Сухая кожа лица: гид по уходу

После умывания щеки сильно шелушатся? Скорее всего, у вас сухая кожа лица. Но далеко не все сталкиваются с выраженными проявлениями, которые сразу выдают ее тип. На что еще обратить внимание, выясняем с независимым экспертом марки L’Oréal Paris по уходу за кожей Анастасией Буробиной.

Причины сухости кожи лица

уход за сухой кожей лица

Такое состояние, как сухая кожа лица, может быть вызвано различными внешними и индивидуальными причинами, поэтому сначала важно определиться с источником.

Например, избыточная сухость кожи может говорить о некоторых особенностях кожи, определить которые может эксперт при индивидуальной консультации. Поэтому если вы заподозрили у себя сверхпроявления сухости или шелушения на лице, руках и других частях тела, лучше обратиться к соответствующему специалисту.

Если же мы говорим о причинах обычной сухости кожи лица, то к вероятным причинам можно отнести:

  • неправильно подобранный домашний уход. Например, очищающие средства с агрессивными компонентами способствуют истончению защитного барьера кожи и провоцируют появление ощущения стянутости и сухости;

  • применение некорректно подобранного увлажняющего крема. Коже не хватает питания, чтобы удерживать внутри влагу, из-за чего она и начинает пересыхать;

  • погодные условия. К примеру, ледяной ветер в зимний период и повышенная сухость воздуха в помещении из-за кондиционирования или отопления;
  • слишком горячая вода — один из основных провокаторов сухости, поэтому нужно следить за температурным режимом при умывании;

  • некоторые ингредиенты в косметике. Например, обладательницам сухого типа кожи нужно осторожно использовать средства с ретиноидами, а лучше перед этим проконсультироваться с экспертом, так как у этого компонента есть подсушивающие свойства.

Признаки сухой кожи лица

Не все знают, но сухая кожа лица и обезвоженная — это два разных состояния, поэтому искать причины и решение проблемы следует в каждом случае индивидуально. 

«Обезвоженная кожа чаще всего бывает жирной, проблемной, с воспалениями и расширенными порами. В то время как сухая чаще оказывается чувствительной (потому что сальные железы недостаточно вырабатывают себума для защиты), плохо переносит загрязненный воздух и жесткую воду», — подчеркивает Анастасия Буробина, независимый эксперт по уходу за кожей бренда L’Oréal Paris. 

Уход за сухой кожей лица: что и как делать?

сухая кожа лица

Что делать, если кожа на лице сухая? Решать проблему стоит комплексно.

Первое, с чего необходимо начать, — это соблюдение питьевого режима. Второе — сдать необходимые анализы на витамины, назначенные специалистом. Кроме того, желательно поддерживать комфортный уровень увлажнения воздуха в помещениях, где проходит большая часть времени.

При уходе за сухой кожей лица не стоит применять спиртосодержащие средства. Подберите косметику с комфортной для вас текстурой и составом, исходя из типа кожи. 

Средства для сухой кожи лица от L’Oréal Paris

Как, а главное, чем ухаживать за сухой кожей? Важно, чтобы бьюти-рутина была постоянной, а выбор средств был сделан правильно.

Крем для сухой кожи лица

Даже если у вас дома комфортные температурные условия, а за окном отличная погода, крем для лица — то, без чего сложно представить базовый уход. И обладательницы очень сухой кожи лица знают, что делать перерывы и пропускать ежедневный уход не стоит. Эффективный кандидат на роль увлажняющего крема на каждый день — «Ревиталифт Филлер». Помимо гиалуроновой кислоты и глицерина, которые известны своими увлажняющими свойствами, крем содержит фиброксил — для разглаживания морщин.

Сыворотка для сухой кожи лица

Сложно представить уход за сухой кожей лица без эффективной сыворотки. Именно она обогащает кожу необходимыми элементами в оптимальной концентрации и усиливает эффект от ухода, работая в дуэте с кремом для лица. Например, сыворотка «Ревиталифт Филлер» от L’Oréal Paris содержит гиалуроновую кислоту в разных молекулярных формах — микро и макро. Первая меньше по размеру и проникает глубже, наполняя кожу влагой, а вторая позволяет притягивать и дольше ее удерживать. В результате регулярного использования сыворотки кожа может выглядеть более сияющей и по ощущениям гладкой, упругой и эластичной.

Крем для зоны вокруг глаз

Какой бывает кожа вокруг глаз? Тонкой и деликатной, поэтому не всегда понятно, как бороться с различными несовершенствами в этой зоне. Слишком питательное средство может вызвать отеки. Чересчур концентрированное — аллергическую реакцию. Среди средств L’Oréal Paris есть сыворотка «Ревиталифт Филлер» для ухода за кожей вокруг глаз с эффективностью, подтвержденной клиническими исследованиями. Она содержит кофеин и гиалуроновую кислоту, которые вместе помогают сокращать темные круги и морщинки в этой зоне.

Концентрированные средства ухода

Что делать, если сухая кожа на лице все еще доставляет дискомфорт даже после крема и сыворотки? Внедрить дополнительные средства ухода, например маски и ампулы. Интенсивное увлажнение кожи поможет обеспечить набор из семи индивидуальных ампул с гиалуроновым концентратом для лица и шеи «Ревиталифт Филлер». Помимо ингредиента выше, в составе присутствует витамин B5, который способствует восстановлению упругости кожи.

Эффективны ли народные средства при сухости кожи лица?

признаки сухой кожи лица

Конечно, натуральные ингредиенты могут оказывать некоторое воздействие на кожу, но все-таки эксперты советуют использовать пищевые продукты и косметику по назначению, поэтому фрукты и овощи хороши на тарелке, а средства ухода — на лице. Есть ли подтвержденная тестами и исследованиями эффективность и безопасность народных средств? Желательно не рисковать в надежде восстановить и напитать пересушенную кожу. Результат может быть непредсказуемый: от отсутствия эффекта до возможной аллергической реакции, влекущей покраснения и высыпания.

Как правильно увлажнять сухую кожу лица в разное время года?

очень сухая кожа лица чем увлажнять

Тем, у кого время от времени сохнет кожа на лице, важно следить за погодными изменениями и адаптировать свой уход под внешние обстоятельства. Например, очень сухую кожу лица важно увлажнять средствами, которые соответствуют данной особенности эпидермиса и имеют доказанную эффективность.

Часто задаваемые вопросы

как увлажнить сухую кожу лица

Вопросы, что делать с сухой кожей лица, все не заканчиваются. Лишний повод ответить на самые интересные, на наш взгляд.

Почему после умывания сушит кожу лица?

Одна из возможных причин, почему кожа стала сухой и чувствительной к очищению, — неправильно подобранная косметика. Попробуйте убрать из ежедневной рутины глубоко очищающие гели и пенки, а также пилинги и скрабы и пользоваться мягкими и деликатными средствами для очищения, контролируя, сохнет кожа на лице или нет.

Чего не хватает в организме при сухой коже лица?

Дать однозначный ответ без анализов не сможет даже эксперт. Причин, почему кожа лица может быть сухой, множество, но среди распространенных — нехватка витамина D и сниженная функция щитовидной железы, поэтому необходимо сдать анализы на гормоны. Для точного понимания в каждом частном случае необходима консультация с экспертом.

Как избавиться от сухости кожи, если необходимо добиться оптимального увлажнения лица за короткое время?

Нанесите за час до сна сыворотку «Ревиталифт Филлер» от L’Oreal Paris: она быстро впитывается и насыщает кожу гиалуроновой кислотой. А после полного впитывания распределите поверх сыворотки гиалуро-маску из этой же серии — ее можно нанести тонким слоем и оставить на всю ночь.

Каким должен быть уход за сухой кожей лица после 35?

Примерно в этом возрасте в организме может начать снижаться количество коллагена, поэтому, помимо питательных и увлажняющих компонентов, обратите на него внимание при подборе крема для лица. Например, крем для лица «Возраст Эксперт 35+» от L’Oréal Paris помогает коже быть более гладкой и упругой на ощупь. А глицерин растительного происхождения в составе нужен как раз для того, чтобы увлажнять сухую кожу лица.

Кстати, провести диагностику кожи лица и определить, склонна ли она к сухости, можно с помощью сервиса Skin Genius от L’Oréal Paris. Он создан на основе искусственного интеллекта и позволяет в домашних условиях, сидя перед монитором и сделав фото своей кожи, получить рекомендации по подбору уходовых средств.