Можно ли сузить поры

Жирная кожа лица: план ухода и советы

Жирная кожа лица — как и любая другая — имеет свои плюсы и минусы. И если подойти к вопросу внимательно и подобрать правильный уход, заботиться о жирной коже лица в домашних условиях будет просто и приятно.

Как определить жирный тип кожи: характерные черты

Первым делом нужно определить, действительно ли у вас жирный тип кожи. К примеру, чрезмерное очищение, влияние внешних факторов, включая ультрафиолетовое излучение или сильный стресс, могут сильно изменить состояние кожи.

Чтобы определить вероятные причины излишнего блеска на лице, можно провести самостоятельный тест в домашних условиях. Сверьте состояние кожи с признаками ниже, как правило встречающимися у жирного типа кожи:

  • расширенные поры не только в T-зоне, но и по всему лицу;

  • плотная на ощупь кожа;

  • черные точки, воспаления, угри и закупоренные поры. 

Если хотя бы один пункт «перекликается» с внешним видом кожи, можно перейти ко второму этапу тестирования. Для этого после сна очистите кожу лица с помощью классического геля или другого привычного средства без кислот. После умывания не наносите дополнительный уход в течение 2 часов. За это время кожа успеет проявить свои качества — потребуется лишь коснуться ее несколько раз с помощью матирующей салфетки. Если на ней останутся следы, вы двигаетесь в верном направлении, определяя свой тип кожи. 

Почему кожа на лице жирная: 4 причины 

На одни факторы можно повлиять, на другие — лишь частично. Третьи нужно просто принять. Итак, на выработку кожного сала влияют: 

  1. Генетика. Она определяет активность сальных желез и их чувствительность к половым гормонам. Изменить этот факт мы не в силах. С другой стороны, при таком типе коже могут позже проявиться мелкие мимические морщинки;

  2. Питание. Достоверных данных о взаимосвязи питания и активности акне нет, но существует индивидуальная чувствительность к тем или иным видам продуктов. Поэтому неправильно подобранный рацион может быть фактором появления акне, которая, в свою очередь, может спровоцировать высыпания;

  3. Дисбаланс гормонов. На активность сальных желез у девушек могут влиять ежемесячное изменение уровня половых гормонов, а также повышенная чувствительность рецепторов кожи к этим гормонам. Кроме того, у девушек с жирной кожей лица бывает повышен адреналин — стало быть, во время стрессовых ситуаций его уровень может подняться еще выше, вызвав тем самым различные проявления на коже;

  4. Неправильный уход. Одно средство в вашей ежедневной бьюти-рутине может испортить результат всего ухода. К наиболее частым ошибкам относят использование макияжа или средств ухода с минеральными маслами и тальком. Они обладают комедогенным действием, а значит, провоцируют образование комедонов.

Что делать с жирной кожей?

жирная кожа лица

Теорию изучили — пора перейти к практике. Рассказываем, что помогает от жирности кожи на лице.

  1. Снижение стресса. Переживания по любому поводу негативно влияют не только на общее состояние, но и на внешний вид кожи. Перепады настроения могут повлечь за собой и гормональные скачки, поэтому стоит хотя бы попытаться наладить свой эмоциональный фон.

  2. Увлажнение кожи. При нехватке влаги кожа станет обезвоженной и начнет еще больше проявлять жирность и блеск. Впрочем, это не значит, что крем для лица нужно использовать часто, — достаточно наносить легкие увлажняющие средства утром и вечером после умывания.

  3. Контроль питания. Список продуктов, которые могут спровоцировать активную работу сальных желез, немаленький. В него входят черный кофе, молочные продукты, алкоголь, сахар, жирная, горячая и острая пища, а также крупы с высоким гликемическим индексом. Конечно, это общие рекомендации, и подбирать рацион следует в зависимости от особенностей вашего организма.

  4. Полноценный уход. Помимо увлажнения, обратите внимание на качественное очищение, которое может состоять из двух этапов: мицеллярной воды и геля. В составе последнего ищите гликолевую кислоту, глину и экстракт киви. Дополните базовый уход, используя маски для жирного типа кожи. Если у вас проблемная кожа с воспалениями, обратите внимание на средства с подсушивающими и матирующими свойствами.

Средства для жирной кожи лица от L’Oréal Paris

Гений увлажнения

Чтобы сделать кожу менее жирной, можно как минимум наладить свою бьюти-рутину. Видимый результат от нее возможен, если применять качественную косметику на регулярной основе. Какие средства популярны среди девушек с этим типом кожи, можно узнать в подборке ниже.

Аква-флюид для лица «Гений Увлажнения»

То, что почти все увлажняющие средства имеют плотную текстуру, — миф. И доказывает это аква-флюид «Гений Увлажнения», который по своему виду напоминает флюид голубовато-молочного цвета — надо сказать, насыщенный активными компонентами. Например, в составе есть сок алоэ и гиалуроновая кислота, которые помогают восполнять запас влаги в эпидермисе и восстанавливать кожу.

Выравнивающий гель-пилинг для умывания «Ревиталифт»

Что нужно делать с жирной кожей? Правильно: качественно ее очищать, используя активные ингредиенты — кислоты. С другой стороны, важно делать это бережно, особенно если речь идет о ежедневном уходе. Очистить поры и поверхность кожи от накопившихся за день загрязнений и кожного сала поможет гель-пилинг «Ревиталифт». Он работает за счет 3,5% гликолевой кислоты. Она относится к семейству альфа-гидроксикислот, известных своими отшелушивающими свойствами.

Сыворотка «Ревиталифт Филлер» для лица и шеи

Если целей как минимум две: увлажнить кожу и сократить морщины, — стоит присмотреться к формату сывороток, которые, как правило, целенаправленно работают с поставленными задачами за счет концентрированного состава.

сыворотка для жирной кожи лица

На эти запросы откликается сыворотка «Ревиталифт Филлер». Она содержит высокую концентрацию гиалуроновой кислоты, а значит, подходит тем, кому хочется сделать кожу более увлажненной, упругой и эластичной.

Дневной крем для лица «Гиалурон Эксперт», SPF 20

Что делать с жирной кожей на ежедневной основе? Завести базовый крем, который будет отвечать нескольким требованиям.

крем для жирной кожи

Во-первых, это качественное увлажнение. Во-вторых, защита от UV-лучей. Определить третий критерий следует в зависимости от ваших потребностей. Например, дневной крем «Гиалурон Эксперт» содержит SPF 20 и два типа гиалуроновой кислоты, а значит, с основными задачами справляется. В качестве бонуса крем помогает делать кожу более сияющей, ровной и отдохнувшей.

Ночная сыворотка «Ревиталифт Лазер»

Время, пока мы спим, можно использовать с двойной пользой. Например, если нанести за час до сна сыворотку «Ревиталифт Лазер» с 0,2% чистого ретинола в составе. Его основная функция — разглаживать рельеф кожи, но в качестве бонуса девушки с жирным типом кожи могут попробовать уменьшить выработку сального жира. При регулярном применении (рекомендованная схема нанесения указана на упаковке средства) сыворотка начнет работать не только над морщинами, но и над цветом кожи, помогая сделать лицо более сияющим.

Часто задаваемые вопросы

Что помогает избавиться от сильной жирности кожи на лице?

В таком случае стоит посетить врача с конкретным вопросом: почему лицо постоянно жирное? Возможно, причина во внутренних процессах, а излишне жирная кожа — это сигнал организма. Заниматься самолечением не советуем, а вот наладить питание и начать следить за регулярным уходом стоит прямо сегодня.

Чем можно протирать жирную кожу в течение дня?

Два-три раза в день можно наносить на ватный диск тоник и аккуратно протирать им лицо. Утром и вечером можно использовать средства с салициловой кислотой в составе, а днем выбрать средство с успокаивающими компонентами.

Нужно ли увлажнять жирную кожу?

Да, да и еще раз да! Отсутствие достаточного количества влаги в эпидермисе только усилит выработку кожного сала. Женщинам с жирной кожей зачастую не нравятся классические текстуры увлажняющих средств, из-за того что они могут сделать лицо более блестящим. В таком случае можно попробовать аква-флюид «Гений Увлажнения» от L’Oréal Paris.

У него молочно-голубоватая жидкая текстура с ароматом белых цветов и морской свежести, которая увлажняет значительно лучше многих дневных средств с аналогичным действием.

Что делать с очень жирной кожей лица в жарком климате?

Во-первых, проверить свой арсенал солнцезащитных средств, отдав предпочтение облегченным текстурам. Во-вторых, следовать рекомендациям выше. Кроме того, важно пить достаточное количество воды и использовать дополнительные увлажняющие средства — ночные и тканевые маски.

Кстати, L’Oréal Paris разработали технологию Skin Genius, которая позволяет изучить кожу прямо перед монитором своего ноутбука и определить, какую тактику ухода попробовать в зависимости от ваших показателей. Чтобы пройти диагностику кожи лица, переходите по ссылке и следуйте инструкции.