цвет волос для карих глаз

Колористика как искусство окрашивания волос

Как парикмахеры добиваются гармонии оттенков, объединяя разрозненные детали в эффектном единстве образа? Дело не только в таланте! Профессионалы в своей работе в первую очередь опираются на колористику. Уверены, нашим читателям она тоже пригодится. В чем секрет сочетаемости цветов, что такое колористика и как ее применить в домашнем окрашивании волос — читайте в новом материале.

ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИМЕРКА ОТТЕНКА ВОЛОС

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Что такое колористика?

Колористика — это наука, посвященная анализу многообразия цветов и оттенков, цветовой гармонии и ее значению для мировой культуры. Раньше эта область знаний называлась цветоведением, а начало ей положил Исаак Ньютон, на протяжении своей жизни занимавшийся, помимо прочих физических дисциплин, изучением оптики и светового спектра — видимой человеческому глазу палитры.

Наука находит применение в различных сферах жизни, от дизайна интерьеров до изобразительного искусства. Приглашаем заглянуть за кулисы особого раздела колористики, где теория и практика сообща создают восхитительные сочетания оттенков для окрашивания волос.

Колористика для парикмахеров

Благодаря колористике парикмахер точно знает, как получить роскошный пепельный блонд без желтизны, восстановить природный цвет волос или закрасить седину. Более того, мастер смешивает пигменты в разных пропорциях с полной уверенностью в конечном результате.

колористика для начинающих

Палитра — основной рабочий инструмент мастера. С ее помощью он выбирает цвет окрашивания, учитывая особенности типажа своего клиента, и безошибочно находит тон для нейтрализации нежелательного теплого нюанса на волосах.

девушка держит краску для волос

Профессионал должен уметь миксовать красители по формулам, получая такие сложные оттенки, как графитовый серый, медовый, пепельно-золотистый, иссиня-черный или, например, холодный бежевый. Любителям в этом плане проще: достаточно освоить колористику для начинающих и применять полученные знания с привлечением красок, представляющих собой уже готовый микс пигментов на определенной (черной, каштановой, русой или очень светлой) базе.

Производители окрашивающих средств включают в свои палитры как приглушенные элегантные оттенки (примером тому служит краска-уход без аммиака «Кастинг Крем Глосс»*, 810 «Перламутровый русый»), так и яркие: насыщенный рыжий 74 «Манго», темно-фиолетовый 4.261 «Венеция» из коллекции стойкой краски «Преферанс».

Основы колористики для начинающих

девушка наносит краску для волос

Даже если в детстве вы занимались в кружке по рисованию, базовые законы колористики волос могут вас удивить. Дело в том, что волосы — это не пустое полотно, в них содержатся природные пигменты: эумеланин и феомеланин. Как они влияют на выбор краски?

  • Обесцвечивание. Точное попадание в желаемый тон блонда или необычного цвета из яркой палитры потребует нейтрализации пигмента. Для этого можно воспользоваться осветлителем «Преферанс. Ультраплатиновый блонд», а затем затонировать волосы в нужный оттенок.
  • Уровень тона волос. Он определяется концентрацией эумеланина. Чем она выше, тем темнее натуральный цвет. Самые светлые оттенки включают в себя небольшое количество феомеланина при почти полном отсутствии эумеланина, поэтому природный блонд проще окрасить в любой цвет.
  • Характер цвета. Может быть теплым или холодным. В последнем случае красно-желтого феомеланина меньше, чем коричневого эумеланина. В окрашивании холодный нюанс является результатом нейтрализации красных, желтых и оранжевых тонов соответственно зеленым, фиолетовым и синим пигментами.
  • Фон осветления. Обесцвечивание не убирает природные пигменты полностью. Так возникает фон осветления — обесцвеченные волосы с остатками особенно стойкого феомеланина. Поскольку он всегда теплый, в процессе окрашивания его тоже следует нейтрализовать. Так, для создания нейтрального блонда на желтом фоне осветления понадобится перламутровый (фиолетовый) оттенок.

Стоит отметить еще одно правило колористики при окрашивании, которое парикмахер обязательно принимает во внимание, — качество волос. Структура, степень пористости и седины, история смены оттенков, чувствительность — кажущиеся мелочи на самом деле играют важную роль при выборе краски и техники окрашивания. В качестве примера приведем хну. Растительный пигмент с трудом поддается удалению, что снова сталкивает нас с необходимостью осветления, в противном случае цвет окрашивания будет непредсказуемым.

Первичные цвета в колористике

Любой оттенок — сочетание только трех цветов: красного, синего и желтого. Их называют первичными, или базовыми. Смешение базовых дает новые цвета:

  • из микса желтого и красного получится желто-оранжевый;
  • при наложении красного и синего появляется фиолетовый;
  • синий и желтый пигмент, смешиваясь, создают зеленый.

Первичные цвета в колористике позволяют понять общую логику теории цвета. И самые привычные оттенки волос, и уникальные тона из палитры вашей любимой краски возникли как результат сочетания первичных цветов в разных концентрациях.

Как определить глубину цвета волос?

Профессиональный колорист определит уровень тона с первого взгляда. Что делать тем, у кого пока нет опыта? Например, обратите внимание на шкалу, применяемую в линейках красок для волос L’Oréal Paris. Цифрами от 1 до 10 обозначена глубина цвета от черного до самого светлого.

  • 1 — черный.
  • девушка с черными длинными волосами
  • 2 — очень темно-каштановый.
  • женщина с волнистыми волосами
  • 3 — темно-каштановый.
  • девушка с длинными волосами
  • 4 — каштановый.
  • колористика волос
  • 5 — светло-каштановый.
  • девушка держит шампунь
  • 6 — темно-русый.
  • девушка в белом
  • 7 — русый.
  • основы колористики
  • 8 — светло-русый.
  • укладка на средние волосы
  • 9 — блондин (очень светло-русый).
  • девушка со светлыми волосами
  • 10 — светлый блондин (очень-очень светло-русый).
  • девушка со стрелками

Говоря о глубине тона, колористы подразумевают насыщенность цвета, в цифровом коде краски она зашифрована в первой цифре. Рассмотрим код оттенка 9.12 «Сибирь» стойкой краски «Преферанс»: 9 — очень светло-русый; 1 — синий, 2 — фиолетовый. Итогом окрашивания станет бежевый блонд с холодным сиянием.

Правила и законы колористики: цветовой круг

цветовой круг

Как мы уже отмечали, при смешивании первичных цветов возникают вторичные: оранжевый, фиолетовый и зеленый. Повышение концентрации одного из первичных пигментов в их составе приводит к появлению третичных цветов и разнообразных оттенков. Разницу между ними мы видим благодаря тонкому цветовому восприятию человека.

Первичные, вторичные и третичные цвета вошли в круг Освальда — еще один важный концепт в основах колористики. Ознакомьтесь с законами круга Освальда — и он не раз придет вам на помощь в процессе окрашивания.

  • Закон нейтрализации. Противоположные друг другу цвета (синий и оранжевый, фиолетовый и желтый, зеленый и красный) ослабляют влияние друг друга, образуя нейтральный коричневый.
  • Закон сочетания. Идеально дополняют друг друга цвета, расположенные на круге Освальда по соседству: желтый и желто-зеленый, красный и красно-оранжевый. По этой причине холодные оттенки (синий и фиолетовый пигменты) выразительно оттеняют кожу с голубоватым подтоном.
  • Закон насыщенности. Родственные цвета повышают яркость друг друга, но, для того чтобы это правило работало, следует выбирать оттенки из круга Освальда по ходу часовой стрелки.

Интересный факт: соседство (но не смешивание!) противоположных секторов из цветового круга в одном образе также способно усиливать насыщенность каждого из них. Вот почему колористы советуют девушкам, желающим выглядеть поярче, допускать смелые контрасты: серые «холодные» глаза и рыжие волосы, темно-коричневая радужка и перламутровый блонд.

Виды составов для окрашивания волос

Средства для окрашивания помогают колористам выполнять задачи колористики — создавать гармоничные образы, спокойные или яркие, в которых цвет волос выгодно подчеркивает особенности внешности.

  • Обесцвечивающие средства. Порошки и пудры поднимают уровень тона до максимально светлого. Волосы, лишенные пигмента, необходимо затонировать после процедуры обесцвечивания.
  • Осветляющие краски. Способны осветлить волосы до 9 уровней тона. После них также потребуется тонирование.

ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИМЕРКА ОТТЕНКА ВОЛОС

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
  • Стойкие краски. Обычно не обладают осветляющим потенциалом. Придают стойкий оттенок, устойчивый к вымыванию и выцветанию.
  • Тонирующие краски. Такие составы используются после осветления или для окрашивания тон в тон без изменения глубины цвета.
  • Средства с пигментами прямого действия. К их числу относятся спреи для камуфляжа седины, нейтрализующие фиолетовые шампуни, мелки, специальная красящая тушь, тоники.

Из перечисленных продуктов мы не советуем пользоваться в домашних условиях только мощными обесцвечивающими составами. Средства из других категорий, если они предназначены для бытового применения, можно найти практически в любом косметическом магазине. Следуйте инструкции от производителя, она поможет вам избежать неожиданностей в процессе окрашивания.

Часто задаваемые вопросы

Что должен уметь колорист?

Мастер должен определять глубину тона и качество волос, примерный процент седины и специфические черты типажа своего клиента. Кроме того, на этапе обучения колористы осваивают наиболее популярные техники окрашивания, изучают колористику и правила сочетаемости пигментов.

Какое основное правило колориста следует помнить?

Вероятно, у каждого колориста есть какое-то свое правило, пришедшее с опытом работы, но общим для всех является правило нейтрализации. Для создания оттенка, о котором мечтает гость салона красоты, необходимо знать, какие пигменты взаимно нейтрализуются и как исправить недочеты окрашивания, зная принципы теории цвета.

Какой цвет убирает желтизну?

Для нейтрализации желтизны на блонде необходим фиолетовый тон, на круге Освальда он противостоит желтому. Закон нейтрализации лежит в основе действия фиолетового шампуня и маски«Эльсев Эксперт Цвета».

Что делать, если после окрашивания волосы на кончиках темнее, чем у корней?

Подобный эффект иногда наблюдается на каштановых и темно-русых оттенках из-за накопления пигментов на кончиках волос, склонных к пористости. Колористы действуют так: наносят краску на верхнюю половину длины в привычной концентрации, а затем разбавляют состав водой в пропорции 1:1 и распределяют его по нижней половине длины. Получается плотный и равномерный цвет.

Колористика может показаться слишком сложной для человека, не планирующего стать профессиональным парикмахером. Но некоторые ее принципы необходимы хотя бы для того, чтобы не допустить досадных ошибок в окрашивании, носить на волосах не случайный тон, а тщательно подобранный и горячо любимый.

* Продукты и бренды в статье:

«Лореаль Париж» — L’Oréal Paris

«Кастинг Крем Глосс» — Casting Crème Gloss

«Преферанс» — Préférence

«Экселанс» — Excellence

«Эльсев» — Elseve