Можно ли сузить поры

Можно ли сузить поры?

Расширенные поры — абсолютно нормальное явление, которое, однако, многим причиняет дискомфорт. Выясняем, как бороться с этой проблемой.

Что такое поры у человека?

Начнем с того, что поры есть у каждого из нас. Более того, они играют важную роль в жизнедеятельности кожи. Что такое поры? Поры — это выходные отверстия, через которые на поверхность эпидермиса попадает кожное сало (себум): его продуцируют сальные железы.

как сузить поры на лице

Себум, в свою очередь, является частью защитной системы кожи, участвует в формировании гидролипидного барьера, препятствует обезвоживанию. Почему же у одних поры практически не видны, а у других заметны невооруженным глазом? Размер пор находится в прямой зависимости от активности сальных желез и количества вырабатываемого себума. Чем его больше, тем более крупными и заметными становятся поры на лице.

Как выглядит лицо с расширенными порами?

Кожу с широкими порами кто-то может сравнить с кожурой апельсина: пористость проявляется в виде небольших углублений на поверхности эпидермиса. Нередко картина дополняется характерным жирным блеском — это еще одно свидетельство активной работы сальных желез.

Причины расширенных пор на коже лица

Прежде всего расширенные поры на лице характерны для обладателей кожи жирного и смешанного типов. В этих случаях налицо более активная деятельность сальных желез (по сравнению с нормальной и тем более сухой кожей). Тип кожи обусловлен генетикой.

расширенные поры

 Какие еще факторы могут повлиять на величину пор?

  • Возраст. В юности на почве гормональной перестройки сальные железы становятся гиперактивными, что может привести не только к увеличению диаметра пор, но и к их закупорке, образованию сальных пробок — черных точек. В зрелые годы поры также могут стать более выраженными из-за потери эластичности кожи и фотоповреждений.
  • Неправильный уход. Недостаточно тщательное очищение, а также применение косметики, не соответствующей типу кожи, могут привести к последствиям в виде забитых и расширенных пор.
  • Стресс. Длительное нервное напряжение, недостаток сна могут спровоцировать сальные железы работать более интенсивно с соответствующими последствиями.

Поры на носу

Нос, лоб и подбородок составляют так называемую T-зону, отличающуюся повышенным салоотделением, поэтому на этих участках кожи поры могут быть более крупными. Данное явление хорошо знакомо девушкам с кожей комбинированного типа.

расширенные поры на лице

Поры на щеках

Расширенные поры не только в Т-зоне, но и за ее пределами свойственны коже жирного типа. В этом случае уход должен быть направлен не только на сужение пор, но и на предотвращение появления комедонов и других несовершенств кожи.

Как убрать расширенные поры на лице?

Те, кто считает расширенные поры на лице эстетическим недостатком, ищут способы, как с ним справиться. Основные мероприятия — будь то косметология или домашний уход — направлены на качественное очищение кожи, уменьшение повышенной жирности и ускорение обновления клеток.

  1. Чистка лица (профессиональная, в кабинете эксперта по уходу за кожей). Во время процедуры кожа глубоко очищается от избытка себума, загрязнений, сальных пробок вручную или с применением аппаратуры. В результате поры, избавленные от загрязнений, визуально сужаются, а кожа становится гладкой и матовой. Соблюдение регулярного ритуала по уходу за кожей, включая ежедневное очищение созданными для этих целей средствами, поддерживает прекрасный внешний вид и хорошее состояние эпидермиса.
  2. Пилинги. Кислоты и другие вещества с обновляющим действием (например, ретинол) удаляют мертвые клетки, выравнивают рельеф кожи, способствуют визуальному сужению пор и препятствуют их закупорке.
поры на лице

Сыворотка с чистым ретинолом против морщин из гаммы «Revitalift Лазер» обладает выраженным разглаживающим и выравнивающим эффектом.

что такое поры

Как очистить и сузить широкие поры на лице в домашних условиях?

Отвечая на вопрос, как сузить поры на лице, обсуждаем домашний ритуал красоты, для которого вам понадобятся средства базового и дополнительного ухода.

  1. Удалите макияж с помощью привычного средства демакияжа.
  2. Смойте состав теплой водой.
  3. Нанесите гель для умывания, прорабатывая все участки лица (кроме контура глаз). Тщательно смойте.
  4. Воспользуйтесь скрабом, нанесите немного средства на кожу круговыми движениями, акцентируя внимание на наиболее «пористых» зонах. 
  5. Либо объедините эти два пункта, воспользовавшись выравнивающим гелем-пилингом для умывания «Ревиталифт», оказывающим эксфолиирующий эффект за счет содержания гликолевой кислоты в составе.

  6. Нанесите на лицо маску из глины для более глубокого очищения пор и оставьте на 10 минут. Тщательно смойте.
  7. Промокните лицо полотенцем.
  8. Нанесите увлажняющее средство с легкой текстурой.

Например, аква-флюид «Гений Увлажнения» для нормальной и смешанной кожи, обеспечивающий эффект длительного увлажнения без жирного блеска.

поры это

Советы эксперта по профилактике расширенных пор на лице

Ни для кого не секрет, что любая кожа каждый день нуждается в очищении и увлажнении, но пористость вносит в уход свои большие коррективы.

  1. Регулярно и тщательно очищать кожу — этот этап ухода особенно важен для кожи с жирным блеском и расширенными порами, так как неудаленные загрязнения, частички макияжа, смешанные с кожным жиром, могут спровоцировать закупорку пор и последующий дискомфорт.
  2. Регулярное скрабирование (один-два раза в неделю) и применение косметики с кислотами помогают коже освободиться от ороговевших клеток, выравнивают рельеф эпидермиса и борются с тусклостью, которая особенно характерна для кожи жирного типа.
  3. поры на лице как убрать
  4. Использование косметики с абсорбирующими ингредиентами (как, например, глина) позволит минимизировать сальный блеск, который подчеркивает пористость кожи.
  5. Коже любого типа необходимо увлажнение на ежедневной основе. В данном случае уместны быстро впитывающиеся средства с облегченной текстурой, которые смогут насытить кожу влагой, но при этом не будут закупоривать поры и провоцировать появление сального блеска.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли закрыть поры на лице?

Открытые поры можно замаскировать с помощью пудры и других матирующих тональных средств с легкой текстурой. Для того чтобы поры стали менее заметны, потребуются время и регулярный уход с применением матирующей и отшелушивающей кожу косметики.

расширенные поры на лице как убрать

Можно ли выдавливать поры на носу?

«Выдавить» поры и «убрать» их с лица технически невозможно, так как они являются неотъемлемым элементом кожного покрова. Можно мануально удалить забившийся в пору себум или сальную пробку. Но делать это собственноручно не стоит. Чистку доверьте профессионалу, а дома воспользуйтесь очищающими, отшелушивающими и обновляющими кожу средствами.

Что может забивать поры?

Самые распространенные причины забитых пор — это нерегулярное или недостаточно тщательное очищение, а также некорректно подобранные средства ухода и декоративной косметики с высоким содержанием масел.

Теперь вы знаете, что такое поры и как поступать, если нужно минимизировать их видимость.