Средства с SPF: как они работают?

09.10.2022г., архивная статья, реклама, www.loreal-paris.ru


Своевременная и правильная защита от солнца — один из важнейших этапов ухода за кожей. Что такое SPF и на какие факторы обращать внимание при покупке солнцезащитной косметики, разбираем вместе с независимым экспертом бренда L’Oréal Paris по уходу за кожей Анастасией Буробиной.
{ "@context": "https://schema.org/", "@type": "WebPage", "speakable": { "@type": "SpeakableSpecification", "cssSelector": ["speakable-content"] }, "url": "https://www.loreal-paris.ru/blog/spf-chto-ehto-takoe" }

Что обозначает аббревиатура SPF?

Начнем с расшифровки аббревиатуры СПФ. SPF — это Sun Protection Factor («солнцезащитный фактор»). Многие встречают это обозначение на упаковках косметических средств, но далеко не все разбираются в его значениях. Итак, SPF — это показатель, который отвечает за защиту от солнца. Если говорить совсем простым языком, цифры SPF определяют, как долго после использования средства человек может находиться под открытыми солнечными лучами.

что означает spf

«Фактор SPF определяет степень защиты от ультрафиолетового излучения. Чем он выше в цифровом выражении, тем активнее защита», — объясняет Анастасия Буробина, независимый эксперт по уходу за кожей бренда L’Oréal Paris.

Увы, даже те, кто знает, что такое СПФ, и осознаёт его важность, вспоминают о солнцезащитных средствах только во время летнего отпуска. При этом косметику с SPF желательно включать в обязательный ежедневный список-минимум как часть повседневного внесезонного ухода.

Типы фильтров

максимальная защита от солнца spf

Любая SPF-защита содержит специальные фильтры, которые бывают двух видов: физическими (их еще называют минеральными) и химическими. Различаются они и по составу, и по принципу работы.

  • Физические отражают солнечные лучи, защищают от ультрафиолета типа А (UVA) и ультрафиолета типа Б (UVB), не вызывают аллергии. Они представляют собой минеральную микропудру, поэтому при нанесении могут давать эффект некоторой белесости.

  • Химические фильтры не отражают, а словно «превращают» агрессивное световое излучение в другие виды энергии, нейтрализуя его вредное воздействие.

Распространенные степени защиты от солнца

Крем с SPF 10, SPF 50, SPF 60 — что это за числа на упаковках косметики? Это индекс, обозначающий, насколько то или иное средство защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей, а точнее, как он блокирует ультрафиолетовые лучи типа B. За загар отвечают именно они, а при избыточном воздействии могут вызывать солнечные ожоги и заболевания кожи.

Поэтому эксперты не перестают напоминать, как важно использовать средства со степенью защиты от солнца не только во время длительного пребывания под лучами, но и ежедневно вне зависимости от сезона.

Почему необходима SPF-защита в косметике?

что такое spf в креме

Тема защиты от солнца достаточно непростая, поэтому вопросы из разряда «Для чего нужен СПФ-крем?» будут актуальны всегда. Чем так важен СПФ-фактор и в каких случаях стоит сделать ставку на средства с максимальной степенью защиты от солнца, объясняет Анастасия Буробина.

«Необходимость SPF продиктована тем, что ультрафиолетовое воздействие способно не только вызвать ожог, но и спровоцировать, а значит, ускорить процесс фотостарения. Например, если UVB-лучи достигают поверхности кожи, то UVA-лучи проникают глубже. Кроме того, существуют инфракрасные лучи, которые могут проникнуть еще дальше, затрагивая уровень гиподермы, но их задерживает атмосфера, которой мы окружены», — говорит эксперт.

Научный ответ, кажется, не оставляет поводов для сомнений, зачем нам нужен СПФ-крем для лица ежедневно и в любой сезон и, очевидно, для тела, когда мы планируем выезд на море. Но есть и другие причины, чтобы начать регулярно применять солнцезащитный крем. Итак, СПФ помогает избежать последствий, требующих профессиональных косметологических вмешательств, и усиливает защиту от:

  • пигментных пятен,

  • солнечных ожогов, 

  • преждевременного старения,

  • мимических морщин,

  • потери влаги,

  • шелушений,

  • солнечной аллергии.

{ "@context": "https://schema.org/", "@type": "WebPage", "speakable": { "@type": "SpeakableSpecification", "cssSelector": ["speakable-content"] }, "url": "https://www.loreal-paris.ru/blog/spf-chto-ehto-takoe" }

Как выбрать крем для лица с SPF?

зачем нужен спф крем для лица

Сколько солнцезащитных продуктов брать с собой в отпуск и какой СПФ должен быть в креме каждый день — вопросы куда более важные, чем цвет пляжной одежды и отпускной маникюр. На постоянной основе средства с максимальным СПФ необязательны, а вот показатель SPF 50+ в вашем любом дневном креме блокирует большую часть UVB-лучей.

Как выбрать свое идеальное средство?

В зависимости от фототипа кожи

Принято считать, что существует шесть фототипов кожи. По характеристикам ниже можно попробовать определить свой, чтобы затем легко выбрать подходящее солнцезащитное средство.

Кельтский

Девушкам этого фототипа загореть непросто, зато обгорают они моментально. Чаще всего к этому типу относят блондинок или рыжеволосых со светлыми голубыми глазами и очень светлой кожей. Узнали в этом описании себя? Тогда вам стоит обратить внимание на средства SPF 50+. Такая кожа практически не способна вырабатывать свой собственный защитный пигмент меланин, остается безоружной даже после длительного пребывания на солнце. Поэтому и на пляже, и в городских условиях следует продолжать пользоваться «пятидесяткой», чтобы избежать покраснений и ожогов. А совместить уход и высокую степень защиты можно, используя днем антивозрастной крем для лица «Ревиталифт Филлер» [ha] c SPF 50. Он содержит микромолекулярную гиалуроновую кислоту, которая способна проникать в более глубокие слои кожи. А интенсивный спектр защиты ограждает и от UBA-, и от UVB-излучения.
 

Светлокожий европейский

Этот фототип очень схож с кельтским. Те же светлые глаза, голубые или зеленые, и светло-русые или русые волосы. Такая кожа способна вырабатывать пигмент меланин, но только очень светлый, поэтому будет лишь слегка розоветь. В таком случае получить насыщенный загар сложно, главное — защититься от ожога, особенно в начале отпуска, и дать своей коже время для адаптации под защитой высокого индекса защиты не меньше 50. Желательно скорректировать и время пребывания под прямыми солнечными лучами. Лучше и вовсе ограничить его несколькими часами в неактивное время: утром и после обеда.

Среднеевропейский

У вас светлая кожа, которая обычно хорошо загорает и редко обгорает, светло-карие, зеленые или коричневые глаза и русые или каштановые волосы. Человек с кожей среднеевропейского типа довольно быстро загорает, но важно проявить осторожность в первую неделю нахождения на солнце. В это время кожа только готовится вырабатывать меланин, ей нужно для этого 5–7 дней. Поэтому рецепт защиты следующий: по городу перемещаемся с SPF 10–20, на отдыхе — в первую половину отпуска SPF чуть выше. Как только начнет проявляться загар, можно подумать о средней степени защиты, чтобы избежать ожога и повысить интенсивность загара.

Средиземноморский

Прекрасный пример — внешность Евы Лонгории: теплые коричневые пряди, карие глаза, кожа смуглая или с оливковым подтоном. Девушки подобного фототипа обгорают не часто, а вот загорают красиво и легко. Одним словом, мечта многих. Но забывать про SPF-защиту ни в коем случае не стоит! Один из вариантов на каждый день — восстанавливающий антивозрастной крем для лица «Ревиталифт Лазер х3 против морщин» с SPF 20. Средство содержит уникальную молекулу про-ксилан, разработанную в лабораториях L’Oréal Paris: она работает над восстановлением и сохранением плотности кожи.

Средневосточный (азиатский)

Выраженная смуглость кожи, темно-карие глаза и почти черные волосы — вот характеристики, по которым можно отличить девушек средневосточного типа. Шансы обгореть у них ниже, чем у перечисленных ранее, загар ложится практически моментально — и, как правило, сохраняется надолго. Считается, что в городских условиях достаточно средства с минимальным фактором SPF, например SPF 20. Однако существует повышенный риск неравномерной пигментации после 30 лет. Чтобы избежать появления пигментных пятен, используйте средства SPF 50+.

Африканский

Обгореть обладателям наиболее темного оттенка кожи практически невозможно, но это не значит, что можно забыть про SPF. Ведь все же помнят, что UV-лучи способствуют проявлению первых признаков преждевременного старения кожи?

В зависимости от типа кожи

SPF-крем с функцией ухода или дневной крем с SPF — что это значит? Как минимум удобное и практичное решение на каждый день, ведь с помощью одного средства можно работать с качеством кожи и защищать ее от чрезмерного солнечного воздействия.

Такой популярный увлажняющий ингредиент, как гиалуроновая кислота, был обнаружен в средствах с SPF. В линейке L’Oréal Paris представлен дневной крем для лица «Гиалурон Эксперт» с SPF 20 и гиалуроновой кислотой, который не только защищает кожу от UVA/UVВ-лучей, но и интенсивно увлажняет ее. А еще — разглаживает морщинки.

По солнечной активности

У большинства марок максимальная степень защиты — это СПФ 50+. Если пересчитать по сложной формуле в проценты, то получится, что такой индекс дает наиболее эффективную защиту, практически полностью блокируя лучи.

Как использовать крем с СПФ по правилам?

Знать, что такое косметика с SPF и как она действует, — это, безусловно, важно. Но также необходимо разобраться, как ее эффективно использовать. Вот основные моменты, на которые стоит обратить внимание.

  • Наносите достаточное количество средства заранее, до выхода из дома.

  • Повторите нанесение защитных средств после длительного пребывания в воде или каждые 1,5–2 часа.

  • Тщательно распределяйте средство, особенно если оно содержит минеральные фильтры.

  • Делайте перерыв между нанесением солнцезащитных средств и тональной основы, чтобы SPF-крем успел впитаться в кожу.

Мы рассказали, что такое SPF, в чем разница между SPF 20 и SPF 50 и почему не стоит выходить из дома без использования защитного средства. Осталось подобрать подходящую вашим потребностям и стилю жизни линию средств по уходу за кожей — и привыкнуть к регулярному применению средств с СПФ-фактором.

{ "@context": "https://schema.org/", "@type": "WebPage", "speakable": { "@type": "SpeakableSpecification", "cssSelector": ["speakable-content"] }, "url": "https://www.loreal-paris.ru/blog/spf-chto-ehto-takoe" }
{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Thing", "subjectOf": { "@type": "ItemList", "itemListElement": [ { "@type":"ListItem", "position": 1, "url" : "https://www.loreal-paris.ru/blog/retinol-dlya-kozhi-lica", "item":{ "@type": "Article", "mainEntityOfPage":{ "@type":"WebPage" }, "headline":"blog/retinol-dlya-kozhi-lica", "image":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/emea/ru/articles/retinol-dlya-kozhi-lica/banner_2000600_2_1700626309.jpg?rev=3e0d9baf020a4728ad955567e50c5913", "height":600, "width":2000 }, "datePublished": "2023-11-14T14:48:05+00:00", "dateModified": "2023-11-14T14:48:58+00:00", "author": { "@type": "Brand", "name": "L'Oréal Paris" }, "publisher":{ "@type":"Organization", "name":"L'Oréal Paris", "logo":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/shared/baseline/navigationext/loreal-paris-black-logo.svg?rev=7486a7176ed94d8b8e85503d113921fb", "width":189, "height":60 } }, "description":"<sub style="color: #8f8f8f; font-size: 85%;">30.08.2022г., архивная статья</sub><p><br /></p> Ретинол для кожи лица — один из самых известных в сфере красоты компонент. Особенно часто говорят о его эффективности, если речь идет об антивозрастной косметике. Несомненно, он заслуживает детального обсуждения. Рассказываем, как работает ретинол, как его рекомендуют правильно применять и на какие результаты можно рассчитывать." } }, { "@type":"ListItem", "position": 2, "url" : "https://www.loreal-paris.ru/blog/maski-dlya-lica", "item":{ "@type": "Article", "mainEntityOfPage":{ "@type":"WebPage" }, "headline":"blog/maski-dlya-lica", "image":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/emea/ru/articles/skin-care/beauty-gestures/maski.jpg?rev=5dd076f63fae4425b23f70a436424cd2", "height":600, "width":2000 }, "datePublished": "2023-11-14T09:31:37+00:00", "dateModified": "2023-11-14T09:32:21+00:00", "author": { "@type": "Brand", "name": "L'Oréal Paris" }, "publisher":{ "@type":"Organization", "name":"L'Oréal Paris", "logo":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/shared/baseline/navigationext/loreal-paris-black-logo.svg?rev=7486a7176ed94d8b8e85503d113921fb", "width":189, "height":60 } }, "description":"<sub style="color: #8f8f8f; font-size: 85%; ">26.09.2022г., архивная статья, реклама, <a href="https://www.loreal-paris.ru/">www.loreal-paris.ru</a></sub><p><br /></p> Эксперты по уходу за кожей при подборе средств для базового набора по необходимости рекомендуют не пренебрегать дополнительными средствами. К последнему можно отнести, в частности, маски для лица. Какие маски подходят вашей коже и почему?" } }, { "@type":"ListItem", "position": 3, "url" : "https://www.loreal-paris.ru/blog/suhaya-kozha-lica", "item":{ "@type": "Article", "mainEntityOfPage":{ "@type":"WebPage" }, "headline":"blog/suhaya-kozha-lica", "image":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/emea/ru/articles/suhaya-kozha-lica/1087643180.jpg?rev=11fececeb2334881bcd37c0ba025206f", "height":600, "width":2000 }, "datePublished": "2023-11-14T18:36:17+00:00", "dateModified": "2023-11-14T18:37:02+00:00", "author": { "@type": "Brand", "name": "L'Oréal Paris" }, "publisher":{ "@type":"Organization", "name":"L'Oréal Paris", "logo":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/shared/baseline/navigationext/loreal-paris-black-logo.svg?rev=7486a7176ed94d8b8e85503d113921fb", "width":189, "height":60 } }, "description":"<sub style="color: #8f8f8f; font-size: 85%; ">09.10.2022г., архивная статья, реклама, <a href="https://www.loreal-paris.ru/">www.loreal-paris.ru</a></sub><p><br /></p> После умывания щеки сильно шелушатся? Скорее всего, у вас сухая кожа лица. Но далеко не все сталкиваются с выраженными проявлениями, которые сразу выдают ее тип. На что еще обратить внимание, выясняем с независимым экспертом марки L’Oréal Paris по уходу за кожей Анастасией Буробиной." } }, { "@type":"ListItem", "position": 4, "url" : "https://www.loreal-paris.ru/blog/nosogubnye-skladki", "item":{ "@type": "Article", "mainEntityOfPage":{ "@type":"WebPage" }, "headline":"blog/nosogubnye-skladki", "image":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/emea/ru/articles/nosogubnye-skladki/l_21074298-2.jpg?rev=39bd2834169344e79ec5a46f17c76e98", "height":600, "width":2000 }, "datePublished": "2023-11-14T18:28:19+00:00", "dateModified": "2023-11-14T18:29:23+00:00", "author": { "@type": "Brand", "name": "L'Oréal Paris" }, "publisher":{ "@type":"Organization", "name":"L'Oréal Paris", "logo":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/shared/baseline/navigationext/loreal-paris-black-logo.svg?rev=7486a7176ed94d8b8e85503d113921fb", "width":189, "height":60 } }, "description":"<sub style="color: #8f8f8f; font-size: 85%; ">08.10.2022г., архивная статья, реклама, <a href="https://www.loreal-paris.ru/">www.loreal-paris.ru</a></sub><p><br /></p> «Линии улыбки», «линии смеха», «носогубка» — все это названия одного и того же явления. В этой статье рассказываем, как убрать носогубные складки и почему они в принципе появляются." } }, { "@type":"ListItem", "position": 5, "url" : "https://www.loreal-paris.ru/blog/antivozrastnoj-krem-dlya-lica", "item":{ "@type": "Article", "mainEntityOfPage":{ "@type":"WebPage" }, "headline":"blog/antivozrastnoj-krem-dlya-lica", "image":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/emea/ru/articles/antivozrastnoj-krem-dlya-lica/banner_shutterstock_2156613401.jpg?rev=56eeb93c8c49442da22ac0b9d435c44e", "height":600, "width":2000 }, "datePublished": "2023-11-29T07:52:42+00:00", "dateModified": "2023-11-29T07:57:57+00:00", "author": { "@type": "Brand", "name": "L'Oréal Paris" }, "publisher":{ "@type":"Organization", "name":"L'Oréal Paris", "logo":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/shared/baseline/navigationext/loreal-paris-black-logo.svg?rev=7486a7176ed94d8b8e85503d113921fb", "width":189, "height":60 } }, "description":"<sub style="color: #8f8f8f; font-size: 85%;">23.08.2022г., архивная статья</sub><p><br /></p> У антивозрастного крема для лица много обязанностей: разглаживать морщины, придавать коже упругость и выравнивать цвет лица. Как найти «тот самый» уход, через какое время можно увидеть первые результаты и как правильно использовать anti-age-крем? Разбираемся в вопросе." } } ] } } { "@context": "http://schema.org", "@type": "BreadcrumbList", "itemListElement": [ { "@type":"ListItem", "position": 1, "item": { "@id": "/", "name": "ГЛАВНАЯ" } } , { "@type":"ListItem", "position": 2, "item": { "@id": "https://www.loreal-paris.ru/blog", "name": "Blog" } } , { "@type":"ListItem", "position": 3, "item": { "@id": "https://www.loreal-paris.ru/blog/spf-chto-ehto-takoe", "name": "blog/spf-chto-ehto-takoe" } } ] }