Зачем нужна мочевина в косметике

Реклама, www.loreal-paris.ru, erid: 2SDnjeQo7sR


У многих людей слово «мочевина» ассоциируется с рядовыми лабораторными исследованиями. Но те, кто внимательно следит за бьюти-трендами, безусловно, уже слышали о полезных свойствах этого ингредиента в составе косметических формул!

Давайте вместе разберемся, что такое мочевина и какую роль она играет в повседневном уходе!

Что такое мочевина

девушка улыбается

Какую трактовку термина «мочевина» используют химики и биологи?

Мочевина — это амид угольной кислоты (карбамид) с химической формулой (NH2)2CO. В чистом виде это органическое вещество представляет собой белые кристаллы без запаха, растворимые в воде и спиртах.

Открытие мочевины принадлежит французскому химику Руэлу, который в 1773 году выделил ее из мочи. На этом научные изыскания не закончилась: уже к 1779 году ученые Фуркруа и Воклен детально изучили структуру и свойства карбамида, а в 1828 году немецкий химик Вёлер смог получить вещество из неорганического сырья (из цитрата аммония).

Для чего мочевина нужна организму

Где в организме содержится мочевина и какие функции она выполняет? Являясь конечным продуктом азотистого метаболизма, мочевина в той или иной концентрации встречается во всех биологических жидкостях организма. Среднее содержание мочевины в организме взрослого в норме достигает 2%.

Кроме того, карбамид входит в состав натурального увлажняющего фактора кожи (NMF) — на его долю приходится около 7%. В сочетании с другими компонентами NMF он помогает поддерживать оптимальный уровень увлажнения кожи и укрепляет ее защитно-барьерные свойства.

Как мочевина применяется в косметике

что такое мочевина

Что это такое — мочевина в косметике, как объяснить простыми словами ее свойства и функции в повседневном уходе? Разберемся, для чего может использоваться карбамид!

  • Увлажнение. Основная функция натурального увлажняющего фактора — поддерживать естественную гидратацию кожи. Мочевина, как важная часть NMF, оказывает на кожу аналогичное действие: увлажняет и предотвращает избыточное испарение влаги с поверхности эпидермиса.
  • Антисептическое действие. Карбамид в косметике обладает легкими антисептическими свойствами и помогает защитить кожу от воздействия патогенов.
  • Кератолитический эффект. Мочевина нарушает межклеточные связи и помогает удалить отмершие клетки с поверхности эпидермиса. В результате кожа быстрее обновляется, становится мягче.

Благодаря небольшой молекулярной массе мочевина в косметике может не только работать на поверхности эпидермиса, но и проникать в его слои, являясь при этом «проводником» для других активных компонентов1.

Для справки! Если вас пугает неприглядное название ингредиента, спешим успокоить: в косметике используется синтетический карбамид, который производят из углекислого газа и аммиака.

Для чего нужна мочевина в составе косметики, зависит еще и от формы ингредиента. Гидроксиэтилмочевина — производное карбамида — обладает увлажняющими и кератолитическими свойствами. А диазолидинилмочевина используется как один из консервантов для сохранения качества и эффективности продукта на всём протяжении его срока годности.

Формулы с карбамидом можно включать в различные протоколы бьюти-рутины, но наиболее эффективен этот ингредиент в уходе за сухой, шелушащейся, огрубевшей кожей. Встретить мочевину можно в увлажняющих лосьонах и кремах для лица, рук и тела, пилингах, скрабах, гелях для очищения и бережной эксфолиации кожи, продуктах для ухода за стопами. Она может входить в состав декоративной косметики с ухаживающим эффектом в качестве технического компонента — как, например, в палитре тональных кремов Alliance Perfect «Совершенное Слияние» от L’Oréal Paris.

Карбамид также может использоваться в уходе за волосами, особенно если им необходимы более интенсивное увлажнение и защита. Мочевина, как технический компонент, входит в состав сыворотки Elseve «Молекулярное восстановление», которая защищает от внешних повреждений, разглаживает, делает волосы прочными, мягкими и блестящими.

Есть ли ограничения у мочевины в составе средств?

мочевина свойства

Перед первым применением бьюти-продуктов с мочевиной в составе стоит удостовериться, что у вас нет индивидуальной непереносимости данного ингредиента. Для этого можно аккуратно нанести небольшое количество средства на внутренний сгиб локтя и подождать, не будет ли нежелательных реакций. В случае любых сомнений всегда можно дополнительно проконсультироваться с косметологом или дерматологом.

Часто задаваемые вопросы

С чем можно и нельзя сочетать мочевину в уходе?

В зависимости от спектра действия карбамид в составе формул может сочетаться с церамидами, экстрактами растений и растительными маслами, витаминами, гиалуроновой кислотой и другими активными ингредиентами.

Как мочевина обозначается в составе косметики?

Согласно Международной номенклатуре косметических ингредиентов, мочевина и ее производные могут обозначаться следующим образом:

  • Urea — мочевина;
  • Hydroxyethyl Urea — гидроксиэтилмочевина;
  • Diazolidinyl Urea — диазолидинилмочевина.

 

Следующий ингредиент — глицин.

 

Список использованной литературы

  1. Возможности применения мочевины в дерматологии / Ю. С. Ковалёва, О. А. Кокина, А. А. Ведлер, П. Е. Кожевникова // Клиническая дерматология и венерология. — 2020. — № 19 (5). — С. 685–689 (https://www.mediasphera.ru/issues/klinicheskaya-dermatologiya-i-venerologiya/2020/5/1199728492020051685).
  2. Охлопков В. А., Комаровский И. В., Скальский С. В. Мочевина — «золотой стандарт» терапии ксероза кожи // Клиническая дерматология и венерология. — 2020. — № 19 (1). — С. 93–100 (https://www.mediasphera.ru/issues/klinicheskaya-dermatologiya-i-venerologiya/2020/1/1199728492020011093).
  3. Celleno L. Topical urea in skincare: A review. Dermatol Ther. 2018 Nov;31(6):e12690 (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30378232/).
  4. Piquero-Casals J, Morgado-Carrasco D, Granger C, Trullàs C, Jesús-Silva A, Krutmann J. Urea in Dermatology: A Review of its Emollient, Moisturizing, Keratolytic, Skin Barrier Enhancing and Antimicrobial Properties. Dermatol Ther (Heidelb). 2021 Dec;11(6):1905–1915 (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34596890/).

ЧИТАЙТЕ О ДРУГИХ ИНГРЕДИЕНТАХ В СОСТАВЕ НАШЕЙ КОСМЕТИКИ