Типы кожи: различия, особенности, уход

Реклама, www.loreal-paris.ru, erid: 2SDnjcUL2BK

 

Наверное, даже те, кто только осваивает азы ухода, знают, что бьюти-продукты и процедуры должны соответствовать типу кожи. Однако не все имеют четкое представление о том, какие типы кожи бывают, чем они различаются. Из этого материала вы узнаете, как их определять и правильно подбирать средства ухода.
{ "@context": "https://schema.org/", "@type": "WebPage", "speakable": { "@type": "SpeakableSpecification", "cssSelector": ["speakable-content"] }, "url": "https://www.loreal-paris.ru/blog/tipy-kozhi" }

Какими бывают типы кожи лица

улыбающаяся шатенка

Согласно принятой классификации, всего существует четыре типа кожи: сухая, нормальная, комбинированная и жирная. В чём различие между ними?

Ключевое значение имеет одна характеристика, а именно — активность сальных желез. В зависимости от количества вырабатываемого ими секрета (себума) кожу относят к тому или иному типу. Отметим, что это вещество играет важную роль в процессах, происходящих в коже и на ее поверхности, поскольку оно:

  • образует защитный слой эпидермиса, является частью гидролипидной мантии;
  • предотвращает обезвоживание;
  • защищает от факторов окружающей среды и даже от признаков раннего старения, которые могут прогрессировать на фоне обезвоженности эпидермиса.

Конечно, деятельность сальных желез может немного меняться в зависимости от сезона, внешних и внутренних факторов, а кожа — становиться чуть более сухой или склонной к жирности, но ее тип остается неизменным на протяжении всей жизни, так как определяется генетикой.

Сухой тип кожи

Сухую кожу отличает низкая продуктивность сальных желез: себума вырабатывается мало — следовательно, эпидермис недостаточно защищен и может терять влагу, вплоть до обезвоживания. Чувство стянутости, шелушение — частые спутники кожи этого типа.

Нормальный тип кожи

разные типы кожи

Нормальный тип кожи характеризуется отсутствием специфических проблем, себума достаточно, чтобы равномерно покрыть эпидермис защитным слоем, но не так много, чтобы спровоцировать сальный блеск и забить поры. Обычно к этому типу относится детская кожа до подросткового периода, а у взрослых людей он встречается редко.

Жирный тип кожи

В этом случае сальные железы очень активно работают на всём лице. Как правило, такая кожа лучше защищена от неблагоприятных погодных условий и на ней медленнее формируются морщины. Однако себума вырабатывается настолько много, что, смешиваясь с омертвевшими клетками эпидермиса, он образует сальные пробки, провоцируя формирование комедонов и их воспаления в дальнейшем.

Комбинированный тип кожи

смуглая девушка

Комбинированная, или смешанная, кожа лица — часто встречающийся тип и у женщин, и у мужчин. Ее главная характеристика — неравномерная выработка кожного сала на разных участках лица. Избыток себума наблюдается в зоне лба, носа и подбородка, в то время как кожа на щеках может быть нормальной либо подвержена сухости.

Чувствительная кожа

Чувствительная кожа находится вне нашей классификации, поскольку эта особенность может быть присуща любому типу, но всё же чаще свойственна сухой коже, которая страдает от дефицита защитных липидов и острее реагирует на внешние факторы.

Чем различаются типы кожи

Итак, важный фактор для определения типа кожи — количество себума.

Когда его недостаточно, возникают проблемы, знакомые обладателям сухой кожи и требующие определенного подхода к бьюти-рутине. Если же это вещество вырабатывается с избытком, возрастает риск закупорки пор, поэтому жирная кожа может стать проблемной, в том числе из-за неправильно подобранного ухода или его отсутствия.

От количества себума, вырабатываемого сальными железами, зависит и внешний вид кожи лица:

  • ее текстура и цвет;
  • сияние или, наоборот, тусклость;
  • видимость пор.

Далее мы расскажем, как определить тип кожи лица по внешним и осязаемым признакам.

Как определить тип кожи лица

радостная девушка

Понять, к какому типу относится ваша кожа лица, можно самостоятельно. Достаточно взять зеркало и внимательно, беспристрастно рассмотреть ее, обратив внимание на некоторые особенности.

Сухая кожа:

сухой тип кожи лица
  • тонкая;
  • матовая;
  • невидимые поры; 
  • на поверхности возможен легкий белесый налет в виде неотшелушившихся роговых чешуек;
  • ногда шершавая на ощупь;
  • отсутствие сияния.

Плюсы — отсутствие жирного блеска, несовершенств. Минусы — частое ощущение дискомфорта, склонность к мелким морщинкам.

Нормальная кожа:

  • поры почти незаметны;
  • поверхность эпидермиса гладкая;
  • жирный блеск отсутствует;
  • участков с шелушениями нет;
  • цвет лица ровный.

Беспроблемная кожа, за которой легко ухаживать, но важно сохранять все эти преимущества.

Жирная кожа:

жирная кожа лица
  • поры хорошо различимы;
  • блестит по всей поверхности;
  • есть черные точки;
  • на вид и на ощупь кожа более плотная;
  • поверхность рельефная;
  • цвет лица может быть тусклым.

Минусы — склонность к появлению несовершенств, сальный блеск. Плюсы — жирная кожа более эластичная, лучше защищена и менее склонна к морщинам.

Комбинированная:

  • поры и сальный блеск заметны в области носа и лба;
  • щёки матовые, зимой может беспокоить сухость и шелушение;
  • черные точки и другие несовершенства в Т-зоне.

Минусы — может потребоваться разноплановый уход для отдельных участков лица. Плюсы — достаточно эластичная и упругая кожа, долго сохраняет эти свойства при надлежащем уходе.

Как узнать тип кожи лица с помощью известного теста?

Через полчаса после умывания приложите к лицу салфетку и плотно прижмите. По следам, оставленным на бумаге, вы определите тип кожи:

  • прикосновение салфетки неприятно, а следов после нее нет — кожа сухая;
  • едва заметные следы — нормальная;
  • нос и лоб оставили видимый сальный отпечаток — комбинированная;
  • вся салфетка промаслена — жирная.

Информация выше поможет вам правильно определить свой тип кожи, чтобы с учетом ее особенностей выстроить наиболее эффективную программу ухода и корректно подобрать косметические средства.

Как ухаживать за разными типами кожи

Рутина ухода за кожей разных типов состоит из нескольких этапов:

  • очищения;
  • тонизирования (тоник);
  • дополнительного ухода (сыворотка);
  • основного ухода (дневной и ночной увлажняющий крем).

Разница заключается в способах очищения, текстурах увлажняющих средств, а также в активных компонентах, которые обеспечивают тот или иной эффект:

Рассмотрим конкретные примеры.

Как выбрать косметические средства для разных типов кожи

Подбирая косметику, важно учитывать специфику и основные потребности вашего типа кожи.

Очищение

{ "@context": "https://schema.org/", "@type": "WebPage", "speakable": { "@type": "SpeakableSpecification", "cssSelector": ["speakable-content"] }, "url": "https://www.loreal-paris.ru/blog/tipy-kozhi" }

Очищение — важный этап ухода за любой кожей.

Увлажнение

{ "@context": "https://schema.org/", "@type": "WebPage", "speakable": { "@type": "SpeakableSpecification", "cssSelector": ["speakable-content"] }, "url": "https://www.loreal-paris.ru/blog/tipy-kozhi" }
увлажнение кожи лица

Известно, что важным этапом ухода за любой кожей является увлажнение. Выбирая средство, ориентируйтесь на маркировку, которая указывает, какому именно типу кожи оно подходит, а также обратите внимание на текстуру продукта.

Если кожа сухая, важно, чтобы средство сразу обеспечивало ощущение комфорта и интенсивно увлажняло. В этом помогут кремы с гиалуроновой кислотой, которая восполняет запасы жидкости, а также создает защитный барьер, предотвращающий испарение воды с поверхности кожи. Например, дневной крем для лица «Гиалурон Эксперт» содержит два типа этого вещества для интенсивного увлажнения и здорового сияния кожи, а фильтр SPF 20 нейтрализует вредное воздействие ультрафиолета.

Эффект увлажнения обеспечивают не только кремы, но и более легкие по текстуре средства, такие как флюиды. Если вы только начинаете осваивать бьюти-рутину и вам не требуется коррекция возрастных признаков, обратите внимание на аква-флюиды гаммы «Гений Увлажнения», созданные для разных типов кожи и обладающие продолжительным действием.

Антивозрастной и корректирующий уход

{ "@context": "https://schema.org/", "@type": "WebPage", "speakable": { "@type": "SpeakableSpecification", "cssSelector": ["speakable-content"] }, "url": "https://www.loreal-paris.ru/blog/tipy-kozhi" }
нанесение крема

У L’Oréal Paris есть несколько гамм со средствами для дневного и ночного ухода, которые обладают корректирующими свойствами. Как правило, они подходят коже любого типа — эта информация указана на упаковке.

  • Для борьбы с первыми морщинами и потерей тонуса создана линия «Revitalift Филлер» [+ Гиалуроновая кислота], в частности крем против морщин для области вокруг глаз, который подходит и для дневной, и для вечерней бьюти-рутины. Формула с легкой тающей текстурой содержит гиалуроновую кислоту и кофеин, дарит коже гладкость, увлажнение и сияние.
  • Если на вашей коже уже проявились признаки фотостарения, такие как неравномерные пигментация и тон, морщинки, стоит взять на вооружение дневной крем-флюид «Revitalift Витамин C» с SPF 50+. Благодаря сочетанию производного витамина С с солнцезащитными фильтрами в составе средство имеет очень высокий показатель SPF 50+, защищает от пигментации, делает тон кожи более ровным и заметно сокращает морщины. Крем с жидкой нежирной текстурой прекрасно увлажняет и подходит в качестве стойкой базы под макияж.
  • Для дневного ухода за зрелой тусклой кожей, которой не хватает упругости, гладкости, подойдет антивозрастной крем для лица «Возраст Эксперт здоровое сияние». Формула с пептидами и экстрактом пиона действует в трех направлениях: разглаживает морщины, выравнивает тон и подтягивает овал лица.

Ночные кремы

{ "@context": "https://schema.org/", "@type": "WebPage", "speakable": { "@type": "SpeakableSpecification", "cssSelector": ["speakable-content"] }, "url": "https://www.loreal-paris.ru/blog/tipy-kozhi" }

Формулы для вечерней бьюти-рутины обычно обладают чуть более насыщенной текстурой и содержат различные компоненты для восстановления кожи во время отдыха. 

Часто задаваемые вопросы

С какими проблемами могут столкнуться обладатели кожи разного типа?

Сухая кожа продуцирует недостаточно себума, поэтому для нее часто характерны состояние обезвоженности, дискомфорт, шелушение. В случае жирной кожи обратная ситуация: себума много, что потенциально грозит закупоркой пор и появлением несовершенств.

Какой тип кожи склонен к появлению несовершенств?

Жирная кожа склонна к появлению несовершенств из-за высокой активности сальных желез — в уходе стоит уделить особое внимание очищению, а для увлажнения применять средства с легкой текстурой, без комедогенных компонентов.

Имея четкое представление о том, чем отличаются разные типы кожи, вы будете более уверенно ориентироваться в мире красоты и сможете подобрать для вашей кожи уход, которого она достойна.

{ "@context": "https://schema.org/", "@type": "WebPage", "speakable": { "@type": "SpeakableSpecification", "cssSelector": ["speakable-content"] }, "url": "https://www.loreal-paris.ru/blog/tipy-kozhi" }
{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Thing", "subjectOf": { "@type": "ItemList", "itemListElement": [ { "@type":"ListItem", "position": 1, "url" : "https://www.loreal-paris.ru/blog/kak-opredelit-tip-kozhi-lica", "item":{ "@type": "Article", "mainEntityOfPage":{ "@type":"WebPage" }, "headline":"blog/kak-opredelit-tip-kozhi-lica", "image":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/emea/ru/articles/kak-opredelit-tip-kozhi-lica/kak-opredelit-tip-kozhi-lica.jpg?rev=e30cc91c8b994e7c8556d104db6c0179", "height":600, "width":2000 }, "datePublished": "2024-03-27T15:38:57+00:00", "dateModified": "2024-03-27T15:39:14+00:00", "author": { "@type": "Brand", "name": "L'Oréal Paris" }, "publisher":{ "@type":"Organization", "name":"L'Oréal Paris", "logo":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/shared/baseline/navigationext/loreal-paris-black-logo.svg?rev=7486a7176ed94d8b8e85503d113921fb", "width":189, "height":60 } }, "description":"<sub style="color: #8f8f8f; font-size: 85%;">04.02.2022г., архивная статья</sub><p><br /></p> Комбинированная, жирная, сухая или нормальная? У каждого типа кожи свои «капризы» и свои собственные требования к программе по уходу. Как правило, базовое трио – очищение, увлажнение и питание – актуально всегда. Но как грамотно определить тип кожи и подобрать средства, которые помогут именно вашей коже комфортно себя чувствовать и ухожено выглядеть? Давайте разберемся." } }, { "@type":"ListItem", "position": 2, "url" : "https://www.loreal-paris.ru/kak-ochistit-litso", "item":{ "@type": "Article", "mainEntityOfPage":{ "@type":"WebPage" }, "headline":"kak-ochistit-litso", "image":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/emea/ru/articles/kak-ochistit-litso/495664519.jpg?rev=6ad95602949847e8927cbee426a3cf1c", "height":800, "width":2000 }, "datePublished": "2024-04-01T10:55:27+00:00", "dateModified": "2024-04-01T10:55:44+00:00", "author": { "@type": "Brand", "name": "L'Oréal Paris" }, "publisher":{ "@type":"Organization", "name":"L'Oréal Paris", "logo":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/shared/baseline/navigationext/loreal-paris-black-logo.svg?rev=7486a7176ed94d8b8e85503d113921fb", "width":189, "height":60 } }, "description":"<sub style="color: #8f8f8f; font-size: 85%; ">29.07.2021г., архивная статья</sub><p><br /></p> <p>Очищение – верный способ сохранить и продлить красоту и здоровье кожи лица. Ежедневно на ней скапливаются остатки макияжа, мельчайшие частички пыли, грязи и пота, которые, накапливаясь, могут привести к неприятным последствиям. Такие последствия лучше предотвратить, чем позже лечить кожу от несовершенств.</p>" } }, { "@type":"ListItem", "position": 3, "url" : "https://www.loreal-paris.ru/blog/lifting-krem-dlya-lica", "item":{ "@type": "Article", "mainEntityOfPage":{ "@type":"WebPage" }, "headline":"blog/lifting-krem-dlya-lica", "image":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/emea/ru/articles/lifting-krem-dlya-lica/banner-lifting-krem-dlya-lica-shutterstock_1821033500.jpg?rev=b88e4d56952142a997a113bf6091fdb2", "height":600, "width":2000 }, "datePublished": "2024-04-23T08:34:47+00:00", "dateModified": "2024-04-23T08:35:02+00:00", "author": { "@type": "Brand", "name": "L'Oréal Paris" }, "publisher":{ "@type":"Organization", "name":"L'Oréal Paris", "logo":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/shared/baseline/navigationext/loreal-paris-black-logo.svg?rev=7486a7176ed94d8b8e85503d113921fb", "width":189, "height":60 } }, "description":"<sub style="color: #8f8f8f; font-size: 85%; ">17.02.2023г., архивная статья, реклама, <a href="https://www.loreal-paris.ru/">www.loreal-paris.ru</a></sub><p><br /></p> Сегодня на помощь возрастной коже приходят современные косметические формулы, в частности крем с лифтинг-эффектом, или, применяя более привычную в разговоре и более короткую формулировку, лифтинг-крем для лица. Выясняем, что это за средство и на какие эффекты можно рассчитывать при его применении." } }, { "@type":"ListItem", "position": 4, "url" : "https://www.loreal-paris.ru/blog/kak-vyrovnyat-tsvet-litsa", "item":{ "@type": "Article", "mainEntityOfPage":{ "@type":"WebPage" }, "headline":"blog/kak-vyrovnyat-tsvet-litsa", "image":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/emea/ru/articles/kak-vyrovnyat-tsvet-litsa/1554086789.jpg?rev=6851ef7f6c964a459fcb1967f387c9a0", "height":600, "width":2000 }, "datePublished": "2023-11-14T06:15:26+00:00", "dateModified": "2023-11-14T06:16:31+00:00", "author": { "@type": "Brand", "name": "L'Oréal Paris" }, "publisher":{ "@type":"Organization", "name":"L'Oréal Paris", "logo":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/shared/baseline/navigationext/loreal-paris-black-logo.svg?rev=7486a7176ed94d8b8e85503d113921fb", "width":189, "height":60 } }, "description":"<sub style="color: #8f8f8f; font-size: 85%; ">16.09.2022г., архивная статья, реклама, <a href="https://www.loreal-paris.ru/">www.loreal-paris.ru</a></sub><p><br /></p> Откроем вам секрет – безупречно гладкую кожу найти очень сложно, а может и невозможно. Темные круги под глазами, несовершенства, тусклость – в том или ином возрасте каждая девушка сталкивалась с проблемой неровного цвета лица. Но далеко не каждая знает, что справиться с ней можно не только при помощи тонального крема и пудры." } }, { "@type":"ListItem", "position": 5, "url" : "https://www.loreal-paris.ru/blog/antivozrastnoy-ukhod-za-kozhey", "item":{ "@type": "Article", "mainEntityOfPage":{ "@type":"WebPage" }, "headline":"blog/antivozrastnoy-ukhod-za-kozhey", "image":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/emea/ru/articles/antivozrastnoy-ukhod-za-kozhey/banner-antivozrastnoy-ukhod-za-kozhey-shutterstock_1918309769.jpg?rev=c6b476b639f447c1a7337ae00837d485", "height":600, "width":2000 }, "datePublished": "2024-05-07T06:17:14+00:00", "dateModified": "2024-05-07T06:17:29+00:00", "author": { "@type": "Brand", "name": "L'Oréal Paris" }, "publisher":{ "@type":"Organization", "name":"L'Oréal Paris", "logo":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/shared/baseline/navigationext/loreal-paris-black-logo.svg?rev=7486a7176ed94d8b8e85503d113921fb", "width":189, "height":60 } }, "description":" <sub style="color: #8f8f8f; font-size: 85%; ">06.01.2023г., архивная статья, реклама, <a href="https://www.loreal-paris.ru/">www.loreal-paris.ru</a></sub><p><br /></p> На состояние нашей кожи влияют две главные группы факторов: внешние и внутренние. Внешние – это, в первую очередь, образ жизни, экология, питание… То есть те факторы, на которые мы можем повлиять, чтобы продлить молодость кожи. Внутренние изменения заложены самой природой: это естественные процессы, остановить которые, увы, нельзя. Но можно скорректировать." } } ] } } { "@context": "http://schema.org", "@type": "BreadcrumbList", "itemListElement": [ { "@type":"ListItem", "position": 1, "item": { "@id": "/", "name": "ГЛАВНАЯ" } } , { "@type":"ListItem", "position": 2, "item": { "@id": "https://www.loreal-paris.ru/blog", "name": "Blog" } } , { "@type":"ListItem", "position": 3, "item": { "@id": "https://www.loreal-paris.ru/blog/tipy-kozhi", "name": "blog/tipy-kozhi" } } ] }