Типы волос: как определить свой

Реклама, www.loreal-paris.ru, erid: 2SDnjeY3cy6

 

Шампунь и бальзам для волос можно купить по совету подруги или отзывам интернет-пользователей. А можно пойти более сложным, но верным путем — разобраться в типах волос по их структуре, гладкости и другим характеристикам, после чего определить свой тип: как это сделать — читайте в статье. С таким подходом выбор средств ухода станет понятной и простой задачей!
{ "@context": "https://schema.org/", "@type": "WebPage", "speakable": { "@type": "SpeakableSpecification", "cssSelector": ["speakable-content"] }, "url": "https://www.loreal-paris.ru/blog/tipy-volos" }

Какие бывают типы волос у женщин?

типы волос

Казалось бы, о каких видах волос может идти речь, если визуально у разных девушек они различаются только длиной, количеством (у кого-то их на голове побольше, прическа выглядит более объемной) и степенью кудрявости? Тем не менее эксперты по трихологии и стилисты в своей работе обращаются ко множеству классификаций. Приглашаем вкратце изучить каждую из них.

По структуре

Под структурой эксперты понимают толщину, или диаметр, стержня волоса человека. Эта особенность во многом зависит от генетики. Однако под влиянием внутренних и внешних факторов, от стресса до частой укладки стайлерами без термозащиты, запускается процесс истончения.

Какими волосы бывают по структуре:

  • Тонкими (40–60 микрон).
  • Нормальными (около 80 микрон).
  • Толстыми (свыше 80 микрон).

Проблема истончения нередко сочетается с обезвоженностью, хрупкостью, высокой скоростью загрязнения волос. У толстых волос есть свои условные недостатки — они, как правило, резистентные и тяжело поддаются окрашиванию.

По форме 

Форма волос — или, как правильнее было бы назвать эту особенность, текстура, — всегда наследуемая. Укладка дает возможность изменить форму только на время: завивкой или выпрямлением.

Какими могут быть волосы в зависимости от текстуры:

У волн и кудрей существуют свои разновидности: едва заметный изгиб (тип 2А), завиток на нижней половине длины (2B), выраженная волна (2C), крупный S-образный локон (3А), упругий завиток (3B), жесткий завиток-пружинка (3C).

По степени пористости

виды волос

Когда чешуйки кутикулы постоянно приподняты и не прилегают к стержню волоса плотно, между ними образуются пузырьки воздуха. Это состояние, которое также может быть врожденным или приобретенным, эксперты называют пористостью. 

По шкале пористости волосы делятся на три типа: 

  • Очень пористые — влага из воздуха легко проникает в кутикулу и легко испаряется.
  • Пористые — кутикула умеренно повреждена , т.е. чешуйки приподняты вследствие специфической структуры волоса или внешних повреждений.
  • Гладкие — чешуйки кутикулы плотно прилегают друг к другу.

В парикмахерской среде пористые волосы считаются поврежденными и требуют интенсивного питательного ухода.

По густоте

структура волос

По степени густоты типы волос делятся на густые, нормальные и редкие. Снижение густоты происходит при аномальном выпадении различной природы и сильной ломкости.

Только факты: исследования показали, что у людей с рыжими волосами густота прядей статистически ниже, чем у блондинов или брюнетов. Светлые волосы самые густые, но при этом и самые тонкие.

По типу кожи головы

В данном ключе стилисты предпочитают говорить не о типе волос, а о типе кожи головы. Она может быть склонной к жирности, нормальной или склонной к сухости. Столкнулись с сухостью по длине в сочетании с жирностью у корней? Похоже, у вас комбинированные волосы.

Только факты: стилисты рекомендуют руководствоваться типом кожи головы при выборе шампуня, а бальзамы подбирать с учетом особенностей длины.

Как определить свой тип волос?

девушки с разными типами волос

Если густоту волос и форму завитка несложно типизировать визуально, другие классификации часто вызывают затруднения. Рассказываем, как определить тип волос по структуре, пористости и типу кожи головы.

  • Очень пористые волосы хрупкие, пушистые, склонны спутываться, лишены блеска, быстро впитывают средства ухода. В процессе окрашивания цвет ложится на них неравномерно, пятнами. Гладкие пряди, напротив, хорошо отражают свет, эластичные, не пушатся в условиях высокой влажности, пигмент краски ложится на них равномерно.
  • О повышенной жирности кожи головы сигнализирует высокая скорость загрязнения волос — в пределах 12 часов, т.е. после утреннего очищения прическа будет выглядеть неопрятно уже к вечеру. Сухая кожа не нуждается в частом мытье. Если же активность сальных желез в пределах нормы, волосы пачкаются через 2–3 дня после процедуры очищения.
  • Структурную характеристику волос установить самостоятельно непросто. Визит к эксперту по трихологии расставит все точки над i: у специалиста есть необходимые для оценки диаметра стержня инструменты. Кроме того, достаточным опытом и насмотренностью, когда речь идет о типах волос у женщин, обладают парикмахеры, они также могут помочь в этом вопросе. 

Только факты: если ваши волосы в течение дня сбиваются в пряди, лишены объема и быстро теряют форму укладки, скорее всего, по своей структуре они тонкие. 

Правила ухода за разными типами волос

пористый тип волос

Домашний уход за любым типом волос включает в себя три основных этапа: очищение, кондиционирование и защиту от неблагоприятных факторов внешней среды. Давайте узнаем, какие коррективы в бьюти-рутину внесет индивидуальный подход.

Как ухаживать за сухими волосами

уход за длинными волосами

Сухие волосы могут быть сияющими, упругими и полными жизненной силы. Для этого достаточно придерживаться трех правил.

  • Бальзам рекомендуется наносить и перед процедурой очищения, и после нее. В первом случае смываемый уход защитит волосы от негативного влияния водопроводной воды, во втором — распутает пряди и запечатает кутикулу.
  • Сушить сухие волосы желательно естественным путем или феном в режиме подачи теплого воздуха. Высокие температуры способствуют усилению сухости и ломкости.
  • Восстановить уровень увлажненности волос и снять электризацию поможет несмываемое средство — например, кондиционер Эльсев Двойной эликсир Роскошь 6 масел. Попробуйте наносить его после процедуры очищения и в течение дня.
{ "@context": "https://schema.org/", "@type": "WebPage", "speakable": { "@type": "SpeakableSpecification", "cssSelector": ["speakable-content"] }, "url": "https://www.loreal-paris.ru/blog/tipy-volos" }

Главное требование к косметическим средствам для сухих волос — влагоудерживающие свойства. Так работают формулы с маслами, глицерином, гиалуроновой кислотой.

Правила ухода за жирными и комбинированными волосами

тип волос с характеристикой

Тщательно очистить кожу и не пересушить волосы по длине — задача непростая. С ней справятся специальные балансирующие гаммы, у L'Oréal Paris это Эльсев 3 Ценные Глины

{ "@context": "https://schema.org/", "@type": "WebPage", "speakable": { "@type": "SpeakableSpecification", "cssSelector": ["speakable-content"] }, "url": "https://www.loreal-paris.ru/blog/tipy-volos" }

Что искать в составах?

  • Салициловую кислоту с отшелушивающими и антисептическими свойствами.
  • Натуральные глины, абсорбирующие излишки себума и загрязнения.
  • Увлажняющие и питательные вещества.

Советуем избегать мытья волос горячей водой (выше 50 градусов) и шампуней с интенсивной моющей базой — и то, и другое способно спровоцировать гиперсекрецию сальных желез. Частое мытье правильно подобранным шампунем не навредит. Более того, попытки увеличить интервалы между процедурами очищения не принесут ожидаемой пользы, поскольку «научить» сальные железы производить меньше себума невозможно.

Особенности ухода за нормальными волосами

нормальный тип волос

Отсутствие проблем с волосами — еще не повод пропускать этапы ухода! 

  • Очищение должно быть достаточным, регулярным и бережным.
  • Кондиционирование обязательно после каждой процедуры очищения.
  • Маски опциональны, а вот несмываемый уход никогда не будет лишним — с ним волосы гораздо проще расчесываются и отлично выглядят.

В течение года потребности волос, как и набор баночек на полке ванной комнаты, могут меняться под влиянием погоды. Зимой уместны более питательные средства ухода. Летом — продукты с УФ-фильтрами, они встречаются в гаммах для окрашенных волос.

Основные принципы ухода за тонкими волосами

спрей для тонких волос

Тонкие волосы более хрупкие, чем нормальные или толстые, поэтому уход за ними имеет свои особенности:

  • Для сохранения прикорневого объема допустимо ежедневное использование шампуня, если частое очищение не приносит коже головы ощущение дискомфорта.
  • Сушка феном начинается в режиме подачи холодного воздуха и завершается в теплом режиме. Таким образом удастся избежать пересушивания.
  • Средства ухода и стайлинга для тонких волос обладают легкой текстурой, лишены эффекта утяжеления.
{ "@context": "https://schema.org/", "@type": "WebPage", "speakable": { "@type": "SpeakableSpecification", "cssSelector": ["speakable-content"] }, "url": "https://www.loreal-paris.ru/blog/tipy-volos" }

Визуально и тактильно уплотнят волосы продукты с обволакивающими веществами: полимерами, силиконами, коллагеном. Уплотнение в сочетании с увлажнением дает гиалуроновая кислота, активное вещество сыворотки для придания объема Эльсев Гиалурон Наполнитель.

Домашний уход за поврежденными волосами

особенности поврежденных волос

Для того чтобы ослабленные волосы стали сильными и крепкими, к привычному ритуалу ухода стоит 2–3 раза в неделю добавлять интенсивную восстанавливающую маску, а на ежедневной основе — несмываемый уход. Формулы реставрирующих средств обогащены активными веществами с укрепляющим действием:

{ "@context": "https://schema.org/", "@type": "WebPage", "speakable": { "@type": "SpeakableSpecification", "cssSelector": ["speakable-content"] }, "url": "https://www.loreal-paris.ru/blog/tipy-volos" }

Восстанавливающая термозащита с одним из этих активов удачно встроится в привычные ритуалы красоты, от обычной сушки до завивки локонов. Так, в состав крема-реставратора для поврежденных волос Эльсев Полное Восстановление 5 вошел концентрат с кератином.

Часто задаваемые вопросы

На вопросы наших читателей отвечают эксперты L’Oreal Paris.

Можно ли изменить свой тип волос?

Генетически запрограммированный тип изменить нельзя. Остается смириться с ним и пользоваться чувствительными к потребностям волос средствами ухода, чтобы исправить минусы на плюсы. 

Как определить тип окрашенных волос?

Окрашенные волосы — это и есть отдельный тип волос, который нуждается в специальном уходе с антиоксидантами, отвечающими за стойкость и сияние цвета. В гамме Эльсев Эксперт Цвета антиоксидантную активность формул обеспечивает экстракт красного пиона.

Что такое азиатский тип волос?

Прямые, плотные и относительно толстые резистентные волосы. Благодаря гладкости кутикулы они не склонны спутываться, устойчивы к повреждениям механической и химической природы. 

Как отличить поврежденные волосы от нормальных

Повреждения в первую очередь нарушают целостность кутикулы, в результате волосы становятся более сухими, пористыми и тусклыми. Со временем, при условии несоблюдения правил ухода за поврежденными волосами, пострадавшие участки истончаются, появляются секущиеся кончики и ломкость по длине. 

Стоит узнать свой тип волос — и уже гораздо проще понять, как за ними ухаживать.На первый взгляд, непрофессионалу сложно учесть каждую деталь, но процесс подбора подходящих средств и дальнейшего ухода по-своему интересный и захватывающий. А результат в виде той самой естественной красоты не заставит себя ждать. 

{ "@context": "https://schema.org/", "@type": "WebPage", "speakable": { "@type": "SpeakableSpecification", "cssSelector": ["speakable-content"] }, "url": "https://www.loreal-paris.ru/blog/tipy-volos" }
{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Thing", "subjectOf": { "@type": "ItemList", "itemListElement": [ { "@type":"ListItem", "position": 1, "url" : "https://www.loreal-paris.ru/blog/kak-uvlazhnit-volosy", "item":{ "@type": "Article", "mainEntityOfPage":{ "@type":"WebPage" }, "headline":"blog/kak-uvlazhnit-volosy", "image":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/emea/ru/articles/kak-uvlazhnit-volosy/1509465869.jpg?rev=54ffa214c67f4391afa4fd14a6a656ac", "height":600, "width":2000 }, "datePublished": "2024-03-12T06:17:21+00:00", "dateModified": "2024-03-12T07:54:07+00:00", "author": { "@type": "Brand", "name": "L'Oréal Paris" }, "publisher":{ "@type":"Organization", "name":"L'Oréal Paris", "logo":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/shared/baseline/navigationext/loreal-paris-black-logo.svg?rev=7486a7176ed94d8b8e85503d113921fb", "width":189, "height":60 } }, "description":"<sub style="color: #8f8f8f; font-size: 85%; ">08.10.2022г., архивная статья, реклама, <a href="https://www.loreal-paris.ru/">www.loreal-paris.ru</a></sub><p><br /></p> Почему обезвоженные волосы теряют объем, чем можно увлажнить волосы и какую пользу приносит несмываемая сыворотка? Разбираемся вместе." } }, { "@type":"ListItem", "position": 2, "url" : "https://www.loreal-paris.ru/blog/sekutsya-konchiki-volos", "item":{ "@type": "Article", "mainEntityOfPage":{ "@type":"WebPage" }, "headline":"blog/sekutsya-konchiki-volos", "image":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/emea/ru/articles/banner-new/sekutsya-konchiki-volos-banner-shutterstock_1725086500.jpg?rev=8762ce26874c46a5a39603622f531cc2", "height":600, "width":2000 }, "datePublished": "2024-04-01T06:24:25+00:00", "dateModified": "2024-04-01T06:24:41+00:00", "author": { "@type": "Brand", "name": "L'Oréal Paris" }, "publisher":{ "@type":"Organization", "name":"L'Oréal Paris", "logo":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/shared/baseline/navigationext/loreal-paris-black-logo.svg?rev=7486a7176ed94d8b8e85503d113921fb", "width":189, "height":60 } }, "description":"<sub style="color: #8f8f8f; font-size: 85%; ">29.07.2021г., архивная статья</sub><p><br /></p> Однажды всеми обожаемая Бейонсе сказала: “Самое притягательное в женщине — это ее уверенность”. А мы от себя добавим: уверенность и шикарные волосы. И то, и другое требует определенной работы над собой. Головная боль всех девушек — секущиеся кончики. Думаешь, проще отрезать и снова ждать? Давай подумаем лучше, как можно эту проблему решить. Намечаем план действий!" } }, { "@type":"ListItem", "position": 3, "url" : "https://www.loreal-paris.ru/kak-otrastit-dlinnye-volosy", "item":{ "@type": "Article", "mainEntityOfPage":{ "@type":"WebPage" }, "headline":"kak-otrastit-dlinnye-volosy", "image":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/emea/ru/products/hair/hair-care/elseve/dream-length/hero/luma-grothe--elseve-dream-length-hero.jpg?rev=a4c62e83d98c45a89efd05e5a3fdfb0d", "height":900, "width":2000 }, "datePublished": "2024-03-11T14:55:09+00:00", "dateModified": "2024-03-11T14:56:03+00:00", "author": { "@type": "Brand", "name": "L'Oréal Paris" }, "publisher":{ "@type":"Organization", "name":"L'Oréal Paris", "logo":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/shared/baseline/navigationext/loreal-paris-black-logo.svg?rev=7486a7176ed94d8b8e85503d113921fb", "width":189, "height":60 } }, "description":"<sub style="color: #8f8f8f; font-size: 85%; ">29.07.2021г., архивная статья</sub> <br /> <br /> Знаешь ли ты, сколько запросов ежемесячно обрабатывают поисковые системы по фразе «Как отрастить волосы за день, неделю, месяц?» или «Как отрастить длинные волосы в домашних условиях?» <br />Более 35 тысяч запросов! Можешь себе представить, это почти четверть от тех, кто собирается сдавать единый государственный экзамен в 2019 году. Впечатляет, не так ли?<br /> От сухих цифр давай перейдем к реалиям: длинные и густые волосы &ndash; мечта для многих девушек, которая в XXI веке стала реальностью. Тем не менее, отрастить их естественным путем (не прибегая к помощи наращивания) в сжатые сроки (перед выпускным или свиданием) навряд ли получится. В этой статье мы поделимся советами, чтобы твои волосы росли быстрее, были красивыми и ухоженными! Расскажем, какие средства с кератином лучше использовать для ухода за волосами. <br /> <p /> <p><strong>Содержание</strong></p> <ol class="content1"> <li><a href="#p1">Как быстро отрастить волосы</a> </li><br /> <li><a href="#p2">Что влияет на скорость роста волос</a> </li><br /> <li><a href="#p3">Сколько нужно времени, чтобы отрастить длинные волосы</a> </li><br /> <li><a href="#p4">Как быстро отрастить волосы в домашних условиях</a> </li><br /> <li><a href="#p5">Стрижки для отращивания волос</a> </li><br /> <li><a href="#p6">Обзор средств для сохранения длины</a> </li><br /> </ol> " } }, { "@type":"ListItem", "position": 4, "url" : "https://www.loreal-paris.ru/blog/kak-pravilno-myt-golovu", "item":{ "@type": "Article", "mainEntityOfPage":{ "@type":"WebPage" }, "headline":"blog/kak-pravilno-myt-golovu", "image":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/emea/ru/articles/kak-pravilno-myt-golovu/banner_shutterstock_1661105494.jpg?rev=7eed6ce33091405289496d33e13d370f", "height":600, "width":2000 }, "datePublished": "2023-11-14T18:22:40+00:00", "dateModified": "2023-11-14T18:23:48+00:00", "author": { "@type": "Brand", "name": "L'Oréal Paris" }, "publisher":{ "@type":"Organization", "name":"L'Oréal Paris", "logo":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/shared/baseline/navigationext/loreal-paris-black-logo.svg?rev=7486a7176ed94d8b8e85503d113921fb", "width":189, "height":60 } }, "description":"<sub style="color: #8f8f8f; font-size: 85%;">24.08.2022г., архивная статья</sub><p><br /></p> Вы уверены, что точно знаете, как правильно мыть голову? Не спешите с ответом. В этой статье разбираем часто встречающиеся при очищении волос ошибки и даем практические советы, как их избежать. " } }, { "@type":"ListItem", "position": 5, "url" : "https://www.loreal-paris.ru/blog/suhie-volosy-chto-delat-v-domashnih-usloviyah", "item":{ "@type": "Article", "mainEntityOfPage":{ "@type":"WebPage" }, "headline":"blog/suhie-volosy-chto-delat-v-domashnih-usloviyah", "image":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/emea/ru/articles/vzglyad-eksperta-po-trikhologii-na-sukhie-volosy/1.jpg?rev=569a6bcec4904a2dbae8943b16d477e2", "height":800, "width":2000 }, "datePublished": "2024-04-01T11:50:55+00:00", "dateModified": "2024-04-01T11:51:13+00:00", "author": { "@type": "Brand", "name": "L'Oréal Paris" }, "publisher":{ "@type":"Organization", "name":"L'Oréal Paris", "logo":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/shared/baseline/navigationext/loreal-paris-black-logo.svg?rev=7486a7176ed94d8b8e85503d113921fb", "width":189, "height":60 } }, "description":"<sub style="color: #8f8f8f; font-size: 85%;">24.06.2022г., архивная статья</sub><p><br /></p> Не нравится внешний вид волос? Это можно исправить! Сухие волосы, конечно же, не исключение, просто нужно найти свой рабочий метод борьбы с сухостью и ее причинами. Отправляемся на поиски вместе с экспертом по трихологии Мариной Кульбаевой." } } ] } } { "@context": "http://schema.org", "@type": "BreadcrumbList", "itemListElement": [ { "@type":"ListItem", "position": 1, "item": { "@id": "/", "name": "ГЛАВНАЯ" } } , { "@type":"ListItem", "position": 2, "item": { "@id": "https://www.loreal-paris.ru/blog", "name": "Blog" } } , { "@type":"ListItem", "position": 3, "item": { "@id": "https://www.loreal-paris.ru/blog/tipy-volos", "name": "blog/tipy-volos" } } ] }