Руководство к действию: как правильно ухаживать за волосами?

Как правильно ухаживать за волосами, в какой последовательности наносить средства, а также как выбрать средства ухода? Отвечаем на самые актуальные вопросы по теме.

Почему важно ухаживать за волосами?

уход за волосами

Каждая девушка хочет, чтобы ее волосы выглядели идеально. Производители косметики поддерживают это вполне естественное стремление, создавая самые разнообразные средства для волос. Линейки регулярно пополняются новыми оригинальными формулами для базового и дополнительного ухода. Разобраться в этом изобилии не всегда просто не только начинающему, но и опытному бьюти-пользователю.

Возникают вопросы, как подобрать нужные вам средства ухода, каков порядок их применения. И сколько нужно косметических продуктов, чтобы волосы чувствовали себя прекрасно? На самом деле принципы ухода за волосами может освоить каждый.

Какие средства нужны для ухода за волосами?

Если кратко, то средства для ухода за волосами можно разделить на две большие группы: 

  1. смываемые — к ним относятся шампуни, бальзамы, маски (эти этапы ухода за волосами являются основными);

  2. несмываемые — дополнительный уход, применяемый по мере необходимости.

Шампунь

Список базовых средств для ухода за волосами, конечно, возглавляет шампунь. Его функция — очистить кожу головы от всего лишнего: отмерших клеток, избытка себума, остатков укладочных средств. Производители выпускают шампуни для кожи головы разных типов. Чтобы выбрать подходящий экземпляр, достаточно лишь внимательно читать этикетки.

Бальзам / кондиционер

Сегодня трудно себе представить уход за волосами без бальзама-ополаскивателя или кондиционера. Миссия этого средства — закрыть кутикулу волос (которая слегка приподнимается во время мытья) после применения шампуня и смягчить пряди на ощупь. Состав кондиционеров адаптирован для волос с разными потребностями и обогащается соответствующими компонентами.

Маска

Маска отличается более концентрированным составом и интенсивным действием (по сравнению с бальзамом), выдерживается на волосах чуть дольше. Обеспечивает интенсивный ухаживающий эффект — увлажняющий, питательный, реконструирующий — в зависимости от конкретной формулы. Если вы намерены придерживаться грамотного ухода за волосами, прислушайтесь к рекомендациям профессионалов и применяйте маску один-два раза в неделю вместо бальзама или после него.

Несмываемый уход

Что еще нужно для комплексного ухода за волосами? Бывает, что программы минимум недостаточно — особенно если локоны подвержены ломкости, сухости, пушистости или нуждаются в защите от внешних факторов. Обратите внимание на несмываемый уход: кремы, спреи, сыворотки. Обычно они обладают легкой текстурой, обволакивают стержень волоса, создавая надежный защитный слой, предотвращают обезвоживание, спутанность, электризацию прядей. Наносятся на чистые волосы перед сушкой или укладкой. Кстати, нередко несмываемые формулы наделены термозащитными свойствами.

Масло

Косметическое масло возьмет на себя заботу о кончиках волос, которые, как известно, легко травмируются и секутся. Им можно пользоваться ежедневно, в любое время, не опасаясь того, что пряди будут выглядеть несвежими.

Советы, как подобрать базовый уход за волосами

этапы ухода за волосами

Итак, с основами ухода за волосами мы разобрались. Переходим к самому приятному пункту — выбору подходящей косметики.

Для длинных волос

Длинные волосы часто страдают от ломкости, механических повреждений, путаются на кончиках. Предотвратить эти неприятности помогут средства с укрепляющим и разглаживающим действием. Ищите в составе масла, витамины, кератин.

Для сухих волос

что нужно для ухода за волосами

Волосы могут стать сухими и тусклыми в случае, если кутикула недостаточно плотно прилегает к стержню волоса, из-за чего и происходит «утечка» влаги. Для решения этой проблемы производители включают в состав компоненты, помогающие удержать влагу и пригладить кутикулу. 

Для тонких волос

Основные рекомендации по уходу за тонкими волосами можно свести к двум действиям: интенсивному очищению кожи головы и интенсивному увлажнению волос. В совокупности они создадут эффект объемных, упругих прядей.

Для поврежденных волос

как правильно ухаживать за волосами

Таким волосам потребуется целый комплекс ингредиентов, которые помогут восстановить волосы, укрепить их и предотвратить обезвоживание: керамидов, аминокислот.

Для окрашенных волос

Для окрашенных прядей выпускаются целые линии, которые заботятся о том, чтобы сохранить насыщенность оттенка и предотвратить сухость — на каждом этапе ухода за волосами и кожей головы.

Этапы правильного ухода за волосами и кожей головы

уход за волосами советы профессионалов

Для закрепления пройденного материала рассмотрим уход за волосами поэтапно на примере линии Elseve «Гиалурон Наполнитель» для обезвоженных и тонких волос, с гиалуроновой кислотой. Особенность гаммы заключается в интенсивном увлажняющем эффекте, благодаря которому пряди, напитанные влагой, приобретают упругость и смотрятся более объемными.

Итак, приводим пошаговую инструкцию полного ухода за волосами.

  1. Намочите волосы, нанесите на кожу головы немного шампуня, распределите состав массирующими движениями. Тщательно смойте водой. Повторите при необходимости.

  2. Нанесите бальзам, проследите, чтобы текстура покрыла каждый волосок. Смойте через 1–2 минуты.

  3. Для более интенсивного ухода вместо бальзама (или после него) используйте маску, смойте ее через 2–3 минуты.

  4. Осторожно отожмите волосы и промокните их полотенцем.

  5. Нанесите сыворотку-спрей на всю длину локонов с акцентом на кончики. 

  6. Высушите голову привычным для вас способом.

Важно: как и многие несмываемые средства, сыворотку можно наносить и на сухие волосы — выбор за вами.

Правила и лайфхаки по уходу за волосами от профессионалов

порядок ухода за волосами

В заключение приводим еще несколько профессиональных советов по уходу за волосами.

  1. Не стоит мыть голову каждый день «в профилактических целях» — проводите процедуру очищения, только когда в этом есть реальная потребность.

  2. Запомните: на кожу головы наносится только шампунь — остальные базовые средства ухода за волосами не должны затрагивать корни.

  3. Не рекомендуется мыть голову горячей водой.

  4. Мокрые пряди чрезвычайно уязвимы — их не стоит расчесывать, заплетать в тугие косы и ложиться с ними спать, необходимо высушить волосы хотя бы наполовину.

  5. По возможности сушите голову естественным образом; если без термоукладки не обойтись, не пренебрегайте защитой.

  6. В летнюю пору позаботьтесь о защите шевелюры от УФ-излучения, чтобы предотвратить выгорание цвета окрашенных прядей и сухость.

Теперь вы знаете все основные правила по уходу за волосами. Дело за малым — подарить своим волосам уход, которого они достойны.