Всему свое время: почему седеют волосы

01.08.2023г., архивная статья, реклама, www.loreal-paris.ru


Почему появляется седина и растут седые волосы? В этой статье подробно разбираем явление, с которым рано или поздно сталкивается каждый.
{ "@context": "https://schema.org/", "@type": "WebPage", "speakable": { "@type": "SpeakableSpecification", "cssSelector": ["speakable-content"] }, "url": "https://www.loreal-paris.ru/blog/sedina" }

Седина — что это такое и какие виды бывают

Появление седины — это процесс, при котором натуральный цвет с течением времени постепенно становится пепельно-серым, а затем — белым.

Виды седины

диффузная седина фото

Выделяют несколько основных типов седины.

  • Очаговая седина — это начальная стадия поседения. В этом случае отдельные седые пряди распределяются неравномерно, буквально очагами — например, на висках. Общее количество седых волос составляет не больше четверти от их общего объема.

  • Диффузная (рассеянная) седина характеризуется равномерным распределением седых волос по всей голове.

  • Стекловидная седина предполагает нарушение строения волоса. Он становится низкопористым, чешуйки очень плотно прилегают друг к другу. Такие волосы полностью белые, трудно поддаются окрашиванию.

По какому именно варианту будут седеть волосы, определят генетика.

Особенности седых волос

С годами кутикулы волос истончаются, они лишаются естественного защитного барьера. Поэтому седые волосы часто более тонкие, грубые на ощупь, хуже поддаются укладке. Кроме того, они легче повреждаются под воздействием внешних факторов: ультрафиолетовых лучей, повышенной влажности, горячих стайлеров. Чтобы поддерживать качество седых волос, необходим регулярный уход.

Как происходит процесс поседения волос

краска для седых волос фото

Чтобы ответить на вопрос, почему седеют волосы на голове и как происходит этот процесс, нужно разобраться, как в принципе устроен человеческий волос. Он состоит из видимой части (стержня) и корня (волосяного фолликула).

В волосяных фолликулах содержатся клетки меланоциты, которые вырабатывают меланин — пигмент, придающий волосам цвет (кстати, за оттенки глаз и кожи также отвечает меланин). Пигменты делятся на два вида. Эумеланин окрашивает волосы в темные цвета черно-коричневой гаммы, феомеланин отвечает за желто-красные тона. С возрастом выработка меланина сокращается, пигмент не вырабатывается, поэтому пряди начинают постепенно выцветать.

Седину делят на серую и белую. Волос с пониженным содержанием меланина, потерявший большую часть пигмента, становится пепельно-серым. Если же фолликул перестает вырабатывать меланин полностью, пряди отрастают уже белыми.

Почему седеют волосы

женщина с седыми корнями

Рано или поздно седина настигает каждого, это лишь вопрос времени — и генетики. По большей части именно наследственность определяет, в каком возрасте волосы начнут седеть. Если у кого-то из родителей волосы полностью седые уже в молодости, велика вероятность, что это же ожидает и ребенка.

Итак, стоит признать процесс поседения неизбежной данностью. Однако существуют факторы, которые могут привести к тому, что волосы станут седыми раньше времени. Назовем основные:

  • дефицит витаминов B6, B12, D, E, биотина;

  • заболевания щитовидной железы;

  • витилиго; 

  • очаговая алопеция.

Кроме того, за преждевременным поседением могут стоять и другие проблемы со здоровьем, например некоторые редкие наследственные заболевания.

Во сколько лет появляются седые волосы

седые волосы молодая женщина

Не существует универсального ответа на вопрос, во сколько лет появляются седые волосы, — у каждого этот процесс начинается в свой срок. Однако в среднем первые седые волосы мужчины и женщины начинают замечать в 30 лет.

Отчего волосы седеют в раннем возрасте

У некоторых ранняя седина появляется уже в подростковом возрасте. Самая вероятная причина, почему рано седеют волосы, — генетическая предрасположенность.

Можно ли избавиться от седины

Поседение — необратимый процесс, поэтому естественным образом нивелировать седину не получится. Но есть и хорошая новость: современные краски для волос действуют быстро и эффективно, закрашивая седину — так, как будто ее и не было. Перечислим несколько проверенных и достойных средств.

Тонирующий спрей для мгновенного закрашивания отросших корней Magic Retouch, L’Oréal Paris

спрей от седины Мэджик Ретач

Идеальное средство для тех, кто столкнулся с первыми проявлениями седины: Magic Retouch решает проблему буквально за 3 (!) секунды. Так что если вы заметили проглядывающие седые волосы перед самым выходом из дома, достаточно просто использовать этот тонирующий спрей.

Хорошо встряхните флакон и распылите состав на корни волос с расстояния 10 см. Magic Retouch хорошо закрашивает седину, гарантируя естественный результат, который продержится до следующего мытья головы. Одного флакона хватает на 25 применений. В линейке девять универсальных оттенков, от светлого блонда до насыщенного черного.

Краска-уход для волос Casting Natural Gloss без аммиака, L’Oréal Paris

краска против седины

Краску Casting Natural Gloss можно описать всего двумя словами: бережное окрашивание. В составе 90% ингредиентов натурального происхождения (и нет аммиака!). Выдерживать краску на волосах нужно всего 20 минут.

Цвет получается насыщенным и сияющим, волосы выглядят ухоженными и шелковистыми. Для максимального эффекта не забудьте использовать после окрашивания питательную маску, она входит в набор Casting Natural Gloss.

Стойкая крем-краска для волос Excellence Crème, L’Oréal Paris

Краска для закрашивания седых волос

Одно из главных преимуществ линейки Excellence Crème — богатая палитра из более чем 20 оттенков. Здесь есть и сложные, небанальные цвета: медный русый, «морозный» шоколадный, золотистый каштановый.

Краска закрашивает седину на 100% и обещает по-настоящему стойкий эффект. В набор, помимо собственно крем-краски с про-кератином, входят ухаживающий шампунь и легкая маска, обогащенная питательными веществами.

Можно ли восстановить цвет седых волос

Увы, седой волос так и останется седым. Но если причина в неправильном питании или дефиците витаминов, то процесс можно замедлить. Сбалансированная диета играет важную роль в предотвращении появления седых волос. Диета, богатая антиоксидантами, поможет уменьшить окислительный стресс в организме.

К продуктам, богатым антиоксидантами, относятся:

  • свежие фрукты и овощи,

  • зеленый чай,

  • оливковое масло,

  • рыба.

Недостаток витаминов — еще один возможный ответ на вопрос, отчего седеют волосы. Необходимо пройти консультацию специалиста и, в зависимости от результатов, добавить прием витаминов к списку повседневных дел.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли моментально поседеть?

Выражение «поседел за одну ночь» метафорическое. Его используют для описания крайне стрессовых ситуаций. В реальности подобная реакция организма маловероятна.

Почему нельзя вырывать седые волосы?

Вырвав седой волос, вы можете травмировать волосяной фолликул. Это может привести к тому, что на этом месте волосы больше не будут расти. Безусловно, от единичного случая особого вреда не будет. Но если вы будете вырывать седые волосы систематически и в большом количестве, объем волос заметно сократится — как при выпадении.

Влияет ли стресс на поседение волос?

Это один из самых распространенных мифов. Скорее всего, стресс не то, отчего человек седеет на самом деле. На сегодняшний день нет никаких научных данных, которые доказывали бы прямую связь между испытанным стрессом и появлением седых волос. 

Как отличить седой волос от светлого?

Проще всего разница определяется на ощупь. Седой волос, как правило, более плотный и шершавый.

{ "@context": "https://schema.org/", "@type": "WebPage", "speakable": { "@type": "SpeakableSpecification", "cssSelector": ["speakable-content"] }, "url": "https://www.loreal-paris.ru/blog/sedina" }
{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Thing", "subjectOf": { "@type": "ItemList", "itemListElement": [ { "@type":"ListItem", "position": 1, "url" : "https://www.loreal-paris.ru/blog/termozashchita-dlya-volos", "item":{ "@type": "Article", "mainEntityOfPage":{ "@type":"WebPage" }, "headline":"blog/termozashchita-dlya-volos", "image":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/emea/ru/articles/termozashchita-dlya-volos/termozashchita-dlya-volos-banner-shutterstock_1609580881.jpg?rev=a8f0f57b1a7749c5bb3b2fc65fa5bcab", "height":600, "width":2000 }, "datePublished": "2023-11-15T20:42:20+00:00", "dateModified": "2023-11-15T20:42:51+00:00", "author": { "@type": "Brand", "name": "L'Oréal Paris" }, "publisher":{ "@type":"Organization", "name":"L'Oréal Paris", "logo":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/shared/baseline/navigationext/loreal-paris-black-logo.svg?rev=7486a7176ed94d8b8e85503d113921fb", "width":189, "height":60 } }, "description":"<sub style="color: #8f8f8f; font-size: 85%; ">27.07.2023г., архивная статья, реклама, <a href="https://www.loreal-paris.ru/">www.loreal-paris.ru</a></sub><p><br /></p> Стайлеры открывают безграничные возможности для работы с имиджем. Что сделать сегодня: завить воздушные локоны плойкой или выпрямить волосы утюжком? На каком бы образе вы ни остановились, не забудьте о мерах предосторожности. Разбираемся, как выбрать термозащиту для волос и как правильно пользоваться этим средством. " } }, { "@type":"ListItem", "position": 2, "url" : "https://www.loreal-paris.ru/blog/kraska-dlya-sedyh-volos", "item":{ "@type": "Article", "mainEntityOfPage":{ "@type":"WebPage" }, "headline":"blog/kraska-dlya-sedyh-volos", "image":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/emea/ru/articles/kraska-dlya-sedyh-volos/shutterstock_239297980.jpg?rev=be4c795446fe4710968afa2e817806d5", "height":1333, "width":2000 }, "datePublished": "2023-11-13T19:07:18+00:00", "dateModified": "2023-11-13T19:08:00+00:00", "author": { "@type": "Brand", "name": "L'Oréal Paris" }, "publisher":{ "@type":"Organization", "name":"L'Oréal Paris", "logo":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/shared/baseline/navigationext/loreal-paris-black-logo.svg?rev=7486a7176ed94d8b8e85503d113921fb", "width":189, "height":60 } }, "description":"<sub style="color: #8f8f8f; font-size: 85%;">30.01.2022г., архивная статья</sub><p><br /></p> Ухоженные седые волосы могут выглядеть невероятно стильно и привлекательно. Но иногда они появляются слишком рано, а иногда просто вступают в диссонанс как с цельным образом, так и с нашим внутренним Я. Если это ощущение вам знакомо, воспринимайте седину как повод усовершенствовать имидж и познакомиться с трендами колористики. Начнем с главного: какой должна быть краска для седых волос, как выбрать ее цвет и провести окрашивание в домашних условиях." } }, { "@type":"ListItem", "position": 3, "url" : "https://www.loreal-paris.ru/blog/pushistye-volosy", "item":{ "@type": "Article", "mainEntityOfPage":{ "@type":"WebPage" }, "headline":"blog/pushistye-volosy", "image":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/emea/ru/articles/pushistye-volosy/pushistye-volosy-banner-shutterstock_513359128.jpg?rev=f5af1ab28e114e6d9d72d2036fbf7042", "height":600, "width":2000 }, "datePublished": "2023-11-15T20:45:06+00:00", "dateModified": "2023-11-15T20:45:40+00:00", "author": { "@type": "Brand", "name": "L'Oréal Paris" }, "publisher":{ "@type":"Organization", "name":"L'Oréal Paris", "logo":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/shared/baseline/navigationext/loreal-paris-black-logo.svg?rev=7486a7176ed94d8b8e85503d113921fb", "width":189, "height":60 } }, "description":"<sub style="color: #8f8f8f; font-size: 85%; ">27.07.2023г., архивная статья, реклама, <a href="https://www.loreal-paris.ru/">www.loreal-paris.ru</a></sub><p><br /></p> Их сложно собрать в гладкую прическу, под воздействием влажного воздуха они вьются и образуют вокруг головы «одуванчик» — девушки с пушистыми волосами постоянно сталкиваются с этими проблемами. Смириться или все-таки бросить вызов природе? Сегодня расскажем, почему пушатся волосы и как убрать пушистость волос в домашних условиях. " } }, { "@type":"ListItem", "position": 4, "url" : "https://www.loreal-paris.ru/blog/maslo-dlya-volos-kak-vybrat-luchshee", "item":{ "@type": "Article", "mainEntityOfPage":{ "@type":"WebPage" }, "headline":"blog/maslo-dlya-volos-kak-vybrat-luchshee", "image":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/emea/ru/articles/maslo-dlya-volos-kak-vybrat-luchshee/banner-2000600_1927331597.jpg?rev=dd74b82c1aa948de8f9a52bf3a286b37", "height":600, "width":2000 }, "datePublished": "2023-11-14T11:40:42+00:00", "dateModified": "2023-11-14T11:41:24+00:00", "author": { "@type": "Brand", "name": "L'Oréal Paris" }, "publisher":{ "@type":"Organization", "name":"L'Oréal Paris", "logo":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/shared/baseline/navigationext/loreal-paris-black-logo.svg?rev=7486a7176ed94d8b8e85503d113921fb", "width":189, "height":60 } }, "description":"<sub style="color: #8f8f8f; font-size: 85%;">21.08.2022г., архивная статья</sub><p><br /></p> Восстановить, разгладить, защитить, придать блеск и шелковистость — все эти задачи берет на себя масло для волос. Рассказываем, как его выбрать и применять. " } }, { "@type":"ListItem", "position": 5, "url" : "https://www.loreal-paris.ru/blog/uhod-za-okrashennymi-volosami", "item":{ "@type": "Article", "mainEntityOfPage":{ "@type":"WebPage" }, "headline":"blog/uhod-za-okrashennymi-volosami", "image":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/emea/ru/articles/uhod-za-okrashennymi-volosami/1584341023.jpg?rev=2de07361338442e39b4221e5a1ec2cf7", "height":600, "width":2000 }, "datePublished": "2023-11-14T14:52:34+00:00", "dateModified": "2023-11-14T14:53:25+00:00", "author": { "@type": "Brand", "name": "L'Oréal Paris" }, "publisher":{ "@type":"Organization", "name":"L'Oréal Paris", "logo":{ "@type":"ImageObject", "url":"https://www.loreal-paris.ru/-/media/project/loreal/brand-sites/oap/shared/baseline/navigationext/loreal-paris-black-logo.svg?rev=7486a7176ed94d8b8e85503d113921fb", "width":189, "height":60 } }, "description":"<sub style="color: #8f8f8f; font-size: 85%; ">26.09.2022г., архивная статья, реклама, <a href="https://www.loreal-paris.ru/">www.loreal-paris.ru</a></sub><p><br /></p> Реклама любой краски для волос обещает быструю смену имиджа без особых проблем. Со страниц глянцевых журналов и соцсетей нам улыбаются модели с роскошными волосами всех вообразимых цветов. Но важно помнить: без должного ухода даже безупречно окрашенные локоны могут легко стать безжизненными и тусклыми. Как ухаживать за окрашенными волосами, сохранив цвет свежим и ярким, рассказываем в этой статье." } } ] } } { "@context": "http://schema.org", "@type": "BreadcrumbList", "itemListElement": [ { "@type":"ListItem", "position": 1, "item": { "@id": "/", "name": "ГЛАВНАЯ" } } , { "@type":"ListItem", "position": 2, "item": { "@id": "https://www.loreal-paris.ru/blog", "name": "Blog" } } , { "@type":"ListItem", "position": 3, "item": { "@id": "https://www.loreal-paris.ru/blog/sedina", "name": "blog/sedina" } } ] }