Vitamin Dlya Volos

Видимая поддержка: какие витамины для волос по-настоящему эффективны?

Витамины влияют на состояние волос самым положительным образом: укрепляют, восстанавливают, стимулируют их рост. В этой статье подробно обсудим эффективные витамины для волос от выпадения, предотвращающие ломкость и тусклость.

Польза витаминов для роста и здоровья волос

витамины для волос

На внешний вид и состояние волос влияет целый ряд факторов: генетика, рацион, гормоны и даже уровень стресса. Поэтому ухудшение состояния волос может быть вызвано разными причинами, среди них дефицит различных необходимых элементов — витаминов, минералов, белков, углеводов.

«Витамины играют огромную роль. Бесконтрольный самостоятельный прием витаминов не всегда эффективен и может даже быть опасен — необходимо обследовать организм и определить, существует ли дефицит, — комментирует Наталья Назарова, независимый эксперт по трихологии L’Oréal Paris. — Еще один важный момент — прием витаминов не должен рассматриваться без микроэлементов, важны именно витаминно-минеральные комплексы». Стоит обратить внимание на комплексы, в составе которых присутствуют минералы. Они будут повышать усвояемость витаминов и, следовательно, их эффективность.

Состояние желудочно-кишечного тракта должно быть в норме — в частности, способность хорошо переваривать и всасывать полезные элементы. Это позволит усваиваться витаминам, особенно жирорастворимым, требующим определенной работы ферментативной системы.

Восполнить дефицит витаминов продуктами питания не всегда возможно, поэтому эксперты по трихологии часто назначают витаминные комплексы.

Какие витамины нужны для волос?

витамины для волос от выпадения

Подобрать оптимальные витамины для волос следует строго под контролем специалистов и в зависимости от того, какую проблему необходимо решить индивидуально.

Биотин (он же витамин B7)

Имеет важное значение для роста волос и их укрепления, регулирует выделение себума и положительно влияет на состояние кожи головы. Биотин участвует в синтезе кератина, который является основным строительным элементом волос. За его счет повышается эластичность волосяного стержня, что делает его оптимальным витамином для волос с поврежденной структурой. Кроме того, он отвечает за увеличение объема и густоты волос.

Витамин А (ретинол) 

Предотвращает сухость, ломкость, восстанавливает блеск и эластичность волос. Защищает волосы от негативного внешнего воздействия. При выпадении волос также используются небольшие дозы витамина А в качестве дополнения.

Витамин D

Витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечного света. Когда в организме не хватает витамина D, рост волосяных фолликулов может замедляться. Недостаток витамина D может привести, в частности, к выпадению волос. В норме у человека в день выпадает в среднем от 50 до 100 волос. Если появилось ощущение, что количество выпадающих волос явно выше, это веский повод обратиться к соответствующему специалисту.

«Даже у жителей южных стран показатели витамина D могут быть низкими. Он участвует во всех этапах формирования волоса и влияет на их рост, а при его дефиците часто наблюдаются алопеция и истончение волос», — говорит Наталья Назарова.

Витамин C

Помогает в борьбе с выпадением волос. Окислительный стресс — один из важных факторов, способствующих выпадению волос. Витамин С — прекрасный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами.

«Витамин С известен нам под именем аскорбиновой кислоты, — уточняет эксперт. — Это самый важный и известный водорастворимый витамин, без которого не протекает адекватно ни одна биохимическая реакция. Он не синтезируется в организме, а поступает вместе с продуктами питания растительного происхождения (зеленью, овощами, фруктами)».

Витамины B9 и B12

Дефицит водорастворимых витаминов B9 и B12 может приводить к ранней седине и интенсивному выпадению волос. Поэтому эти витамины можно рассматривать в комплексах для укрепления, восстановления и против выпадения волос.

Витамин Е (токоферол) 

Витамин Е — сильный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами и защищающий волосяные фолликулы. Витамин Е стимулирует клеточное дыхание, укрепляет мембраны клеток кожи.

Кроме того, он делает волосы более крепкими и сильными, уменьшая количество вредных свободных радикалов. Поврежденные волосы часто ломкие — витамин Е эффективно борется с этой проблемой, а также фактором секущихся кончиков.

Витамин B1

Принимает участие в нормализации деятельности сальных желез, снижает выделение лишнего кожного сала и уменьшает таким образом образование перхоти.

Витамины в составе косметики для волос от L’Oréal Paris

витамины для роста волос

Вышеперечисленные эффекты витаминов актуальны только при приеме внутрь. Однако в составе косметических средств витамины также могут принести пользу.

Укрепляющий шампунь Elseve «Ультра Прочность»

В составе этого шампуня, который подходит для ежедневного использования, сразу несколько витаминов, благотворно влияющих на внешний вид волос. Дуэт биотина и витамина B5 (пантотеновой кислоты), направленный на укрепление волос по всей длине, дополнен действием аминокислоты аргинина. Шампунь питает кожу головы, борется с ломкостью, повышает прочность волос. Для лучших результатов уход за волосами советуют дополнять другими средствами гаммы Elseve «Ультра Прочность»: супербальзамом, маской и несмываемым кремом.

Супербальзам для волос против ломкости Elseve «Ультра Прочность»

Как и шампунь для волос из той же линейки, содержит два витамина: пантотеновую кислоту и биотин, — действие которых усилено аргинином. Используйте бальзам на влажных волосах, оставьте на волосах, затем смойте. Бальзам важно использовать после каждого мытья головы. Задача шампуня — очистить кожу головы, бальзама — закрыть чешуйки волоса, чтобы избежать секущихся кончиков.

Маска для волос Elseve «Ультра Прочность Power Mask», против выпадения волос

Маску, разработанную специально для ослабленных и склонных к выпадению из-за ломкости волос, можно наносить как на волосы, так и на кожу головы — свежесть прически от этого никак не пострадает. Примечательно, что это средство с легкой текстурой применяют еще и в качестве несмываемого ухода. Достаточно нанести несколько капель на сухие или влажные волосы для укрепления и придания силы волосам.

Несмываемый крем-уход «Нет Ножницам», Elseve, «Длина Мечты», для длинных поврежденных волос

В процессе ухода за волосами на первый план выходят витамины группы B — ищите в составе крема-ухода витамин В5. Он оказывает комплексное воздействие: защищает волосы от ломкости, предотвращает сечение кончиков. Кроме того, в составе средства растительный кератин и касторовое масло. Крем-уход можно использовать как на влажных, так и на сухих волосах, наносить по всей длине или только на кончики перед горячей укладкой.

Экспресс-кондиционер «Роскошь 6 Масел», для волос, нуждающихся в питании

Жидкий бифазный экспресс-кондиционер Elseve «Роскошь 6 Масел» содержит витамин Е, который скрывается на этикетке под названием tocopherol (токоферол). Впрочем, основной упор сделан на полезные свойства цветочных масел, которых в составе средства целых шесть: ромашки, льна, шиповника, подсолнечника, лотоса, гардении. Средство оказывает комплексное воздействие — питает, облегчает расчесывание, придает гладкость и блеск.

Отзывы эксперта по трихологии о витаминах для волос

витамины от выпадения волос

Водорастворимые витамины (С и B) важно пропивать комплексами в осенне-зимний период как для поддержания волос и иммунитета, так и для предотвращения выпадения. Жирорастворимые витамины требуют длительного приема, чтобы обеспечить достаточную концентрацию в организме. Жирорастворимые витамины (витамины А, Е, D) могут рассматриваться для роста волос и против выпадения, а опосредованно — укреплять и восстанавливать.

Если у пациента есть поврежденные волосы, но они не выпадают, а требуют укрепления, волосы все равно будут нуждаться в этих витаминах — в небольших дозах. А тем, у кого наблюдается обильное выпадение волос или замедление роста волос, витамины важны и нужны, и их необходимо регулярно проверять.
 
Правильно подобранные витамины могут восстанавливать поврежденные волосы, усиливать их рост, увеличивать объем и густоту. Кроме того, они помогают бороться с выпадением волос. Но при этом употребление витаминов не панацея. Определить, какие витамины нужны для волос от выпадения (и нужны ли вообще), подобрать хорошие средства может только специалист.