повторения своего тона рекомендуем выбирать оттенки без дополнительных нюансов (оттенков). В палитре краски-ухода «Кастинг Крем Глосс»* это 600 «Темно-русый», 300 «Двойной эспрессо», 200 «Черный кофе», 500 «Светлый каштан» и 400 «Каштановый».

Тонирование натуральных волос

девушка со светлыми волосами

Процедура позволяет изменить нюанс цвета. Так, тонирование натуральных, то есть неокрашенных, светлых волос с теплым подтоном на основе краски «Кастинг Крем Глосс» в оттенке 1010 «Светло-светло-русый пепельный» придает красивые холодные блики. Шатенки при желании могут добавить своему тону изысканный «ледяной» финиш с помощью оттенков 613 «Морозное глясе» или 3102 «Холодный темно-каштановый».

Цветное тонирование

тонирование волос цвет в цвет

Необычные яркие и пастельные тона полностью раскроются на осветленных волосах. Модное цветное тонирование гармонично выглядит в креативных образах.

Поддержание цвета волос, окрашенных в холодные оттенки блонд

укладка на средние волосы

Пепельные или перламутровые светлые оттенки требуют нейтрализации желтых и рыжих нюансов. Нужного эффекта помогут добиться домашние средства, содержащие фиолетовый пигмент, — например, шампунь и маска из гаммы «Эльсев. Эксперт Цвета».

Прикорневое тонирование

тонирование волос до и после

Экспресс-тонирование поможет сгладить переход цвета от длины к отросшим корням, если возможности подкрасить корни привычной краской нет. Обратите внимание на тонирующий спрей «Мэджик Ретач»: он предназначен именно для таких случаев. Всего 3 секунды — и отросшие корни не видны! В палитре девять оттенков, что упрощает поиск «своего» цвета.

Тонирующие средства для волос L’Oréal Paris

Чем тонировать волосы? Ответ зависит от выбранного вами вида процедуры.

Краска-уход без аммиака «Кастинг Крем Глосс»

Краска и дополняющий ее бальзам с медом придают волосам шелковистость, гладкость, богатство переливов цвета и блеск. Средство подходит для окрашивания тон в тон и включает в свою палитру соблазнительные гурманские оттенки, от крем-брюле до черной ванили. Их можно примерить виртуально через онлайн-сервис на сайте «Лореаль Париж».

ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИМЕРКА ОТТЕНКА ВОЛОС

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Тонирующий спрей для мгновенного закрашивания отросших корней «Мэджик Ретач»

Спрей скрывает отросшие корни. Цвет продержится до следующего мытья головы с шампунем. В палитре представлены девять оттенков: черный, холодный каштановый, темный каштановый, каштановый, русый, светло-русый, очень светло-русый, светлый блонд и красное дерево для медных подтонов.

Фиолетовая маска «Эльсев. Эксперт Цвета»

В составе фиолетовый пигмент, который нейтрализует желтые и рыжие оттенки, сохраняя холодное сияние блонда. Маску рекомендуется использовать раз в неделю после шампуня из той же гаммы и выдерживать в течение 5 минут.

Фото красивого тонирования волос: до и после

Свой цвет, только лучше, — чаще всего преображающий эффект тонирования можно описать так. Но иногда разница очевидна с первого взгляда.

тонирование натуральных волос

Потерявший блеск светлый оттенок становится более ярким и сияющим.

фото окрашивания

Фото формата «до и после» дает представление, как может выглядеть тонирование темных русых волос в близкий оттенок с холодным нюансом.

как протонировать волосы в домашних условиях

Некоторые средства при окрашивании тон в тон улучшают внешний вид волос: разглаживают, придают им эффект роскошного сияния.

укладка до после

Тонирование после мелирования особенно эффектно смотрится на завитых локонах.

каре фото

Затонировать волосы в свой натуральный оттенок стоит хотя бы для того, чтобы цвет приобрел плотность и равномерность.

Как затонировать волосы в домашних условиях: пошаговая инструкция 

Производители выпускают различные форматы средств для тонирования. Способы их применения также вариативны. В инструкциях подробно описано, как правильно подготовиться к процедуре и как тонировать волосы в домашних условиях тем или иным продуктом. Краску без аммиака, как правило, нужно нанести сначала у корней, а затем распределить к кончикам, обрабатывая прядь за прядью. Шампунь с пигментами используют как обычный шампунь, но с непродолжительной (1–3 минуты) выдержкой для качественной нейтрализации теплых оттенков.

Как затонировать волосы в домашних условиях на примере спрея «Мэджик Ретач»:

  1. высушите и расчешите волосы;
  2. интенсивно встряхните флакон;
  3. распылите состав по проборам с расстояния 10 сантиметров;
  4. подождите 3 секунды, пока средство высохнет.

Просим наших читателей всегда точно следовать инструкции для тонирующего средства. Таким образом вы получите предсказуемый результат.

Часто задаваемые вопросы

Чем тонирование отличается от окрашивания волос?

Тонирование — это вид окрашивания с использованием красок без аммиака и нестойких средств с пигментами: спреев, шампуней, желе, масок, бальзамов и т. д.

Сколько держится тонирование на волосах?

Стойкость средства определяется его форматом. Результат тонирования краской сохраняется месяц и дольше. Пигменты прямого действия выдерживают одну-две процедуры очищения с шампунем.

Как часто можно тонировать волосы?

Колористы рекомендуют повторять тонирование по мере вымывания предыдущего оттенка. У некоторых средств (например, уходов с пигментами) частота использования может быть указана на упаковке.

Нужно ли использовать косметику для окрашенных волос после «тонировки»?

Тонированным волосам нужно то же, что окрашенным: мягкое очищение для замедления вымывания цвета и регулярное кондиционирование для сияния оттенка. Оптимальный уход обеспечит гамма «Эльсев. Эксперт Цвета».

Тонирование прочно вошло в повседневную жизнь современной женщины как инструмент для легкого изменения имиджа. Пусть наши подсказки помогут вам сориентироваться в мире колористики и подобрать самый удобный способ добавить в образ очаровательную изюминку.

* Продукты и бренды в статье

«Кастинг Крем Глосс» — Casting Crème Gloss

«Мэджик Ретач» — Magic Retouch

«Эльсев» — Elseve

«Лореаль Париж» — L’Oréal Paris

ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИМЕРКА ОТТЕНКА ВОЛОС

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ