Можно ли сузить поры

Как отбелить кожу?

Кожа может приобретать более темный оттенок под воздействием внешних факторов. В этой статье расскажем, как осветлить кожу лица с помощью регулярного ухода и косметических средств, которые помогают тону выглядеть ровнее.

Почему меняется цвет кожи лица?

как осветлить кожу

Цвет кожи лица и тела может меняться под влиянием различных причин: неблагоприятной экологии, образа жизни, самочувствия. Чаще всего виной всему меланин — пигмент, который вырабатывается меланоцитами, клетками самого нижнего слоя эпидермиса. Более светлая от природы кожа или кожа с гипопигментацией вырабатывает меньше меланина, а более темная производит больше.

Если процесс выработки меланина или механизм его передачи нарушен, это может привести к изменениям тона кожи — образованию пигментных пятен, веснушек. Когда организм вырабатывает слишком много меланина, кожа темнеет. Например, «солнечные пятна» на коже появляются из-за избытка меланина, отложившегося в дерме, а поствоспалительная гиперпигментация (ПВГ) возникает из-за перепроизводства или неравномерного распределения меланина на тех участках кожи, которые были травмированы.

как отбелить кожу в домашних условиях

Хотя пигмент меланина сам по себе коричневый, на коже он может казаться зеленым, сероватым или даже голубым. Это оптическая иллюзия: все зависит от глубины залегания пигмента.

Изменения цвета кожи могут быть спровоцированы потенциально опасными для жизни факторами. Поэтому если возникают опасения, лучше обратиться за индивидуальным советом к дерматологу. Если же вынести за рамки серьезные медицинские причины (они определяются в каждом индивидуальном случае исключительно после консультации специалиста), есть всего несколько факторов, почему кожа могла внезапно начать темнеть.

Воздействие солнца

Воздействие солнца может вызвать непредсказуемую реакцию кожи. Визуально она проявляется в виде локальных темных пятен, чувства жжения и зуда, шелушений. Стоит избегать чрезмерного пребывания на солнце и в любое время года использовать солнцезащитный крем с SPF.

Поствоспалительная гиперпигментация

Характеризуется более темной кожей в местах, где когда-то были аллергические реакции, травмы, акне или любой другой тип воспаления кожи.

Чем отбеливание кожи отличается от осветления?

отбеливатель кожи лица

Перекраситься из брюнетки в блондинку вполне возможно, а вот как отбелить кожу лица? Кардинально изменить цвет невозможно (и не нужно). Отбеливание подразумевает резкое изменение естественного тона кожи на гораздо более светлый оттенок. Кроме того, это длительный и сильно рискованный процесс, результат которого никем и ничем не гарантирован (если вообще возможен).

При осветлении кожи изменения менее выраженные и происходят в течение более длительного периода, зачастую речь идет о нейтрализации оттенка локальных затемнений. Процедура направлена на выравнивание тона светлой кожи, сокращение следов от воспалений, солнечных и пигментных пятен.

Как осветлить кожу лица?

чем отбелить кожу

Осветлить кожу лица можно с помощью салонных косметических процедур (после индивидуальной рекомендации специалиста) или домашних уходовых средств.

Чем можно отбелить кожу?

Кажется, под вопросом, чем отбелить кожу, все-таки подразумевают процедуры осветления.

  • Кремы, сыворотки и маски с эффектом осветления доступны повсеместно.
  • Салонные процедуры для глубокого отшелушивания, назначенные индивидуально экспертом, помогают выровнять тон кожи, осветлить следы от акне и других воспалений. Для заметного улучшения тона кожи подобные процедуры рекомендуют проводить курсом и по назначению специалиста.

Какие компоненты в составе косметики эффективно осветляют кожу лица?

сыворотка с ретинолом

Большинство осветляющих средств по уходу за кожей содержит ингредиенты, которые уменьшают или предотвращают выработку меланина. Эти ингредиенты могут быть как синтетическими, так и натуральными. Например, альфа-гидроксикислоты (гликолевая, молочная) и витамин С.

Особое внимание стоит уделить средствам с ретиноидами: они осветляют кожу, отшелушивая и ускоряя обновление клеток. Кроме того, кремы и сыворотки с ретиноидами обладают способностью разглаживать морщины. Ретиноиды следует использовать на ночь; днем поверх обязательно наносите солнцезащитный крем, так как ретинол делает кожу более восприимчивой к солнечному свету.

Средства L’Oréal Paris, которые способствуют осветлению кожи

Четыре надежных помощника для ухода за кожей в домашних условиях.

Ночная сыворотка «Ревиталифт Лазер», 0,2% чистый ретинол от всех видов морщин, даже глубоких

Сыворотка содержит рекордную (среди продуктов L’Oréal Paris) концентрацию чистого ретинола — 0,2%. Результаты заметны уже через месяц регулярного применения: текстура кожи выглядит более ровной и сияющей. Средство также помогает бороться с морщинами, даже глубокими!

Дневной антивозрастной крем для лица «Ревиталифт Филлер [ha]» против морщин c SPF 50

Содержит мощные фильтры SPF 50, эффективно защищая кожу от негативного воздействия ультрафиолета. Крем помогает бороться с фотостарением и пигментацией, увлажняет на срок до 48 часов. Отличается легкой текстурой, быстро впитывается и не оставляет ощущения дискомфорта.

Выравнивающий гель-пилинг для умывания «Ревиталифт»

В составе гель-пилинга популярная альфа-гидроксикислота — гликолевая. Она мягко отшелушивает, эффективно удаляя ороговевшие клетки кожи, разглаживает ее рельеф и обеспечивает сияние. А кроме того, делает поры визуально менее заметными.

Дневной крем для лица «Возраст Эксперт 65+», против морщин, питательный, SPF 20

Отличный базовый дневной крем для ухода за кожей после 65 лет. Благодаря составу с витаминами и маслом камелии оказывает комплексное воздействие на кожу: питает, смягчает, обновляет, укрепляет кожный барьер. А фильтр SPF 20 гарантирует защиту от UV-лучей, которые провоцируют появление новых пигментных пятен.

Профессиональные советы, как сделать кожу светлее

фото девушка и сыворотка Ревиталифт

В деле осветления кожи профилактика имеет ключевое значение: в данном случае проще предупредить проблему, чем справляться с ее последствиями. Осветление кожи часто становится длительным и интенсивным процессом, которого можно было бы вообще избежать. Вот основные советы специалистов.

1. Используйте солнцезащитные средства

Большинство проблем, связанных с неравномерным тоном кожи, усугубляется под воздействием ультрафиолета. УФ-излучение провоцирует появление свободных радикалов, которые стимулируют выработку меланина для защиты кожи от этих вредных лучей. Таким образом, создается порочный круг: повышенное воздействие солнца повышает уровень меланина в коже, что приводит к ее потемнению. Существующая гиперпигментация может стать темнее, могут появиться новые пигментные пятна, веснушки. Необходимо каждый день использовать солнцезащитный крем широкого спектра действия с SPF.

2. Регулярно отшелушивайте кожу

Без регулярного отшелушивания омертвевшие клетки дольше задерживаются на поверхности кожи. Она выглядит более тусклой, а тон — неравномерным. Использование эксфолиантов поможет быстрее визуально осветлить кожу: они воздействуют на верхний слой кожи, отшелушивая в том числе пигментированные клетки кожи.

3. Выбирайте продукты, богатые антиоксидантами

Поскольку свободные радикалы стимулируют выработку большего количества меланина, можно по необходимости скорректировать диету, включив в свой рацион больше продуктов, богатых антиоксидантами. Антиоксиданты противодействуют вредному воздействию свободных радикалов. Основные — витамин Е, бета-каротин, витамин С и селен.

4. Высыпайтесь

В среднем организму ежедневно необходимо от 7 до 9 часов полноценного сна. Если не высыпаться, цвет лица может выглядеть тусклым и лишенным сияния, не говоря уже о темных кругах под глазами.

5. Регулярно увлажняйте кожу

Наносите увлажняющий крем дважды в день. Увлажнение поможет избавиться от ощущения стянутости, сухости и шелушения, добавит эффект сияния и визуально улучшит цвет кожи.

Часто задаваемые вопросы

Как быстро отбелить (а точнее, осветлить) кожу?

Выше мы поняли, что речь про осветление — не про отбеливание. Не существует гарантированного и безопасного способа, как отбелить лицо, и тем более в домашних условиях. А вот для осветления используйте средства, предназначенные специально для этой цели. Но учтите, что в режиме «срочно» они, скорее всего, не подействуют. Залог успеха — регулярность.

Можно ли отбелить кожу навсегда?

Отбелить кожу навсегда (или даже временно) нельзя. Если речь про осветление кожи, это тоже не получится сделать навсегда. А вот нейтрализовать нюансы тона на определенное время возможно.

Когда дело доходит до осветления кожи, сосредоточьтесь на профилактике. Запаситесь надежным средством с SPF-фильтрами, регулярно делайте пилинг кожи, наносите увлажняющий крем и защищайте кожу, чтобы предотвратить ее потемнение и появление пигментных пятен. И обязательно интегрируйте в бьюти-рутину средства для домашнего ухода с осветляющими компонентами.